Дума планирует ужесточить «антипиратский» закон еще больше

Дума планирует ужесточить «антипиратский» закон еще больше

В стране и миреСеть и ПК
Осенью депутаты Госдумы продолжат работу над поправками в законодательство, направленными на защиту авторских прав.

Если сейчас так называемый «антипиратский» закон касается только фильмов, то в дальнейшем его действие может распространиться и на другие сферы деятельности. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил член Генсовета «Единой России», председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Совершенно очевидно, что любое произведение не рождается само по себе. Есть конкретный человек, который это создал, он является правообладателем», – отметил он. Как заявил Крашенинников, эти вопросы должны регулироваться в Гражданском кодексе РФ, Уголовном кодексе РФ, а также в Кодексе об административных правонарушениях. «Без правообладателей говорить об искусстве очень сложно», – подчеркнул глава думского комитета. Парламентарий убежден, что попытки нарушить авторские права должны пресекаться.

Он напомнил, что в часть 4 Гражданского кодекса, уже были внесены поправки относительно авторских прав на кинокартины. При этом, по мнению Крашенинникова, нужно устанавливать ответственность за «нарушение патентного права, товарных знаков и так далее». «Мы ничего не изобретаем. У нас было до принятия 4-ой части Гражданского кодекса достаточно большое количество законов. Патентный закон, закон об авторском праве и смежных правах, различные акты по товарным знакам. Когда готовилась 4-ая часть, учитывалась правоприменительная практика и достаточно большое количество международных актов, которые были приняты», – отметил он.

Парламентарий также обратил внимание, что реальное нарушение авторских прав в основном происходит в книгоиздании.

Всего, по словам Павла Крашенникова, с момента вступления в силу «антипиратского» закона подано 19 заявлений, из них 11 удовлетворено, 8 отклонено.

Как ранее сообщал «Новый Регион», «антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня. Он позволяет по решению суда блокировать ресурс, обвиненный правообладателем в нарушении

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виктория Кравченко
nr2.ru

Комментарии /11

13:4920-08-2013
 
9
Читатель
Запретить запрещать!!!!!!!!!!!!!!!!

14:0720-08-2013
 
8
Читатель
Бурдомес Пикиты Пихалкова, смотреть не буду даже если он мне денег заплатит.

14:3720-08-2013
 
3
Читатель
Отправить бы некоторых авторов на kickstarter, узнали бы свою востребованность. А то сотворят сначала фигню и потом башляний требуют. (с) Я автор. По 5$ мне с читателей камента.

14:4220-08-2013
 
3
Читатель
"Парламентарий также обратил внимание, что реальное нарушение авторских прав в основном происходит в книгоиздании"- а он в курсе, сколько стоят книги? Даже если и есть желание приобрести, не каждый может выделить несколько сот рублей на эти цели. И это если говорить только об одной книге в месяц. А что делать школьникам, ведь в конце года им дается немаленький список литературы на лето. Если так пекутся о правах, пусть создают бесплатные электронные библиотеки или кинотеатры, где у людей будет возможность прочитать нужную книгу или посмотреть фильм. Особенно, если это требуется в рамках учебы.

15:1720-08-2013
4
1
сливка
мне не жарко не холодно от этого закона. все что надо смотрю в онлайне

15:3320-08-2013
 
5
Читатель
Запрещайте порево, педофилов и маниаков. Зачем запрещать киношку (искусство)? Один хрен, Михалков пилит БЮДЖЕТНОЕ бабло, которое мы же и приносим с налогов.

16:1620-08-2013
 
1
Читатель
Дак у нас даже в Кремле до сих пор пиратские Win XP работают! А по предприятиям все станки на них. А по конторам везде стоят пиратки. Все проверить и СРОЧНО ОСТАНОВИТЬ все и везде!!! Перевести на счеты все бухгалтерии!!!

16:2120-08-2013
 
1
Читатель
Правообгладатели

18:1020-08-2013
 
3
Читатель
запретить думцам думать

18:5920-08-2013
 
 
тожа читатель
А они этим и не собираются заниматься.

19:5520-08-2013
 
 
Просто Мужик
Люди Добрые! Посоветуйте пожалуйста сайт где можно фильмы бесплатно смотреть,
а то я в компьютерах чайник. Боевички там всякие или комедии зарубежные.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире