Завершилось продолжавшееся девять месяцев извержение вулкана Плоский Толбачик

Завершилось продолжавшееся девять месяцев извержение вулкана Плоский Толбачик

В стране и миреПроисшествия
Завершилась активная фаза извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заведующего лабораторией Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергея Сенюкова.

"Судя по сейсмическим данным, вечером в пятницу (23 августа) резко снизилась активность действующего кратера Плоского Толбачика. И буквально в течение двух суток из жерла перестала вытекать лава, прекратились взрывы от ее кипения. Свечения над кратером по ночам уже нет", - рассказал Сенюков.

По его словам, активизации Плоского Толбачика не ожидается. "Конечно, лавовые потоки будут остывать еще долго - они распространились на очень большую площадь. Продолжается и парогазовая деятельность. Но зрелищных фейерверков лавы из кратера вулкана, просмотреть на которые приезжали туристы со всего мира, уже не будет", - сказал ученый.

Побочное извержение Плоского Толбачика, расположенного в Усть-Камчатском районе, началось 27 ноября 2012 года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около тысячи градусов.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала.

Один из лавовых потоков прошел более 6 км, второй - более 15 км. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

Извержение получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу".

До этого Плоский Толбачик молчал 36 лет. Его последнее сильное побочное извержение произошло в 1975-1976 годах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире