Что прячется под ледяной корой Титана?

Что прячется под ледяной корой Титана?

В стране и миреПутешествия
Зонд НАСА Cassini провел сбор данных о гравитации и структуре поверхности Титана, одного из крупнейших спутников Сатурна. Анализ информации показал, что небесное тело покрыто жесткой ледяной оболочкой.

Эта ледяная оболочка очень толстая, и как бы прорастает корнями вглубь океана, находящегося под поверхностью этой коры. «Обычно, если зонд пролетает над горой, фиксируется увеличение силы тяжести из-за дополнительной массы горы. Но на Титане все наоборот – над горой сила тяжести меньше. Это очень странное явление», - рассказал планетолог Франциск Ниммо, работавший с данными. Именно ледяные корни гор на поверхности, по мнению ученых, и являются причиной необычной гравитации – их плотность отличается от плотности воды и горных пород.

По мнению планетологов, кора льда на Титане представляет собой как бы гигантский айсберг, большая часть которого скрыта под водой. Получается, что ледяная кора Титана очень толстая и жесткая, что опровергает более ранние представления о вулканическом происхождении особенностей рельефа спутника. Никакая тектоника плит не может повлиять на столь мощный ледяной каркас, полагают исследователи, и что скрывается под корой льда – неизвестно.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

19:2902-09-2013
1
 
Читатель
И что??

20:3502-09-2013
 
2
exe
А то, что это еще раз доказывает о том, что каждый спутник у наших газовых гигантов в нашей солнечной системе имеют настолько странную структуру и гравитационную мощность, что вгоняют в ступор понимания создания. Мы привыкли к единой модели образования как планет, так и спутников этих самих планет, но благодаря косм.аппаратам ученые смогут произвести ряд других вычислений и произвести анализ данных с аппарата, это все влечет к новым познаниям тех небесных тел, к которым нам - землянам, путь все еще остается недостижимым.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире