Студентов хотят заставить ежегодно подтверждать право на бюджетное место

Студентов хотят заставить ежегодно подтверждать право на бюджетное место

В стране и миреВ стране
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой, пишут "Известия".

По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах планируется составляться рейтинг студентов, в соответствии с которым будет решаться, кто должен платить за учебу, а кто может учиться бесплатно. Схема распределения мест будет выглядеть следующим образом: допустим, на курс из двухсот человек выделено 100 бесплатных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджете. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков уверен, что инициатива единоросса поможет бороться с фальсификацией ЕГЭ, ведь студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания.

Однако в крупнейших вузах России раскритиковали предложение Николая Булаева. По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, вводить такую норму категорически не следует. По его словам, новация состоит в том, чтобы перевести кого-то с бюджетного места на небюджетное. Подобное происходит и сейчас: когда человека отчисляют с бюджетного места, он восстанавливается на платном отделении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

12:3103-09-2013
8
3
Читатель
Правильно!!! Поддерживаю!! А то у нас бюджетники троечники,еле учатся. А стипендию получают.

12:5503-09-2013
 
7
ЧитательЧитатель
Правильно!!! Поддерживаю!! А то у нас бюджетники троечники,еле учатся. А стипендию получают.

Если они троечники, то им никто не будет платить стипендию академическую. Речь может идти только о социальной.

14:2403-09-2013
 
4
Читатель
А у нас в ВУЗе, преподы старались поставить хотя бы одну тройку бюджетникам, чтобы не платить стипендию.

16:0703-09-2013
2
 
Читатель
Правильное решение, нужны специалисты, а не дипломщики

18:3203-09-2013
 
2
Студент.
Тупое решение. Я два раза в год выхожу на сессию, какие еще нужны подтверждения? Стипендию троечникам нигде не дают.

20:4205-09-2013
 
 
Читатель
В результате возрастет коррупция в вузах, каждый балл будет иметь свою цену у предприимчивых преподавателей. Еще один способ зарабатывания на образовании.

16:2624-03-2014
 
 
Филя
Полный бред! Какие подтверждения нужны, кроме успеваемости? В результате "рейтинга" на бюджетных местах будут учиться блатные, которых и сейчас полно. А на преподавателей ещё больше будут давить, заставляя ставить "хорошие" оценки тем, "кому надо". И так уже всё это достало: в сессию получат тройку у нас на литфаке в бывшей КузГПА, а потом нужным людям эти оценки декан с подручными исправят на пятёрки-четвёрки. А преподавателю зачем студента стипендии лишать? Он её все равно не получит. Наоборот. за хорошие показатели, вроде. зарплату прибавляют, премии. Только не все, слава Богу, покупаются на это, есть ещё те, кто думает о настоящем качестве.
Никаких рейтингов дополнительных не надо. И стипендию троечникам платить не надо. И так три пишем. два в уме. Жалко преподов реально.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире