В Россию пришла рецессия

В Россию пришла рецессия

В стране и миреЭкономика и финансы
Исследования экспертов ясно показывают, что трудные времена в отечественной экономике уже начались

Росстат опубликовал очередной ежемесячный доклад о состоянии дел в российской экономике с начала года. В обзор включены показатели по основным отраслям промышленного производства, аграрному сектору, экспорту и импорту, внутренней торговле, транспорту и связи, строительству, оптовому и потребительскому рынкам – словом, всему, что называется экономической жизнью страны.

Сравнивая цифры нынешнего года с показателями прошлых лет, довольно быстро понимаешь, что идет топтание на месте, а по многим направлениям мы пятимся назад. Словно сошлись воедино все неблагоприятные факторы: неудачное вступление в ВТО, так и не заработавший на полную мощь Таможенный союз, тяжелая ситуация в Евросоюзе, который является нашим основным торговым партнером, и все тот же пресловутый разрыв между потенциальным и фактическим выпуском промышленной продукции.

Объем валового внутреннего продукта за семь месяцев текущего года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года всего на 1,4%. А это значит, что к концу года не будет роста ВВП на 1,8%, как обещало министерство экономики, потому что в данный отчет пока не попали трагические цифры из затопленного Дальнего Востока, где паводком смыло практически весь урожай, тысячи жилых домов и всю инфраструктуру. Сейчас туда надо будет направлять незапланированные миллиарды рублей, чтобы перед наступающими холодами обеспечить людей хотя бы самым необходимым.

Не попало в отчет и очередное обострение отношений с «братским» партнером по Союзному государству – Белоруссией. В Минске, похоже, совсем закусили удила и готовы переколотить все горшки. Московские министры и вице-премьеры тоже не прочь помахать картонными мечами.

То же самое и в отношениях с Киевом. Провозглашена торговая война до победного конца. Кто от этого выиграет в России или на Украине – совершенно непонятно. Но если из нынешнего отчета Росстата следует, что общий объем российского импорта вырос на 4,4%, а объем экспорта сократился на 3,8%, то можно с уверенностью сказать, что через два-три месяца этот разрыв будет еще больше. Потому что, хотим мы этого или нет, но Украина и Белоруссия – все-таки важные торговые партнеры России, и нам бы надо как-то договариваться, а не браниться на потеху остальному миру.

Судя по данным Росстата, самая сложная ситуация складывается в российской промышленности. Нет никакого роста индекса промышленного производства, в который включают данные по добыче полезных ископаемых, показатели обрабатывающих отраслей, выработку электроэнергии, газа и воды. В какие-то месяцы было чуть лучше прошлого года, в какие-то – чуть хуже. Но общий показатель остался на прежнем уровне, движения вперед – никакого.

Случилось то, о чем еще весной предупреждал бывший министр экономического развития Андрей Белоусов: если не принять кардинальных мер, то к осени страна может оказаться перед угрозой рецессии. И вот она, осень, и вот она, рецессия...

Аналитики из информационного агентства «Финмаркет» провели свое исследование основных показателей российской экономики, включая цифры за август, и пришли к столь же неутешительным выводам: рост остановился.

Второй месяц подряд происходит сокращение промышленного производства, снижается деловая активность, падают объемы экспорта, сокращаются рабочие места. Правда, некоторые эксперты, опрошенные агентством «Финмаркет», считают, что впадать в уныние пока рано. Так, Александр Морозов из банка HSBC обращает внимание на некоторый рост в августе количества промышленных заказов и полагает, что еще не все потеряно.

«Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост кажется наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты. Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров», – полагает Морозов.

А директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова говорит, что российская экономика уже попала в полосу стагнации.

«Мы довольно давно придерживаемся пессимистического прогноза. Ситуация сейчас скорее похожа на стагнацию, чем на рецессию или на рост экономики. Есть какие-то колебания, но в принципе экономика возвращается к стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года. Так просто с нее уже трудно сойти, – заявила Акиндинова. – Обрабатывающая промышленность в последние месяцы по статистике демонстрирует ухудшение. Рост поддерживается в основном добывающими секторами. Именно для них многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего динамики Европы. Существенное улучшение в этих секторах наступит, когда увеличится внешний спрос со стороны этих стран. Но там восстановление происходит медленно».

А что говорят государственные финансовые и экономические деятели? В Минфине прекрасно понимают, что самые трудные времена у отечественной экономики еще впереди. В ведомстве Антона Силуанова подготовили бюджетную стратегию до 2030 года. Из нее следует, что госдоходы и госрасходы будут неминуемо снижаться.

В министерстве просчитали три возможных сценария изменений мировых цен на нефть, которая так и остается нашей кормилицей. В самом худшем случае, когда, по версии Минфина, стоимость нефти надолго упадет до 80 долларов за баррель, придется использовать средства Резервного фонда. Потребуется урезать условно утвержденные расходы, а это примерно 5% от бюджета.

Минфин проявил похвальную последовательность в бережном отношении к еще одному своему резерву – Фонду национального благосостояния. В ведомстве считают, что раз в России нет положительного опыта в реализации крупных самоокупаемых инфраструктурных проектов, то и не надо пока их придумывать. Минфин готов выделить из ФНБ только 450 миллиардов рублей, которые уже были обещаны президентом Путиным, и на этом предлагает остановиться.

Похоже, всем гражданам России придется привыкать к тому, что жить придется в условиях жесткой экономии, что зарплата по итогам года индексирована не будет, и придется отложить на потом приобретение нового автомобиля, покупку очередной шубы жене или поездку на модный курорт. Трудные времена уже начались.

Справка:

Рецессия представляет собой фазу экономического цикла, которая характеризуется слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей, в первую очередь снижением ВВП. Во время рецессии растет безработица, сокращается объем инвестиций в основной капитал, незначительно падает общий уровень жизни населения, особенно тех, кто получает зарплату или доходы от бизнеса (в отличие от получателей государственных выплат и рантье, чье положение не ухудшается).
В некоторых странах различные органы государственного управления официально сообщают о наступлении рецессии при определенных обстоятельствах. Например, в США комитет делового цикла Национального бюро экономических исследований определяет рецессию как «значительное снижение деловой активности по всей экономике на протяжении нескольких месяцев, обычно выражающееся в ухудшении показателей реального ВВП, реального дохода, занятости, промышленного производства и розничной торговли». В Великобритании рецессия фиксируется Национальной статистической службой при снижении ВВП в течение двух кварталов подряд.
Рецессия — явление нередкое в экономике развитых стран. В США только после Второй мировой войны наблюдалось более десяти рецессий, в Великобритании — не менее пяти. С ростом глобализации начинают происходить глобальные рецессии, затрагивающие одновременно несколько стран (например, в 1998, в 2000–2001, 2008–2009 годах).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2548 / сегодня: 1

Комментарии /11

17:5603-09-2013
11
Читатель
рецессия не страшна , мы засчет нефти живем , так что пока нефть дорогая все будет хорошо как бы не плакали экономисты

18:1903-09-2013
4
Читатель
РЕЦЕССИЯ СТРАШНА МОСКВЕ! А У НАС И ТАК НЕТ НИ ЧЕГО!

19:2203-09-2013
 
Читатель
Ну ну, вспомните 2008г. Это были цветочки.

19:4303-09-2013
 
РецессиЯ
Кому война, а кому мать родна. Всем предыдущим умникам - по вашему если соседу становится плохо, то вАМ от этого становится лучше? Если Дальний Восток затопило или в Зауралье горит торф, а у вАС все в порядке - это хорошо. Когда же поймут люди, что чужой беды не бывает. Любая беда соседа негативно скажется на всех, так же, как и счастье соседа положительно скажется и на окружающих. Проверьте как ни будь на досуге.

21:0503-09-2013
3
Читатель
Сколько помню свой трудовой стаж (с 90-го года, ёще в школе учился, работать пошел), так у нас всё время, то рецессия то застой, зарплату выдавали тушенкой и макаронами. На КМК студентом работал в середине 90-х, выдавали талонами в столовую, домой приносили котлеты и картошку из столовки. А сейчас? На айфон и плазму в пол-стены хрущевки народу не хватает?

06:0004-09-2013
2
Читатель
Не пойму, а какой нефти говорят, за счет которой мы живем))) Если смотреть по нашему городу, то Евраз по моим данным тратит 3...5 процентов от общей прибыли на зарплаты и поддержание производства. Остальное все уходит мимо кассы. И думаю с нефтью ситуация таже самая. Поэтому для меня загадка, почему люди по старинке думают, что есть, что-то наше))) И вот с этих зарплат в добывающих и смежных отраслях мы живем. Единственное, чтобы не было заметно резкое ухудшение, по началу должны подкармливать, накачивать фантиками общество и не только из заботы об обществе это делается, а скорее для того, чтобы создать систему защищающую интересы приватизированного. А потом накачивать деньгами прекращают и общество переходит на зарплаты от добывающих предприятий полностью. Раздутая система управления тоже кормится из этих же денег, а жрать они любят. Тут никакой экономикой и не пахнет, это обычное побирушество. И поэтому никаких предпосылок для роста экономики не вижу. Ничего удивительного в рецессии не вижу. Этим должны вос

07:2704-09-2013
 
Ползатель
Несмотря на объявленный кризис , список форбс пополняется ..... "Народ , вы же понимаете - КРИЗИС, ну затяните поясочки." ...........Народ, не осуждайте власть , она к этому привыкла - пора начать смеятся над ней, - может, хоть это, выведет ее из приятного погружения в "себя".

08:4404-09-2013
 
Читатель
06:00
И о нефти говорим и о угле, в общем о всех полезных недрах земли , тех что можно продать за бугор.
Не будет что продавать или цена будет маленькая то жить хуже будет те кто работает а не те кто олигарх.

09:0804-09-2013
 
Читатель
Законы надо создавать нормальные - офшоры, воровство, безответственность - все это решается законами.

Попробуй в развитой стране фирму-однодневку создать, получится?
Обязанность директоров и собственников жить по месту имущества, налоги тоже платить по месту - все решается законом.
Взаимодействие заводов и институтов - тоже законы нужны.
Если у нас ГОСТы 70-х годов дописать нормально не могут о каком процветании вообще можно говорить???

09:1804-09-2013
2
Читатель
0600, бюджетники, военные и пр. Все те, кто финансируются из федерального бюджета. Они финансируются от нефти (газа). И о каких фантиках идет речь, если фантики обеспечены товаром: нефтью, газом, металлом и пр. Какие фантики то...
Имхо, глобального спада не будет, т.к. Китай (Азия) растет. А альтернативы углеводородам пока нет. Так что ещё лет 10 жить будем поганенько. А вот потом...

09:4104-09-2013
 
Читатель
06:00 Да сейчас наша экономика от нефти с газом и зависет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире