Китайцев за вранье в Интернете будут сажать в тюрьму

Китайцев за вранье в Интернете будут сажать в тюрьму

В стране и миреСеть и ПК
Теперь гражданам КНР в Интернете придется взвешивать каждое свое слово, чтобы не получить тюремный срок. В Поднебесной в силу вступил закон, который предусматривает уголовную ответственность за ложь и клевету в соцсетях.

Максимальное наказание за распространение лживых слухов и сведений - лишение свободы сроком до трех лет. Для попадания под действие нового закона сообщению достаточно собрать пять тыс. просмотров, либо получить более 500 репостов. Представители китайских властей объяснили появление нового закона реакцией общества на "безответственные слухи", которые распространяются в Интернете. Как отметили чиновники, объекты таких сообщений часто переживают «духовные терзания». Интернет-пользователи негативно откликнулись на новые правила. "500 перепостов и 5 тыс. просмотров набираются очень легко. Теперь будет страшно сказать слово", - считает один из блогеров.

Напомним, что в конце 2012 г. было объявлено о том, что отныне граждане КНР обязаны регистрироваться с соцсетях под собственными именами. После прихода к власти Си Цзиньпина усилилась борьба с распространением клеветы в Интернете. Допрошены несколько сотен человек, часть из них уже сидит под стражей. В конце августа аресту на месяц был подвергнут 60-летний китайско-американский миллиардер Чарльз Сюэ - крупный инвестор в сфере интернета и коммуникаций и один из популярных блогеров на сайте Weibo. Правда, многие блогеры считают, что власти просто манипулируют людьми, ведь Сеть активно используется пользователями для обвинения чиновников в коррупции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1150 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире