Госдума придумала очередное наказание: оставить должников без водительских удостоверений

Госдума придумала очередное наказание: оставить должников без водительских удостоверений

В стране и миреПолитика
Депутаты Госдумы предлагают в качестве одной из мер по борьбе с должниками арестовывать у них водительские удостоверения.

И это не шутка! В настоящее время готовится проект федерального закона с такой нормой, который могут рассмотреть уже на осенней сессии. Информацию подтвердил «Российской газете» председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, служба судебных приставов эффективно использовала временное ограничение на выезд, что значительно повышало процент исполнения решений судов, в частности тех, которые касались задолженностей по штрафам и алиментам. Это даже позволило смягчить норму – установить ее минимальный порог на уровне десяти тысяч рублей.

Наряду с временным запретом на выезд за пределы страны можно использовать ограничение права управления транспортным средством, считает В.Плигин. И тут же подчеркивает, что нововведение, конечно же, не коснется тех, для кого вождение – основная профессия. Оказавшись без прав, такой человек лишится источника заработка и доходов. Как же с него потом взыскивать задолженность?

Если законопроект поддержат депутаты, списки «невыездных» могут существенно сократиться, но число тех, кому на время придется стать пешеходами и пользоваться общественным транспортом, значительно увеличится. Чем не способ заставить должников платить по счетам да и бороться с пробками заодно!

Подобная инициатива обсуждается уже не первый год. Основной аргумент к тому, чтобы она была принята, то, что за рубежом такая мера неплохо себя зарекомендовала. У нас же часть экспертного сообщества вначале к такой идее отнеслась негативно. Но после того, как появилась поправка, запрещающая лишать прав профессиональных автомобилистов, у законопроекта появился шанс быть принятым, считают в профильном комитете.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

12:5802-10-2013
 
5
муся
козлы!

13:0102-10-2013
 
6
Девочка наотмашь
а на каком основании они интересно это будут делать? согласно какому закону? допустим они могут наложить арест на движимое и недвижимое имущество в счет долга, а чем можно обосновать изъятие какого-либо государственного документа? может тогда паспорта отбирать у должников начать?

13:1002-10-2013
 
 
Читатель
Еще к этому добавить такие меры, как отключить воду/свет и запретить пользоваться общественным транспортом!
Я думаю наша госдума примет, вот только надо приставов научить или заставит (законодательно) вовремя сообщать о принятых с их стороны запретах, а то были случаи когда люди только в аэропорту узнавали, что они не выездные, а с принятием этого вида принуждения, узнаешь при встрече с инспектором... А там начнется управление ТС без ВУ и соответствующие санкции предусмотренные КоАПом...

13:1402-10-2013
 
 
Читатель
И еще они могут накладывать арест на регистрационные действия с вашим автомобилем, о чем то же иногда можно узнать, только в ГИБДД при попытке переоформить свое авто на другого человека при продаже :-(

13:2102-10-2013
 
9
Арийский гомофоб
Чем дальше тем позорнее смотрятся попытки правительства во всё влезть. Когда правительство вроде ничего и не делает, а всё идёт как надо - это правильная власть. А когда они мечутся как блохи на сковородке ни всё становится всё хуже и хуже это значит что ситуация неконтролируемая и всё хуже некуда, а наверху безрукие бездари. И вообще как можно вести какие-то дела в россии за исключением пахать, жрать, срать, ржать, когда правила постоянно меняются, и меняются людьми на которых у тебя нет никакого влияния? Никакой перспективы и стабильности.

14:0302-10-2013
 
 
Читатель
в итоге, поднимут цены на всё что только можно, и запретят всё - пока не оплатишь!

15:0002-10-2013
 
1
Читатель
Зачем юрист сидит в премьерах- этож не его профиль

18:0802-10-2013
 
 
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Псы!!!

07:4611-10-2013
 
 
я
заблеяли!живите без долгов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире