CuBox-i: персональный компьютер на ладони (ВИДЕО)

CuBox-i: персональный компьютер на ладони (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Устройство стоимостью от 45 долларов, как говорят разработчики, способно справляться практически со всеми задачами, которые выполняет среднестатистический пользователь.

Израильский стартап SolidRun, основанный в 2010 году, принимает заказы на новую линейку крошечных компьютеров CuBox-i «для каждого».

CuBox-i имеет форму куба с длиной ребра около 5 см. Весит мини-компьютер менее 100 г. При этом, как утверждает разработчик, изделие справляется практически со всеми задачами, которые выполняет среднестатистический пользователь.

Младшая версия CuBox-i оценена в $45. Конфигурация включает одноядерный процессор с тактовой частотой 1,0 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, сетевой контроллер 10/100 Ethernet, два порта USB 2.0, интерфейс HDMI и выход S/PDIF. Для хранения данных служат сменные карты памяти формата MicroSD.

Понятно, что от компьютера с такими характеристиками многого ожидать не приходится. Но, заплатив $120, можно получить гораздо более производительную модификацию с 4-ядерным 1-гигагерцевым процессором Freescale iMX6 с архитектурой ARM, 2 Гб ОЗУ, адаптером Gigabit Ethernet, контроллерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth, портом eSata, а также инфракрасным пультом дистанционного управления.

Разумеется, даже топовая версия CuBox-i не справится с рендерингом сложной графики или современными играми. Но мини-компьютер для этого и не предназначен. Он рассчитан на работу с веб-сервисами и приложениями, а также на использование в качестве энергоэффективного медиасервера для передачи мультимедийного контента. Кроме того, устройство подойдёт для систем бытовой автоматизации и других прикладных задач.

Разработчики говорят, что постарались реализовать в CuBox-i столько функций, сколько возможно для устройства, легко помещающегося на ладони. В частности, обещана совместимость с большинством открытых платформ, таких как Android, различные версии Linux и пр. Сторонним девелоперам предлагается полностью открытый SDK-комплект для написания различных приложений.

Теоретически CuBox-i мог быть ещё компактнее, но в этом случае на корпусе попросту не осталось бы места для разъёмов. Компьютер способен справляться с декодированием видео высокой чёткости в формате 1080p, а потому подходит для использования в качестве небольшого медиацентра.

Любопытно, что одним из крупных заказчиков CuBox-i является некая российская компания, которая применяет эти мини-компьютеры для распространения медиафайлов в большом конференц-центре.

Сделать заказ на покупку CuBox-i можно на этой странице.

Видео /1




Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Парамонов
computerra.ru

всего: 1146 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2404-10-2013
 
 
Читатель
Нормальный гибрид для интернета и мультимедийной балалайки. Подключил его к телеку и интернету и вперед.

14:3204-10-2013
 
3
123
с китая закзал mini-pc таже фигня в другой руке, так там уже их столько что офигеешь от выбора.. а тут открытие сделали)))

14:3304-10-2013
 
2
123
www.aliexpress.com/snapshot/273446224.html
также заплатив побольше можно и четырехядерник взять))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире