"Митьки" восстанавливают историческую справедливость - дарят Ивану Грозному нового сына

"Митьки" восстанавливают историческую справедливость - дарят Ивану Грозному нового сына

В стране и миреКурьёзы
Художники-"митьки" из Санкт-Петербурга приступают к созданию живописного полотна "Митьки дарят Ивану Грозному нового сына", которая сможет заменить картину Ильи Репина, если ее уберут в запасники, как того требует группа активистов, передает "Интерфакс".

"Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость", - сообщил в субботу агентству лидер художественного объединения "Митьки" Дмитрий Шагин.

Художник также предложил активистам обратить внимание и на другие известные картины. "Инициатива должна быть продолжена. Например, надо разобраться с картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Это неполиткорректная картина - в том письме, как говорят, были нецензурные слова. Кроме того у Николая Ге есть картина "Петр Первый допрашивает царевича в Петергофе". Дальнейшая судьба царевича известна. Так почему Иван Грозный должен один за всех отдуваться, один страдать?", - прокомментировал он.

Шагин также считает, что историки и активисты должны присмотреться к картинам передвижников. "У передвижников сплошное оскорбление чувств верующих. Возьмите хоть "Крестный ход в Курской губернии" того же Репина или картину Перова "Чаепитие в Мытищах", - отметил лидер "Митьков".

Художник убежден, что без опасений можно оставить в галереях только пейзажи, а Эрмитаж закрыть. "Я думаю, Шишкина и Айвазовского можно смело оставлять в музеях - они не опасны. Но Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть", - подчеркнул он.

Картина "Митьки дарят Ивану Грозного нового сына" будет изображать питерских художников, преподносящих царю младенца. "Это будет спеленутый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича", - отметил Шагин.

Полотно будет такого же размера, как и картина Репина в Третьяковской галерее. "Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники", - сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что группа активистов просит убрать картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники Третьяковской галереи, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении общественности к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, распространенном в интернете.

Авторы письма назвали картину "мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении", так как, по их словам, "современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына".

Среди подписавших обращение председатель оргкомитета Народного движения "Святая Русь" Василий Бойко-Великий, историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов, директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая, историк, общественный деятель Леонид Болотин, руководитель издательства "Царский дом" Ксения Лебедева, адвокат Алексей Аверьянов и другие.

Директор Третьяковки Ирина Лебедева, комментируя письмо, заявила, что "высказывать свою точку зрения имеет право каждый, но указывать и требовать - "невозможная ситуация". Ирина Лебедева полагает, что ситуация связана с личным пиаром конкретных людей, подписавшихся под обращением. Она надеется, что до вандализма дело не пойдет.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отнесся к обращению с иронией. "Мы ко многим вещам стали в нашей политической жизни и общественной относиться слишком серьезно, вот я к подобного рода заявлениям отношусь иронически. Я смею надеяться, что авторы, которые подписали это письмо, они пошутили. Ну, будем откровенны, шутки бывают иногда неудачными, отдающими малохольностью, но я это рассматриваю как шутку", - заверил Мединский в эфире программы "Вести в субботу".

Правда, затем министр развил свою мысль и, видимо, тоже в шутку, отметил, что "Моцарт не убивал Сальери". РИА "Новости" в свою очередь решило исправить оплошность министра, расшифровав эту фразу в своей новости как "Моцарта не убивал Сальери".

"Митьки" - художественная группа, объединяющая около двух десятков человек и названная по имени Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов. Движение "митьки" было образовано в 1980-е годы и объединяло десятки художников, музыкантов, поэтов, журналистов. Стало визитной карточкой неофициального ленинградского искусства второй половины XX века. К "митькам" принадлежат такие художники, как Василий Голубев, Владимир Шинкарев, Виктор Тихомиров, Владимир Тихомиров, Александр и Ольга Флоренские, Андрей Филиппов, Александр Горяев, Андрей Кузнецов и др. В разное время к движению примыкали Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Сергей "Чиж" Чиграков, Алексей Хвостенко (Хвост) и др. Из гуманитарно-художественных акций "митьков" наибольшую известность получили картины "Митьки дарят ухо Ван Гогу" и "Митьки отбирают пистолет у Маяковского".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:0507-10-2013
 
1
Читатель
пусть нарисуют картину "Митьки делают Иоанну Грозному нового сына"

12:4807-10-2013
 
 
333
Надо убрать все иконы с изображением распятия - это тоже оскорбляет чувства и призывает к кровопролитию......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире