Минэко: вычеркнуть из законов понятие качества продуктов

Минэко: вычеркнуть из законов понятие качества продуктов

В стране и миреВ стране
В нынешнем законодательстве любой съедобный продукт считается качественным.

Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.

Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

- Качество пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, - пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.

«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, - написано в заключении. - Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие «качество пищевых продуктов» формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

- Неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля, - предупреждают представители X5.

Как сообщили «Известиям» в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество - понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

- Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешевый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, - считает руководитель секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елена Саратцева. - Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер.

В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

10:0622-10-2013
 
5
111
из пустого в порожнее.....буль буль...

10:0922-10-2013
 
12
WTF?
Ждем на прилавках неконтролируемые фекалии в красивой упаковке. Вы ведь этого хотели, когда советский ассортимент поносили.

10:4122-10-2013
 
16
Читатель
давно надо вернуть советские ГОСТы в противном случае население обречено на потребление химикатов...

12:2222-10-2013
1
1
Читатель
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа--------ПАМАГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ

13:0522-10-2013
 
9
333
Вначале убили качество в промышленности, образовании, медицине, теперь и это. На последок, перед вступлением в светлое будущее.

17:1922-10-2013
 
2
Тайга
Минэко... какое слово - такие и дела.

21:4722-10-2013
 
2
ёклмн
У нас не МЭР а Абсурдопедия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире