Шторм "Святой Иуда" убил уже более 10 европейцев и двинулся в сторону Петербурга (ВИДЕО)

Шторм "Святой Иуда" убил уже более 10 европейцев и двинулся в сторону Петербурга (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Ураган "Святой Иуда", обрушившийся на Великобританию, Нидерланды и север Франции, согласно официальным данным, стал причиной гибели по меньшей мере 13 человек.

В Великобритании 17-летняя жительница Эденбриджа получила смертельные ранения после того, как на нее упало дерево. Мужчина, которому было за 50 лет, погиб за рулем своего автомобиля марки Peugot 307 в Хартфордшире также после падения дерева, передает BBC.

На западе Лондона были обнаружены мертвыми мужчина и женщина. Сообщается, что они погибли из-за взрыва бытового газа. По предварительной версии полиции Лондона, поваленное ураганом дерево повредило газовые трубы, в результате чего произошел взрыв, передает Reuters.

Ранее также стало известно о еще одной жертве - 14-летнем подростке, которого, предположительно, унесло в море в местечке Ньюхевен (Восточный Суссекс). Спасательные службы пытались отыскать мальчика среди бушующих волн, но были вынуждены отступить, когда шторм усилился.

В Нидерландах "Святой Иуда" унес жизнь жительницы Амстердама, сообщают в местной полиции. На женщину упало поваленное ветром дерево. Находившийся рядом с ней муж доставлен в больницу с серьезной травмой головы.

Сообщалось еще об одной жертве в голландской столице, однако позднее выяснилось, что человек, находившийся в машине, на которую упало дерево, не погиб, но был серьезно ранен. Сейчас он также доставлен в больницу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Жертвой урагана во Франции стала пожилая женщина. Она была смыта волной с набережной на острове Бель-Иль у Южного побережья Бретани, сообщает Le Figaro.

В Германии "Святой Иуда" унес жизни шести человек, сообщает Zeit.

В Дании жертвой непогоды стал один человек, сообщает The Weather Channel.

Серьезные последствия стихии ощутили в британской столице: в Лондоне строительный кран упал на здание секретариата кабинета министров в Вестминстере. По словам пресс-секретаря органа, инцидент произошел около 06:50 по местному времени. Никто не пострадал, однако зданию секретариата был нанесен значительный ущерб, пишет The Independent.

В связи с происходящим мэр Лондона Борис Джонсон намерен в понедельник собрать экстренное совещание с участием всех спасательных служб. Ранее спецсовещание правительственных служб провел вечером в воскресенье британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Специальные планы действий составлены для школ, общественного транспорта, больниц, электростанций и городских администраций", - отмечает BBC.

В связи с ураганом руководство лондонского аэропорта "Хитроу" приняло решение отменить 130 рейсов. Кроме того, на юге Великобритании приостановлено движение поездов. Представитель британской железнодорожной сети заявил, что ущерб от стихии "даже хуже, чем ожидали местные службы". По его словам, на путях были найдены около 100 сваленных ветром деревьев.

Вместе с тем сотрудник энергетической компании UK Energy Networks утверждает, что не только на юго-западе Великобритании, как сообщалось ранее, но и по всей стране без света остались примерно 220 тысяч домов.

Британское Агентство по защите окружающей среды выпустило около 150 штормовых предупреждений по всей территории Соединенного Королевства, а также Уэльса. Местные жители приступили к укреплению набережных и дренажных систем при помощи мешков с песком. Кстати, как сообщают экстренные службы, остров Уайт в проливе Ла-Манш уже практически полностью накрыло водой.

Скорость ветра достигает 160 км/час, что превысило самый высокий показатель, отмеченный во время так называемого Великого шторма 1987 года. Предположительно, в ближайшее время основной ураганный фронт ударит из Атлантического океана, после чего, по прогнозам метеорологов, уйдет в сторону Северного моря.

Пик урагана, скорее всего, придется на сегодняшний день, а сама стихия будет бушевать в Великобритании еще двое суток. "Мы готовимся к урагану, подобного которому не было в Великобритании последние два десятилетия", - предсказывают метеорологи.

Голландские метеорологи называют этот шторм сильнейшим с 1999 года. В отдельных районах порывы ветра составили 152 км/час. На большей части страны введен наивысший "красный" уровень тревоги. Национальное метеорологического бюро KNMI установило его для провинций Южная Голландия, Северная Голландия, Зеландия, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия и Гронинген. Относительно спокойная погодная обстановка остается только на востоке страны, в то время как прибрежные районы и центр находятся под властью ветров. "Красный" уровень тревоги устанавливается метеорологами только в случае действительно экстремальных погодных условий. Так, в минувшем году он был введен только один раз, в 2011 году - ни одного.

С разных концов страны приходят сообщения о пострадавших - в основном из-за деревьев, упавших на автомобили, в которых находились люди. Отменена часть авиарейсов в амстердамском аэропорту Схипхол, прервано железнодорожное сообщение на ряде направлений. Не ходят паромы между материковой частью страны и Западно-Фризскими островами. Автомобилистов и велосипедистов призвали быть предельно внимательными на дорогах.

Тем временем, как сообщают французские метеослужбы, порывы ветра в стране пошли на спад, постепенно восстанавливается электроснабжение в западных регионах Франции. В результате удара стихии в Нормандии и Бретани без света остались около 75 тысяч домов.

К середине дня было восстановлено морское сообщение через Ла-Манш по маршруту Кале-Дувр. В открытом море на протяжении нескольких часов оставались блокированы порядка 400 пассажиров, из-за высоких волн паромы, курсирующие между Францией и Великобританией не могли пристать.

В Швеции "Святого Иуду" окрестили "Симоном"

Десятки тысяч домов остались без электричества из-за урагана, который обрушился на Швецию в тот же понедельник. В королевстве шторм получил название "Симон", передает ИТАР-ТАСС.

По данным Шведского метеорологического института, скорость ветра составляла 42 метров в секунду. Штормовое предупреждение было объявлено на всем юго-западном побережье страны. В настоящее время без электричества находятся около 90 тысяч домов.

Морское сообщение в Польшу и Германию прервано. Не ходят паромы и на остров Готланд. Со второй половины понедельника закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией. Транспортное управление страны объявило об отмене движения поездов на юге страны. Закрыты аэропорты городов Мальмё и Гетеборг.

Спасатели не успевают убирать повалены деревья. "Экстренные службы не могут работать на местах из-за урагана", - отметил представитель полиции провинции Халланд Даниэль Скуг.

Ураган обещает добраться до других стран Европы, а также северо-запада России

Ураган может достигнуть Северо-Западного региона России. Как сообщает Гидрометцентр Санкт-Петербурга, наводнение угрожает городу во вторник из-за штормового ветра с порывами до 28 м/с в акватории Финского залива. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра. Ослабление штормового ветра ожидается только ночью 30 октября.

"Утром 29 октября порывы ветра по области и в Санкт-Петербурге достигнут 15-20 м/с, днем в отдельных районах до 20-24 м/с. Наиболее сильный ветер ожидается на акватории Финского залива и Ладожского озера днем 29 октября, там порывы ветра могут достигать критериев опасного явления 25-28 м/с", - цитирует главного синоптика Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова РИА "Новости".

Также ожидается, что ураган затронет Прибалтику.

Видео /3






Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:5529-10-2013
 
 
Читатель
Самые беспощадные убийцы- это Иуды, поэтому этот ураган и назван в честь их.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире