Российская полиция терроризировала журналистов из Норвегии, официально освещающих Олимпиаду в Сочи

Российская полиция терроризировала журналистов из Норвегии, официально освещающих Олимпиаду в Сочи

В стране и миреПолитика
Российские полицейские преследовали, задерживали и угрожали посадить в тюрьму двух журналистов из норвежской телекомпании TV2, сообщает организация Human Rights Watch (HRW). Телевизионщики, официально аккредитованные, ехали в Сочи для освещения подготовки к зимней Олимпиаде-2014.

В течение трехдневной дороги (с 31 октября по 2 ноября) из Майкопа в Сочи журналистов неоднократно задерживали и допрашивали. Репортера Эйстена Богена и оператора Оге Эуне полиция Адыгеи и Краснодарского края останавливала шесть раз и трижды задерживала, уточняет The Guardian.

Во время допросов европейским журналистам приходилось рассказывать о своих дальнейших планах работы в Сочи и других регионах, об источниках добываемой информации, а порой - даже о своей личной жизни. При этом сотрудники полиции неоднократно угрожали посадить телевизионщиков за решетку, проводили обыск и даже делали дактилоскопию.

Заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен выразила свое возмущение случившимся: "Такое отношение властей к членам команды TV2 должно шокировать Международный олимпийский комитет". По ее мнению, МОК просто обязан потребовать полного объяснения от российских властей - по каким причинам журналистов запугивали. А российские власти должны немедленно остановить преследование журналистов и обеспечить нарушенную правоохранительными органами государства свободу прессы во время проведения сочинской Олимпиады.

Телеканал TV2 официально аккредитован для освещения сочинской Олимпиады в Норвегии. 3 ноября 2013 года по нему уже транслировался первый репортаж Богена и Эуне, посвященный как раз их дороге в столицу зимней Олимпиады. Как минимум, в двух случаях задержания полицейским было известно об официальном статусе журналистов.

Боген рассказал HRW, что репортажи норвежцев должны были содержать критический взгляд на различные аспекты подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Однако местная полиция пыталась лишить телевизионщиков возможности показать объективную картину событий. Россия потратила более 50 миллиардов долларов на подготовку к зимним Олимпийским играм, и таким образом президент Владимир Путин поставил на карту свою репутацию на международной арене, пишет Reuters. А независимые журналисты, видимо, могут осветить ряд неприглядных фактов, которые скажутся на образе государства и российской власти крайне отрицательно.

Агентство отмечает, что Россия занимает всего лишь 148 место из 179 стран по Всемирному индексу свободы прессы, который выпускается международной неправительственной организацией "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders). Давление на СМИ увеличилось с приходом президента Путина к власти, что вызвало волну оппозиционных протестов.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

10:4406-11-2013
3
3
Читатель
"Во время допросов полиция задавала вопросы порой - даже об их личной жизни" Наивные адыгейские полицейские, ну откуда им знать , что европа, это ЛГБТ сообщество.

11:0606-11-2013
2
5
Читатель
у нас полиция всех задолбала, не только туристов

14:4106-11-2013
2
 
10:44
ты бывал хоть раз в Европе, чушок?

14:4706-11-2013
 
 
КоляYeti
Знай "наших", это они их застращали, чебы те, не Дай Бог, про "секретную"(вечного разлива) говно - ливневку Адлера не написали.

18:1506-11-2013
 
2
Читатель10:44
ты бывал хоть раз в Европе, чушок?

Сам ты ЧУШОК.! В Германии бывал и не раз, братан там у меня 15 лет уже живет и что?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире