В пресс-центре "АиФ" прошел круглый стол на тему: "Чем болеют россияне?". Заместитель директора по научной работе Института питания РАН профессор Александр Батурин рассказал о том, что настоящей бедой для граждан стало улучшение экономического положения. "Большинство отказывается от группы дешевых продуктов – хлеба, картофеля, привычной едой становятся мясо и кондитерские изделия", – сообщил профессор.
Раньше медики неоднократно заявляли о том, что мясо намного полезнее "пищи бедноты" – картофеля и макарон. Теперь оказалось, что для России это правило не действует. А все потому, что наши люди мясо предпочитают употреблять в виде колбасы, в которой "в основном жир и соль и очень мало белка", – пояснил Александр Батурин.
Согласно статистике, разбогатевший в годы путинской стабильности средний россиянин стал употреблять в несколько раз больше фруктов и ягод по сравнению с нищими 90-ми. Но и в этом пользы мало: "Большую часть из этих 70 кг фруктов и ягод в год россиянин съедает в виде варений и выпивает с соками и нектарами. Нектары – это в лучшем случае 30% фруктовой основы. Мы не имеем претензий к томатному соку и яблочному с мякотью – там сохраняется значительная часть компонентов фруктов, что же касается осветленных соков, то не надо ими злоупотреблять".
Одним словом, вместо мяса россиянин употребляет жир и соль, а вместо фруктов – сахар. Отсюда и демографические проблемы, поскольку в возрасте 18-25 лет женщинам необходимо съедать 120-130 г мяса ежедневно, мужчинам – 65 граммов. "120 – 130 г мяса – это около 2 мг железа, для женщин этого возраста они необходимы, – объяснил профессор. – Около 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина. Это может сказаться на репродуктивной функции – ведь 18-25 лет – это тот возраст, когда молодежь задумывается о ребенке".
В середине 90-х в стране стала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: россияне тогда стали есть проще. "Понятно, что резким ограничением возможностей гордиться нельзя. Но если у нашего человека появляется лишняя копейка, он тут же бежит покупать конфету и колбасу", – грустно констатировал Александр Батурин.
Комментарии /24
Ключевая фраза едросовского профессора,, разрабатывающего потребительскую корзину.
а вообще, гениально сказано, конечно: "настоящей бедой для граждан стало улучшение экономического положения."
не знаю кто как, я за раз килограмм шашлыка съедаю, а колбасу вообще почти не беру никогда.
Такими они были и в СССР.
Не слушайте Батурина, организм сам разберётся что оставить, а что обратно природе подарить.
Хавайте всё подряд ...
Мы не исхудали, но и не располнели.
Так, что гардероб менять не придётся )))
Колбаса здесь при том, что многие мальчики по пьяне толкают её в девочек, вместо писюнов.
От того и размножение плохое.
можешь как хочешь называть, падальщик?- да хоть и падальщик, шашлык от этого о вкусе не теряет...
ps: вот уже более десяти лет едим рыбу, выловленную в р.Томь (щука, окунь, налим и др.) и вопреки мнениям, что рыба в Томи больная. Все живы и здоровы.
Вот тогда будут рождаться здоровые и красивые дети.
Примерное содержание железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г):
- Печень свиная - 12
- Печень говяжья - 9
- Паштет печеночный - 8
- Рыба - 0,5-1
- Яйца куриные - 2-3
- Молоко коровье - 0,1-0,2
- Горох, бобы - 9-10
- Фасоль - 12
- Соя (бобы) -12-13
- Шпинат - 3-5
- Гречневая крупа - 8
- Пшеница - 5
- Отруби пшеничные - 14
- Цельнозерновая мука - 4-6
- Овсяная каша - 4,5
- Чернослив - 4
- Шиповник сушеный (плоды) - 28
- Дрожжи пивные сушеные -18
- Какао-порошок - 12
"Чемпионом" по содержанию железа среди ягод является малина. В 100 г ее плодов (ягод) содержится окого 1200 мкг железа.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: