"Кассини" рассмотрел шестиугольную "макушку" Сатурна (ВИДЕО)

"Кассини" рассмотрел шестиугольную "макушку" Сатурна (ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
Впервые шестиугольник Сатурна снят через цветные фильтры. Впервые мы видим «верхушку» планеты целиком и полностью вплоть до 70-й широты.

Космический аппарат НАСА снял фильм с самым высоким на сегодня разрешением, посвящённый уникальному шестиугольному струйному течению в атмосфере Сатурна вокруг северного полюса.

Шестиугольник, занимающий в поперечнике 30 тыс. км, представляет собой волнообразное струйное течение, скорость которого достигает 322 км/ч, с чудовищным ураганом в центре. Такого нигде в Солнечной системе больше нет.

«Это просто поток воздуха, — поясняет Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического института (США). — Погодные явления, подобные ему, чрезвычайно нестабильны. Земной ураган, как правило, живёт неделю, а этот наблюдается нами уже несколько десятилетий. Возможно, он существует сотни лет».

На Земле метеорологические формы разрушаются в результате трения о рельеф. Поэтому есть подозрение, что стабильность шестиугольника как-то связана с отсутствием твёрдой поверхности у Сатурна, который, по существу, не более чем гигантский газовый шар.

Хорошо рассмотреть шестиугольник стало возможным потому, что с конца 2012 года Солнце подсвечивает недра планеты. «Кассини» снимал его на протяжении десяти часов в высоком разрешении, что позволило учёным как следует разобраться с движением облаков.

Они увидели то же, что сейчас наблюдаем мы: вокруг полюса бушует ураган, причём кое-где есть маленькие вихри, закрученные в направлении, противоположном шестиугольнику. Ряд завихрений несётся вместе со струйным течением, словно участвуя в гонках. Диаметр крупнейшего из вихрей — 3 500 км, что примерно вдвое больше самого крупного урагана, зарегистрированного на Земле.

Изображения анализировались в ложных цветах, чтобы лучше видеть разницу между типами частиц, взвешенных в атмосфере. «Внутри шестиугольника меньше крупных частиц мглы (haze particles) и больше маленьких, а за его пределами всё наоборот, — рассказывает Кунио Саянаги из Хэмптонского университета (США). — Шестиугольное струнное течение играет роль барьера, образуя нечто вроде аналога озоновой дыры над Антарктидой».

Действительно, озоновая дыра над Антарктидой сформировалась в области, окружённой струйным течением, которое напоминает шестиугольник Сатурна. Зимой складываются такие условия, при которых протекают химические процессы, разрушающие озон, а струйное течение не даёт пополнить запасы озона извне. На Сатурне крупные аэрозоли точно так же не могут преодолеть барьер струйного течения. Образуются они, когда атмосфера освещена, а солнечный свет добрался до северного полушария планеты лишь в августе 2009 года.

«В 2017 году ожидается летнее солнцестояние, освещённость северного полюса увеличится, и мы предвкушаем наблюдение грядущих перемен по обе стороны границы шестиугольника», — радуется Скотт Эджингтон из Лаборатории реактивного движения.

На видео и снимках ниже: Изображения получены 10 декабря 2012 года. Каждый из восьми кадров состоит за шестнадцати изображений (по четыре на каждый из четырёх цветных фильтров). В целом видео включает 128 изображений. Красным обозначена 750-нанометровая часть спектра (ближний инфракрасный диапазон): это излучение проникает сквозь мглу верхнего слоя атмосферы и достигает облачного слоя тропосферы. Зелёный отвечает за 727 нм — полоса поглощения метана в дымке верхней тропосферы. Голубой цвет представляет собой сумму голубого и ультрафиолетового фильтров, покрывая диапазон 400–500 нм (ближняя ультрафиолетовая и голубая части спектра) и позволяя обнаружить мелкие аэрозоли. (Изображение NASA / JPL-Caltech / SSI / Hampton.)

Видео /1




Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Целиков
computerra.ru

всего: 1307 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:0406-12-2013
 
 
WazZzuP
Коровья лепёха какая то.

19:3506-12-2013
 
 
тайное общество углерода
на углерод похоже

13:5307-12-2013
 
6
Белоленточник
США несмотря на экономические трудности никогда не сворачивали и не собираются сворачивать программы по изучению дальнего космоса. Кассини и Вояджеры бороздят дальний космос, собирая фундаментальные знания для науки. Наша космонавтика, к сожалению ныне сводится к факелу на орбите...

00:2309-12-2013
 
 
КоляYeti
Вот в Израэле возрадуются - будуть утверждать, что энто их прежняя "Земля Обетованная".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире