Саентологию в Великобритании признали религией

Саентологию в Великобритании признали религией

В стране и миреВ мире
Британский верховный суд принял решение, что саентология — это религия.

Решение было принято в связи с обращение Луизы Ходкин. 25-летняя девушка требовала, чтобы власти Великобритании признали ее брак с Александром Кальчиоли, который был заключен в саентологической церкви.

"Пять судей Верховного суда постановили, что церковь можно считать "местом для отправления религиозных культов", - сообщает "Би-би-си". Кроме того суд указал, что "Религия не может признаваться лишь на основе того, провозглашает ли она верховное божество. <...> Регистрационные органы не могут выносить решения, основанные на трактовке теологических тонкостей. Церковь Саентологии может быть институтом, заключающим браки".

Ранее суд ссылался, что ее брак не могут зарегистрировать. В своем решении судьи предыдущей инстанции ссылались на судебное определение Верховного суда от 1970 года. В нем говорилось, что религией не может быть признано то, у чего нет божества или другого объекта поклонения. В своем решении суд обратился к буддизму, указав, что в нем так же нет личности Бога-творца. И что если бы суд в точности следовал определению 1970 года, то пришлось бы указать, что буддизм — не религия. "Подобное действие явилось бы разновидностью религиозной дискриминации, недопустимой в современном обществе", - написал в своем решении судья Тоулс.

Кроме того, суд подчеркнул — решение "тонких вопросов теологического и литургического характера" находится вне компетенции начальника центрального бюро регистрации актов гражданского состояния. А сама саентологическая церковь должна быть включена в реестр учреждений, где может проводиться заключение брака.

Саентология была создана на основе ряда верований и практик американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. Она представляет собой ряд околонаучных и религиозных идей, собранных вместе. Сам Р.Хаббард рассказывал, что слово "саентология" он придумал, собрав вместе латинское scientia ("знание") и греческое λγος ("слово"). Последнее слово сейчас преобразовано в окончание "логия", что определяет отрасль знаний. Получается, что дословный перевод названия звучит как "наука о науке".

Религиозные организации саентологов в России и США имеет статус религиозных. В Великобритании такого статуса у нее не было. При этом часть материалов саентологов признаны экстремистскими.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 503 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1112-12-2013
 
4
Кон
Все основные религии возникли от 1300 и далее лет назад.За последние несколько десятков лет возникло еще несколько религий.Основателям новых не дают покоя лавры старых?

14:1312-12-2013
 
 
Читатель
Жизнь меняется религии тоже,сколько можно старье мусолить

17:2012-12-2013
 
 
вообщето вера---как колесо........старое или новое---главное чтобы круглое.....
...........для меня---только православие. ...........попробуйте на квадратных......или прямоугольных поездить. .........................................................................

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире