Британские ученые обнаружили у Голлума авитаминоз

Британские ученые обнаружили у Голлума авитаминоз

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Имперского колледжа Лондона диагностировали у Голлума, персонажа книг Джона Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец», недостаток витамина D.

Свои выводы доктор Николас Хопкинс и его сын Джозеф изложили в статье для рождественского выпуска австралийского медицинского журнала, а коротко их приводит The Daily Mail.

Эксперты полагают, что именно нехваткой витамина D, а также неправильным питанием можно объяснить слабость Голлума, а также гоблинов и дракона Смауга. «Анализ текста романа "Хоббит" позволил выдвинуть гипотезу о том, что торжество добра над злом часто объясняется плохим питанием злых персонажей, а также тем, что они мало времени проводят на солнце (солнечный свет необходим для выработки витамина D — прим. "Ленты.ру")», — отметил Хопкинс-старший.

Как заявили ученые, Голлум и другие отрицательные персонажи книг Толкиена в основном питаются мясными объедками и падалью. Известно, например, что Голлум ел в своей пещере мертвых гоблинов. Кроме того, он питался сырой рыбой, отказываясь при этом от лембаса (питательные хлебцы, которые, как считается, злодеи есть не могут). На свету Голлум действительно находиться не мог, так как ему было невыносимо не только солнце, но даже луна. Все это, по мнению ученых, и является причиной слабости этого персонажа.

Положительный герой «Хоббита», собственно сам Хоббит Бильбо Бэггинс, напротив, питался весьма разнообразно и даже несмотря на жизнь в норе много времени проводил на солнце. Это должно было помочь ему выработать достаточное количество витамина D. Среди блюд и напитков, которые Бильбо ест и которыми угощает гостей, в книгах Толкиена упоминаются малиновое варенье, соленые огурцы, пироги с мясом и фруктами, сыр, салат, курица, чай, эль, портер, красное вино.

Комментируя результаты своего исследования, британские ученые подчеркнули, что во время работы столкнулись с несколькими трудностями. Так, например, им пришлось изучать диету и образ жизни существ, чья физиология мало понятна, а кроме того, их нельзя назвать млекопитающими.

Витамином D называют несколько биологически активных веществ. Одно из них вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, другое же поступает в организм с пищей. К такой еде относятся жирная рыба, яичные желтки, сыр, икра, сливочное масло, грибы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:5817-12-2013
 
9
Skynet
О, Господи! Я это все прочитал... ЗАЧЕМ???

17:0217-12-2013
 
3
Упырь
Интересно, эти гении британской науки что про эльфов скажут? Или "богоизбранный" народ нельзя трогать?
Одно не понятно - чтож реальный их прообраз в массе своей физически дефективный и красотой не блещущий?

17:0417-12-2013
 
2
ZerkogSkynet
О, Господи! Я это все прочитал... ЗАЧЕМ???

а вдруг ты не знал, как НЕ превратиться в голума? или наоборот, давно хотел, но не знал как? теперь знаешь- поедай в темноте мертвых гоблинов без хлеба и дело сделано :)

17:0717-12-2013
 
5
SkynetУпырь
Интересно, эти гении британской науки что про эльфов скажут? Или "богоизбранный" народ нельзя трогать?
Одно не понятно - чтож реальный их прообраз в массе своей физически дефективный и красотой не блещущий?

Не удивлюсь, что они скажут, что их стать и воспитанность напрямую зависит от вытяннутости их ушей. Мол, их за каждый проступок родители за уши таскали.

19:1517-12-2013
 
3
я
Британские учёные--сразу всё ясно!

19:4417-12-2013
 
1
Шпили-вилли
то есть типа рахит...нуну, чето не заметно ни повышенного потоотделения, ни ломкости костей. Сказали бы они в лицо Смаугу, шо у него рахит)))

21:2817-12-2013
 
1
Кон
По моему это был Горлум?

21:5517-12-2013
 
 
Для Кона
Так ведь британские ученые смотрели на изображение, а не в текст. Потому и заключение "не тому" персонажу сделали.

22:3117-12-2013
 
1
Геймер
Если бы эксперты внимательно прочитали эпопею Толкина и Силмариллион впридачу, они бы знали, что Голлум прожил несколько тысяч лет под землёй и иссох только под влиянием кольца Всевластья. Оно же и иссушило его разум и тело. Ахинея редкостная- просто писать неохота, мало кто в теме...

05:2418-12-2013
 
2
Монгольские учёные
А! Нас опередили!

07:1418-12-2013
 
4
Снуп Догг
Зато этот Голум на Гаранта конституции похож

08:3418-12-2013
 
1
Читатель
А у Бабы Яги была акромегалия, Синяя борода был маньяком, у мачехи Золушки климактерический синдром. Кого ещё изучим? Странные британские ученые

09:4018-12-2013
 
2
РАН
В Британии нет ученых, доказано Российской Академии Наук*

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире