Пьяный гаишник на Mercedes врезался в кортеж-фантом

Пьяный гаишник на Mercedes врезался в кортеж-фантом

В стране и миреПроисшествия
Очередной инцидент на дороге с участием вип-кортежа произошел в минувшую пятницу в центре Москвы.

Сотрудник столичной ГИБДД, выезжая на Новый Арбат, столкнулся с неким автомобилем, после чего отказался от медосвидетельствования. Источники РБК daily в МВД утверждают, что Mercedes гаишника угодил аккурат во внедорожник G-класса из сопровождения кортежа Владимира Путина. Официально в полиции подтверждают, что гаишник проигнорировал преимущественное право проезда авто с мигалкой. В ФСО уверяют, что если кортеж и был, то не первого лица.

Ночь с 12 на 13 декабря старший госинспектор 5-го межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационнной работы (МОГТОРЭР) ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Михаил Терехов, по данным источников РБК daily, проводил в кинотеатре «Октябрь». Он был в свободное от работы время, поэтому без формы. После киносеанса, около двух часов ночи, Терехов сел в автомобиль Mercedes E-класса, зарегистрированный на его 33-летнюю жену Екатерину (госномер Р002АМ777), и стал выезжать на Новый Арбат. Ни одного автомобиля на автодороге не было, и он уверенно нажал на газ. Но уже в следующий момент его машину отбросило к обочине от сильного удара о проезжающий по Новому Арбату с высокой скоростью автомобиль.

Далее версии произошедшего в различных ведомствах расходятся. По словам нескольких источников РБК daily в московской полиции, именно в этот момент из Кремля в сторону Кутузовского проспекта несся президентский кортеж, и движение было перегорожено, но про парковку у кинотеатра почему-то забыли. В результате выезда машины Терехова автомобиль президента Владимира Путина не пострадал, он проехал не останавливаясь. Проехали и остальные автомобили кортежа, в том числе и бронированный Mercedes Gelandewagen охраны, в который врезался Mercedes гаишника.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов не подтвердил РБК daily информацию о дорожном инциденте с участием автомобиля из президентского кортежа, предположив, что гаишник мог врезаться в другой автомобиль ГАИ. Он сказал, что по Новому Арбату «с таким же успехом» ездят автомобили управления делами президента и автомобили АМР-серии. Г-н Девятов также заверил, что в два часа ночи возле кинотеатра «Октябрь» в тот день президентский кортеж не проезжал. «Мы в пять утра выезжали из Кремля, прилет был вечером, последняя встреча закончилась в пять утра, так что точно не мы», — сказал он.

Не захотели афишировать роль кортежа и в столичной ГИБДД. Прибывшие коллеги Терехова из 1-го батальона 2-го специализированного полка ДПС, дислоцированного поблизости на Поварской улице, оформили инцидент как «наезд на препятствие» и выписали в отношении виновника два протокола об административных правонарушениях (этот факт в полиции официально подтверждают). Терехову вменили непредоставление приоритета в движении транспортному средству со спецсигналами (ст. 12.17 КоАП — штраф 3000 руб.) и отказ от медосвидетельствования (лишение водительских прав на полтора-два года).

А вот ДТП с участием указанного автомобиля никакого, уверяют в московской полиции, зафиксировано не было, подтверждая лишь информацию о выписанных в отношении Терехова протоколах. «Данный сотрудник сразу после этого был уволен по отрицательным мотивам, поскольку принципиальная позиция руководства московской полиции — сотрудники, севшие за руль в нетрезвом виде, незамедлительно должны увольняться», — прокомментировал РБК daily официальный представитель столичного главка МВД Андрей Галиакберов.

По данным источников РБК daily, информация о данном дорожном инциденте всячески скрывалась, но не из-за его виновника. «Подполковника полиции Романа Мишурова (начальник МОГТОРЭР №5, где служил Терехов. — РБК daily) принято относить к команде министра обороны Сергея Шойгу, и в скором времени он должен был пойти на повышение. Мишурову прочили кресло руководителя всего столичного управления ГИБДД, и сейчас ему скандалы с подчиненными совсем не нужны», — рассказал источник в московском главке МВД. Недавно другим высокопоставленным силовиком — прокурором Московской области — был назначен зять Сергея Шойгу Алексей Захаров.

Дело в том, что глава МВД Владимир Колокольцев ввел порядок, при котором наказывают не только проштрафившегося сотрудника, но и его непосредственного руководителя, объясняет собеседник РБК daily. А Михаил Терехов не только не вовремя выехал на Новый Арбат, но и отказался от медосвидетельствования (по словам свидетелей ДТП, водитель шатался, говорил бессвязно и повторял, что он безработный). Поэтому, говорит источник, после обнародования информации об этом ДТП подполковник Мишуров может не только не получить повышение, а напротив, лишиться имеющейся должности или даже погон.

«В отношении непосредственных руководителей уволенного сотрудника проводится служебная проверка, по результатам которой они будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — заявил РБК daily представитель столичного ГУ МВД Андрей Галиакберов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков присутствовал вчера на переговорах президента с Виктором Януковичем и его комментарий для этой статьи получить не удалось.

Дополнительные материалы:
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДТП С КОРТЕЖЕМ ПУТИНА

12 сентября 2000 года — автомобиль «Жигули» попытался преследовать президентский кортеж, который проезжал по Кутузовскому проспекту. Около Триумфальной арки автомобиль пошел на сближение с президентским лимузином, несмотря на требования ГИБДД остановиться. В итоге нарушитель был протаранен машиной сопровождения — внедорожником «Мерседес-Гелендваген». При этом джип охраны перевернулся на бок, сотрудники ФСО получили легкие ушибы. Машина Владимира Путина в столкновении не участвовала и проследовала дальше.

31 мая 2002 года — на Новом Арбате милицейский Ford, сопровождавший кортеж президента, врезался в Volkswagen, разворачивавшийся в неположенном месте. Водитель погиб на месте.

9 октября 2002 года — на Арбатской площади автомобиль оперативного сопровождения президентского кортежа протаранил «скорую помощь». Пострадали четыре человека.

11 июня 2008 года — на Кутузовском проспекте одна из машин сопровождения кортежа намеренно протаранила мешавший движению мотоцикл.

4 июня 2010 года — у колеса президентского лимузина на Кутузовском проспекте лопнуло колесо. Автомобиль главы государства на большой скорости наехал на металлический болт, валявшийся на дороге. Никто не пострадал, президент пересел в другое авто и продолжил путь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

Комментарии /4

12:4518-12-2013
 
5
4 июня 2010 года
Никто не пострадал, президент пересел в другое авто и продолжил путь- пострадало только государство и его народ.

12:5518-12-2013
 
1
Сашок
Болт в голову

13:3518-12-2013
 
1
ЧитательСашок
Болт в голову

Не влезет. Там ботокс.

14:0918-12-2013
 
2
Читатель
"у колеса...лопнуло колесо", как-то извратили Русский язык

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире