На фоне падения промпроизводства и экономической стагнации в 2013 году в РФ росли безработица и теневой сектор

На фоне падения промпроизводства и экономической стагнации в 2013 году в РФ росли безработица и теневой сектор

В стране и миреЭкономика и финансы
Эксперты вывели итоговую оценку уровня безработицы в 2013 году - она располагается в диапазоне от 5,7% до 6% экономически активного населения.

В течение всего года показатели безработицы росли, хоть и не очень значительно, и превысили аналогичные по итогам 2012 года. Рост уровня безработицы, пусть даже не показательный (и без социальных последствий), в 2013 году случился впервые за последние несколько лет - с пиковых значений 2009 года он каждый год неуклонно снижался.

Как пишет "Коммерсант", эта ситуация на рынке труда отражает общее ухудшение экономической ситуации в стране и стагнацию промышленного сектора.

Трехлетние прогнозы безработицы в трудовом балансе Минтруда, опубликованном в декабре 2013 года, говорят о том, что правительство не видит в происходящем существенной угрозы: за уровень 6% она, по этим прогнозам, все равно не выйдет и этот уровень все равно останется одним из самых низких в мире.

Для Москвы и ряда городов-миллионников безработица, по сути, продолжит оставаться несуществующим явлением, географически центры российской безработицы - поставщики внутренней трудовой миграции в мегаполисы, Поволжье, депрессивные регионы Центральной России и Северный Кавказ.

В уходящем году, скорее всего, также увеличился и объем работающих в теневом секторе. В 2013 году в теневом секторе, вероятно, работало около 14-14,5 млн россиян, что составляет примерно 19% общей численности занятых. С 2003 года (с этого момента ведется статистика) большее число людей было вовлечено в теневую экономику только в 2008 году (19,5%).

После этого пикового значения начался спад, который достиг нижней точки в 2010 году, и с 2011 года число занятых "в тени" стало расти. В 2012 году доля "неформалов" достигла 14 млн человек, и нет оснований предполагать, что ситуация в этом году переломится, пишет издание.

Переход сотрудников "в тень" отражает и вынужденное сокращение рабочих мест работодателями на фоне стагнации (отчасти из-за ранее раздутых штатов, отчасти из-за снижения в 2013 году прибылей) и увеличение административной и налоговой нагрузки.

Одновременный медленный рост безработицы и теневого сектора в 2014 году может стать опасным, учитывая, что в рамках программы "создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест" Белый дом в 2013 году снял ограничения на сокращение избыточной занятости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

12:0228-12-2013
 
1
Читатель
Результат экономической политики либерастов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире