Алексашенко: «Россия исчерпала источники финансовой устойчивости»

Алексашенко: «Россия исчерпала источники финансовой устойчивости»

В стране и миреЭкономика и финансы
Известный экономист подводит экономические итоги 2013 года

До недавнего времени Сергей Алексашенко был директором по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». А в 90-е годы трудился на посту первого заместителя председателя Центробанка РФ, работал в «Сбербанке» и в представительстве американского инвестиционного банка  Merrill Lynch. Был членом совета директоров нескольких крупных компаний.

Словом, сильные и слабые стороны российской экономики Сергею Алексашенко хорошо известны. В октябре нынешнего года он неожиданно для многих уехал в США, чтобы, по его словам, пройти стажировку в Джорджтаунском университете. Его отъезд некоторые эксперты назвали «выдавливанием из профессии». Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тогда заявил: «Алексашенко играл видную роль не только в ВШЭ, он играл видную роль в стране... В последние годы он представлял оппозицию, во всяком случае, оппозицию экономическому курсу. Видному, яркому человеку не нашлось места в современной России, и он уехал, вот и все».

Накануне Нового года Алексашенко решил поделиться своими оценками уходящего 2013 года и заглянуть в ближайшее будущее. Его выводы, основанные на богатом личном опыте и знании механизмов принятия решений в России, действительно интересны.

Современную российскую экономику Алексашенко называет весьма устойчивой, но не потому что она способна противостоять существующим рискам и кризисным явлениям, а в силу ее давней и неизменной ориентации на продажи за рубеж нефти и газа. 

«Экспорт сырья был и остается тем скелетом экономики, на который нанизывается многое другое: связь, транспорт, строительство, финансовый сектор, оптовая и розничная торговля. Этот сектор, конечно, сильно зависит от мировых цен на нефть, но, будучи прайс-тейкерами, российские сырьевики всегда будут стремиться произвести по максимуму, с тем чтобы продать по любой цене», - говорит Алексашенко.

Это на самом деле так. Прайс-тейкерами называют компании, продающие свою продукцию по ценам, на которые они не могут повлиять. Каждодневная стоимость российских нефти и газа определяется на фондовых рынках США и Европы. Зачастую она зависит от величины стратегических запасов в Соединенных Штатах. Сократились объемы на 2-3 миллиона баррелей: мировые цены на нефть выросли на доли процента. С газом похожая ситуация. Многие европейские потребители уже вынудили «Газпром» предоставить им скидки в 10-15% от прописанной суммы в контракте. Диктовать цены российская монополия могла только Украине, да и то лишь до недавнего времени, когда по политическим мотивам стоимость газа снизили сразу на 30%.

«Поэтому я и называю российскую экономику устойчивой в силу ее примитивной структуры – примитивные конструкции, как правило, являются более устойчивыми, - делает первый вывод эксперт. - Придумать для такой экономики сценарий кризиса очень тяжело. Я не вижу оснований предсказывать не то что бурный, но и даже умеренный рост такой экономики, но вот рассказать, как и почему она рухнет на 7–10–15%, я точно не могу».

Второе, на что обращает внимание Алексашенко, - явный перекос в экономическом развитии страны, когда даже рост валового внутреннего продукта не обещает пользы и процветания большей части населения.

«Значительная часть обрабатывающей промышленности – оборонно-промышленный комплекс — является гигантской машиной по истреблению, с точки зрения экономического будущего, ресурсов государства и экономики. Но в силу особенностей статистики, чем больше бюджет будет тратить на оборону, тем выше будет вклад ОПК в производство ВВП. Пока российские власти не готовы отказаться от безумной программы вооружений, и, следовательно, конъюнктурные спады этому сектору тоже не грозят», - подчеркивает Алексашенко.

По его мнению, 2013 год стал переломным для российских властей, ранее не имевших внутренних ограничений для расходования значительных государственных средств. Теперь же страна исчерпала возможности для своей финансовой стабильности. Это видно хотя бы потому, с каким трудом далось формирование бюджета на 2014-2016 годы.

«Бюджет правительству удалось сверстать только за счет того, что был проведен пятипроцентный секвестр и были конфискованы 244 миллиардов рублей пенсионных накоплений 2014 года, - напоминает Алексашенко. - А с учетом будущих доходов те, кто поверил в накопительную систему, потеряли более 500 миллиардов рублей. А еще «в топку» были пущены пенсионные накопления 2013 года. Под лозунгом трансформации пенсионного рынка НПФ не получат тех средств, на которые они имеют право по закону».

На осуществление крупных инфраструктурных проектов правительство решило выделить около 500 миллиардов рублей. Алексашенко обращает внимание на то, что эти средства планируют взять не из федерального бюджета, что было бы логично, а из Фонда национального благосостояния - «кубышки», куда стекаются деньги, откладываемые на «черный день». По мнению эксперта, изымаемые средства больше не вернутся в ФНБ.

«Почему я делаю такой прогноз? Да потому, что, во-первых, все эти проекты были рассчитаны чиновниками, и финансовые модели их проектов никому и никогда не показывались. Точно так же, между прочим, как и финансовая модель очередной пенсионной реформы. И, во-вторых, опыт выделения кредитов из ФНБ по решению правительства уже был. В 2008 году таким образом было выделено 200 миллиардов рублей ВЭБу, которые должны были бы вернуться в фонд в следующем, 2014 году. Должны были, но… не вернутся. Потому как проекты эти оказались абсолютно неокупаемыми», - отмечает Алексашенко.

Он полагает, что для правительства уже не существует внутреннего запрета на траты денег из ФНБ. Пример тому - выделение из фонда 15 миллиардов долларов, что составляет 17% от общего объема средств, на покупку гособлигаций Украины. Хотя финансовая помощь зарубежному государству обычно выделяется из федерального бюджета по статье «Международная деятельность».

Алексашенко обращает внимание на то, что пытаясь исполнить майские указы Путина, регионы были вынуждены отказаться от своих инвестиционных планов и верстать собственные бюджеты с большим дефицитом. По оценкам Минфина, исполнение президентских обещаний потребует 2,2-2,5 триллиона рублей, при общем объеме федерального бюджета в 15 триллионов. Большая часть необходимых на майские указы средств будет изъята у субъектов Федерации. Это, в свою очередь, приведет к напряжению во всей бюджетной системе России.

«В долгосрочной перспективе выйти из такого бюджетного кризиса – и правительство это хорошо понимает — можно лишь за счет ускорения роста экономики, - подводит итог Сергей Алексашенко. - А этого нельзя добиться без роста инвестиций. Для чего нужно улучшать инвестиционный климат и фактически с нуля воссоздавать систему защиты прав собственности. А для этого нужна мощнейшая чистка и глубочайшая реформа судебной системы, всех правоохранительных органов. Но если на нее пойти, то в стране неизбежно разовьется настоящая политическая конкуренция, и в результате партия власти потеряет власть».

Что и говорить, перспективы нарисованы не радостные. И самое главное - уж больно все похоже на правду. Остается надеяться только на то, что в канун Нового года иногда случаются разные чудеса. Может быть, и на этот раз случится что-то невероятное и грозные тучи над страной рассеются.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Петров
km.ru

Комментарии /5

14:4330-12-2013
3
Читатель
все правильно написано... но как-то грустно становится...

15:0630-12-2013
1
Читатель
Уровень профессионализма во многих сферах государства на нуле.Cпециалисты либо уезжают,либо понимают бесперспективность своей деятельности и действуют по тому же принципу,что и все -грабь награбленное .

15:3630-12-2013
 
тупой
Вопрос, а почему нельзя брать деньги из ФНБ? ФНБ это же тоже долговые обязательства правительства сша, ну вложили 15 млрд. не в долговые обязательства штатов а в Украинские и что? Или деньги можно вкладывать только в штаты?

21:0030-12-2013
1
Читатель
Смылся в Америку,теперь пишет всякую ерунду..

09:2031-12-2013
3
Кон
Чудеса бывают только в пятилетнем возрасте.Увы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире