Ах, обмануть народ нетрудно – он сам обманываться рад

Ах, обмануть народ нетрудно – он сам обманываться рад

В стране и миреВ стране
Две трети россиян ждут в новом году коррупционных скандалов. Но они, скорее всего, станут профанацией

Пользователи социальных сетей заметили давно: если не писать в своем аккаунте о скандалах, бурлящих в информационном поле, то говорить, в общем-то, и не о чем. Причем, что интересно, скандалы нужны настоящие – полновесные, политические, бурлящие, а не их заменители, булькающие в среде «звезд» шоу-бизнеса. Те уже не проходят по многим параметрам, ибо справедливо расцениваются публикой как самопиар «певцов ртом» и «танцоров ногами», как их ласково именуют в интернете.

Кто из клоунов на ком женился, развелся, сказал, оскорбил, одел, упал и так далее, уже неинтересно. Правда, отдельные эпатажные случаи вроде суррогатных детей от необычных супружеских пар еще способны на какое-то время удержать внимание, но и они быстро сходят на нет.

Социологи из Левада-центра выяснили, что две трети россиян (65%) ожидают в 2014 году коррупционных скандалов и отставок.

О борьбе с коррупцией говорится уже так давно и так много, что пора бы показать ее результаты в виде конкретных судебных процессов и посадок. Власти, правда, утверждают, что посадки есть, и немало, да только разбросаны они по регионам. «Значит, их нет», – резюмирует публика, ожидающая совсем иных итогов и разочарованная вялым течением расследования немногочисленных коррупционных дел, где мелькают известные личности вроде бывших министров Анатолия Сердюкова (оборона) и Елены Скрынник (сельское хозяйство).

Дела эти, кстати, уверенно идут либо к развалу (как дело «Росагролизинга», в связи с которым упоминалась фамилия бывшего министра сельского хозяйства), либо к тому, что их фигуранты отделаются очень мягким наказанием. То, что Сердюкова никто сажать не собирается, было понятно уже давно, а сегодня стало известно, что и г-жа Васильева, скорее всего, на нары не попадет. Как пишет газета «Московский комсомолец», если ее и осудят в этом году, то, согласно последним разъяснениям Верховного суда, время, которое она провела под домашним арестом, должно засчитываться в срок отбывания наказания. Дадут ей, скорее всего, года два, и как раз примерно столько же она к моменту оглашения приговора проведет в своем уютном «заточении»...

В общем, не посадки, а сплошная фикция. И проблема в том, что нет никаких гарантий, что новые «громкие дела», коих так жаждет общественное мнение, не будут развиваться по тому же сценарию: сначала нам громко отрапортуют, что, мол, раскрыто преступление невиданного размаха, а через год-другой все будет тихо спущено на тормозах. «Вы хочете зрелищ? Их есть у меня», – как бы говорит нам власть, успешно научившаяся имитировать борьбу с коррупцией.

С отставками дела обстоят получше, они имеются, но тоже не знаковые и не скандальные. Убирают человека из одного кресла и пересаживают в другое. Раньше это называлось «ротацией», а теперь выдается за отставку. Настоящая же отставка – она не такая. Это когда с высокого пьедестала его сиделец низвергается вниз, в ничто, в безвестность. Да еще и со шлейфом долгого расследования последствий деятельности. Такого нет. Наоборот, медальку на дорогу дадут, персональную пенсию назначат, а то и в советники запишут. Это же разве отставка? Тем более что народ, в общем-то, ждет только одной отставки – правительства.

Впрочем, по сравнению с 2013 годом показатель ожидания отставок и скандалов снизился на 6%, а с более ранними годами остается примерно на том же уровне.

Крупных технических катастроф ждут 44% россиян, обострения ситуации на Кавказе – 42%, экономического кризиса – 38%.

С Северным Кавказом все понятно: он как был самым напряженным регионом в России, так и остался. А в свете последних терактов в Волгограде можно констатировать, что исходящая оттуда угроза усилилась.

Кризиса грех не ждать – о нем только и разговоров. Да вот и рост экономики совсем встал. Того и гляди назад покатится.

Тревога же перед техногенными катастрофами навеяна, очевидно, аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и тем, что за нее, по сути, ответили «стрелочники». Наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке тоже сказались.

Тем не менее, количество пессимистов по каждому вопросу сократилось на 3-5%.

Вопрос, возможны ли в России массовые столкновения на национальной почве, в этом году задавался впервые, хотя сами столкновения, более или менее подходящие под это определение, вспыхивают то там, то здесь уже довольно давно. Судя по тому, что количество таких случаев не снижается, почва для их возникновения не ликвидирована и можно ожидать дальнейшего усугубления ситуации.

Но в целом граждане положительно оценивают наступивший год. 5% уверены, что он будет «определенно лучше» предыдущего, а еще 48% «очень надеются» на это. 22% полагают, что он будет как минимум «не хуже». Пессимистов, которые считают, что новый год «будет хуже» предыдущего, оказалось всего 3%. Это один из самых низких показателей за историю проведения опроса. Для сравнения: накануне 1993 и 1999 годов в плохих ожиданиях от наступающей единицы измерения астрономического времени признавались 23% опрошенных. Можно констатировать, что тревожность общества заметно уменьшилась.

В области политики и экономики граждане также не ожидают ничего экстраординарного. Сейчас в политическую стабильность верят 47% респондентов, а накануне 2012 года подобным образом отвечали только 22% опрошенных.

Социологи затрудняются в однозначной трактовке полученных результатов. «Динамика довольно противоречивая», – отмечает заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. Надежды россиян на более спокойный для экономики и политической жизни год он объясняет «переломным моментом 2011-2012 годов» с массовыми акциями представителей оппозиции.

Коснулся он и проблемы южных регионов. «По всем вопросам, в том числе о положении на Северном Кавказе, динамика склоняется в сторону спокойных оценок, – говорит социолог. – Но мы делали замер до последних взрывов в Волгограде. Возможно, чуть позже картина была бы немного другая», – цитирует его «Коммерсант».

Заметим, что на настроениях должно отразиться и то, как пройдут зимние Олимпийские игры в Сочи. Если на них не случится ничего экстраординарного, репутация Северного Кавказа в глазах россиян заметно улучшится. Впрочем, это в большей степени зависит от силовых ведомств, обеспечивающих безопасность Игр.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

всего: 1540 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире