Депутаты подали в Конституционный суд на собственный закон о штрафах

Депутаты подали в Конституционный суд на собственный закон о штрафах

В стране и миреКурьёзы
Депутаты подали в Конституционный суд на собственный закон о повышенных штрафах в Москве и Петербурге. Представители трех фракций (кроме "Единой России") заявили в суде, что особые штрафы в отдельных регионах противоречат основному закону страны. Дата заседания пока не назначена.

Как сообщает "Коммерсант", КС принял к рассмотрению инициированный ЛДПР запрос 93 депутатов Госдумы (его подписали также представители КПРФ и "Справедливой России").

Поправки об отдельных штрафах для двух столиц были введены в действие с 1 июля 2012 года. Идея состояла в том, чтобы повысить штрафы за те нарушения, которые провоцируют заторы: нарушение правил парковки и стоянки, выезд на выделенную полосу. С тех пор за езду по автобусной полосе штраф в Москве составляет 3 тысячи рублей, в других городах - 1,5 тысячи рублей.

В запросе депутатов говорится, что спорные нормы нарушают конституционный принцип равенства перед законом и судом. Принцип равенства прав и свобод закреплен непосредственно в КоАП. При этом Конституция допускает ограничения прав и свобод федеральным законом лишь в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обороноспособности страны и безопасности государства. Нарушение ПДД, считают авторы жалобы, таким основанием быть не может.

В ГИБДД с этим согласны: "ПДД действуют для всех регионов, поэтому не очень корректно вводить разную ответственность на разных территориях", подчеркивают там.

В "Единой России" тоже есть те, кто поддерживает разбирательство в КС. Автор многочисленных инициатив по изменению автомобильного законодательства, зампред Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков напоминает, что законодатели дали властям Москвы и Санкт-Петербурга год на подготовку парковочного пространства, где водители могли бы хранить машины (не нарушая ПДД), но "ничего сделано не было".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

10:0022-01-2014
 
19
123
А транспортный налог по регионам не противоречит конституции?

10:0422-01-2014
 
4
Читатель
есть улица Депутатская! А КУДА ОНА ВЕДЕТ??????????

10:1422-01-2014
 
2
Читатель
Или откуда она ведёт

10:2422-01-2014
 
11
Читатель
Единогласно приняли ,единогласно отменили ....вот работяги зарплату отрабатывают аж подошвы горят...

10:2822-01-2014
 
8
!!!
Это же вредительство и саботаж со стороны слуг народа....по просьбе трудящихся всех этих слуг на Колыму....

10:5022-01-2014
 
2
хочу стать депутатом!
После таких действий наших законотворцев очень хочется тоже стать депутатом, чтобы принимать мыльные законы, а потом поняв их абсурдность подавать на них в суд

11:1622-01-2014
 
10
Честный судья
Когда принимали сей закон, то о чем думали, засранцы госдумовские ?!
Про Конституцию вспомнили!
Что ж за непрекосновенностью прячетесь ???
Вот обычные граждане, все прикосновенны!!! Чем вы уроды лучше их?!

13:0422-01-2014
 
3
Ольга Тимофеевна
Свиньи!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире