Малоподвижная жизнь меняет мозг. И не в лучшую сторону

Малоподвижная жизнь меняет мозг. И не в лучшую сторону

В стране и миреВ мире
Сидячий образ жизни делает нейроны мозга, отвечающие за работу кровеносных сосудов, слишком чувствительными к любым стимулам. Из-за этого может нарушиться регуляция кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск самых разных сердечно-сосудистых болезней.

Ещё двадцать лет назад считалось, что у взрослого человека мозг не меняется, что после перехода из юности в зрелость не то что новых нервных клеток не образуется, но даже со старыми не происходит никаких изменений (ну, кроме того, что они умирают), что нервные цепочки, раз сложившись, остаются одними и теми же до самого конца. Потом вдруг всё преобразилось. Учёные увидели, что мозг меняется всю жизнь, да ещё как: и новые клетки образуются, и нервные цепочки то распадаются, то складываются заново, перестраивая свои синапсы. И эти перемены можно наблюдать не только на клеточном уровне, но и на уровне крупных мозговых зон, которые меняют активность, плотность соединений с другими зонами и т. д.

Факторы, которые меняют мозг, бросились интенсивно исследовать. Одним из таких факторов стали физические упражнения: древние, как оказалось, более чем правы, говоря про здоровый дух в здоровом теле. Удалось, например, выяснить, что физические упражнения помогают мозгу бороться со старостью; кроме того, исследователи наконец-то поняли, почему упражнения снимают стресс.

Однако в большинстве случаев учёных привлекала взаимосвязь именно между физическими упражнениями и состоянием мозга. При этом мало кто задумывался, как на мозг воздействует малоподвижный образ жизни (и влияет ли вообще). Исследование Патрика Мюллера (Patrick Mueller) и его коллег из Университета Уэйна в штате Мичиган (США) — одна из немногих работ на эту тему. Эксперимент проводили с крысами: часть животных сажали в клетку с беличьим колесом, в котором они накручивали по три мили в день, часть — в клетку, где животным было предписано вести малоподвижную, «сидячую» жизнь.

Через три месяца исследователи оценили у крыс состояние нейронов ростральной вентролатеральной области продолговатого мозга. Эта зона отвечает за регуляцию дыхания и кровяного давления, она командует стенкам сосудов расслабиться или сжаться. Именно благодаря ростральной вентролатеральной области животное может внезапно сорваться с места, если возникнет угроза нападения: регуляторные нейроны обеспечат должную работу сосудов и лёгких. (Такие же функции эта область выполняет и у человека, так что здесь в качестве аналогии можно привести ситуацию, когда мы вскакиваем из-за стола в ответ на призывный вопль начальства.)

Как пишут авторы работы в Journal of Comparative Neurology, у крыс, которые регулярно бегали, нейроны в вышеупомянутой области мозга были такими же, как и до эксперимента. А вот у тех, кого вынудили лениться, эти же нейроны выглядели по-другому: у них появились дополнительные ответвления. Чем сильнее ветвятся отростки нейрона, тем больше импульсов он может собрать от соседей.

Такие изменения делают нейрон более чувствительным, он начинает реагировать на раздражители, на которые реагировать не стоит. Это приводит к тому, что центры регуляции в продолговатом мозге оказываются перестимулированными: они начинают загружать кровеносные сосуды командами, и сосудистые стенки в результате будут сжиматься и расслабляться слишком часто, очень сильно или излишне слабо (конкретный эффект, надо думать, зависит от конкретных изменений в нейронах). А такое поведение сосудов — прямая дорога к болезни сердца.

Получается, что малоподвижная жизнь вредит сердечно-сосудистой системе ещё и из-за того, что модифицирует нейронные цепи в мозговых синаптических центрах, управляющих сосудами. Однако стоит заметить, что сами авторы работы пока лишь констатировали изменения в нейронах, а скажется ли это (и как именно скажется) на состоянии сердца крыс, нужно ещё проверить, желательно подкрепив будущие результаты внушительной статистикой.

Но, так или иначе, наше (крысиное) бесконечное сидение и впрямь меняет нейроанатомию мозга — и кто знает, может, эти перемены затрагивают также и центры высшей нервной деятельности.

Подготовлено по материалам New York Times. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
computerra.ru

Комментарии /7

15:0424-01-2014
 
балагур
интересно. спасибо, сити-н

15:1524-01-2014
 
Читатель
депутатам статья

15:3024-01-2014
 
Читатель
"Крутиться как белка в колесе" тоже ни к чему доброму не приведёт.......

11:5425-01-2014
 
Читатель
Судя по В.В.Ж это точно!

12:0825-01-2014
 
Читатель
И что.
Вывод малоподвижные люди более умные, это как прокачка персонажа, бегаеш ( работает сердце, легкие и т.д. ) сидиш ( работает мозг). Причем второе более нужно так как в итоге у прокачанных для них бегают другие.

14:5425-01-2014
1
Читатель
все правда. Я живой тому пример. Года три я ничего не делал, ленился. Состояние здоровья ухудшилось очень сильно: головокружения, усталость постоянная много чего еще. Но сейчас с мыслями собрался, начал работать по 10-12 часов и все хорошо стало. А день не поработаю, симптомы возвращаются.

20:5625-01-2014
 
согласна с 14:54Читатель
все правда. Я живой тому пример. Года три я ничего не делал, ленился. Состояние здоровья ухудшилось очень сильно: головокружения, усталость постоянная много чего еще. Но сейчас с мыслями собрался, начал работать по 10-12 часов и все хорошо стало. А день не поработаю, симптомы возвращаются.

движение-жизнь!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире