Sony уволит 5 тыс. человек и прекратит выпуск персональных компьютеров

Sony уволит 5 тыс. человек и прекратит выпуск персональных компьютеров

В стране и миреВ мире
Корпорация Sony объявила о предстоящем увольнении пяти тысяч работников и сокращении расходов на 100 млрд иен (около 1 млрд долл.).

В представленном плане реструктуризации говорится о том, что жертвами реформы станут подразделения, специализирующиеся на выпуске персональных компьютеров и телевизоров.

Первым будет выделено в отдельную компанию и продано инвестиционному фонду Japan Industrial Partners подразделение, занятое производством ПК. Сама Sony сохранит в новой компании долю в 5%, сообщает агентство Reuters.

Сейчас компьютеры Sony выпускаются на принадлежащем корпорации заводе в японской префектуре Нагано. Кроме того, компания размещает заказы на сборку ноутбуков Sony Vaio на ряде китайских предприятий.

"Телевизионное" подразделение Sony планируется выделить в самостоятельную компанию к июлю 2014г.

Сегодня же Sony изменила свой прогноз на финансовый год, который закончится 31 марта 2014г. Вместо чистой прибыли в 30 млрд иен (300 млн долл.) компания ожидает теперь чистый убыток в размере 110 млрд иен (1,1 млрд долл.)

Как убытки, так и планируемые сокращения кадров обусловлены уменьшением мировой доли Sony в производстве почти всех видов электроники. К примеру, в октябре-декабре 2013г. продажи телевизоров Sony занимали 7,5% мирового рынка, тогда как годом ранее показатель составлял 8,1%.

"Корпорации Sony не нужно так много сегментов бизнеса, сколько она имеет сейчас. Текущие рыночные условия в сегменте производства телевизоров и видеокамер достаточно сложные для компании", - отметил аналитик Deutsche Bank Ясуо Накане.

Сокращение персонала будет происходить на протяжении ближайшего года, в первую очередь без работы останутся сотрудники нынешних ТВ- и ПК-подразделений. Процесс планируется завершить к марту 2015г.

В ходе сегодняшних торгов на Токийской фондовой бирже бумаги Sony подорожали на 1,5%, до 1 тыс. 624 иен за акцию.

В конце января 2014г. Moody's понизило рейтинг эмитента Sony до "мусорного" уровня Ba1. В агентстве заявили, что Sony с трудом справляется с конкуренцией в производстве телевизоров и компьютерных компонентов. Эксперты Moody's отметили, что в сфере производства мобильных телефонов и цифровых фотокамер корпорация также ощутит давление конкурентов, возможно новое снижение продаж и прибыли.

За 2012-2013 финансовый год (завершился 1 апреля 2013г.) чистая прибыль Sony составила 435 млн долл. против убытка в 4,5 млрд долл. годом ранее. За этот же период продажи компании выросли на 5% - до 68,5 млрд долл.

1 ноября 2013г. акции Sony упали в цене сразу на 11,13%, в результате чего капитализация предприятия за один день сократилась на 2,2 млрд долл. Это худший результат за последние пять лет.

Компания Sony была основана в 1946г., является одним из ведущих производителей электроники в мире. Выпускает аудио- и видеопроигрыватели, mp3-плееры, DVD-проигрыватели, телевизоры, мониторы и электронные компоненты. Среди продуктов компании такие бренды, как VAIO, Bravia и Walkman.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:3606-02-2014
 
4
Юзер
Не жалко. На Вайо и так цена задрана по самое нехочу. В наше время жестокой конкуренции только ценой - качеством можно выиграть конкурентную борьбу , а не жить только за счёт именитости бренда.

21:2906-02-2014
3
 
Вася
Не, ну чо Вы зря то гоните? Вайо - достойные буки. Одно ядро тянет как все четыре у самсунга. Всякое шамно типа леново и днс вообще не рассматривается. Это просто шлам.

10:4007-02-2014
 
2
ЧитательВася
Не, ну чо Вы зря то гоните? Вайо - достойные буки. Одно ядро тянет как все четыре у самсунга. Всякое шамно типа леново и днс вообще не рассматривается. Это просто шлам.

Вася, ты крут! Буки, где одна и та же элементная база, но сони круче. Оно и понятно, он же понтовее, потому и мощнее

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире