Россия отказалась от помощи Китая в решении курильского вопроса

Россия отказалась от помощи Китая в решении курильского вопроса

В стране и миреПолитика
Москва отклонила предложение Пекина поддержать ее в переговорах с Японией относительно принадлежности Южных Курил.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на газету «Майнити симбун», подобные предложения начали поступать из Китая в 2010 году.

По данным источников издания, власти Китая предлагали встать на сторону России, которая отказывается признать претензии Японии на группу островов южной части архипелага. В ответ Пекин рассчитывал, что Москва поможет ему доказать право на острова Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, которые Япония называет Сенкаку и считает своими.

Спор о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также архипелага Хамбомаи не позволяет России и Японии подписать мирный договор. В Токио пытаются оспорить передачу этих территорий Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. При этом японцы ссылаются на положения Трактата о торговле и границах от 1855 года.

Многолетние переговоры, посвященные статусу Курильских островов, пока ни к какому результату не привели. Ситуация не изменилась несмотря на то, что в апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ пообещали ускорить консультации. По данным РИА Новости, очередной раунд переговоров между ними состоятся в субботу, 8 февраля, в рамках визита Абэ в Россию.

Острова Дяоюйдао/Сенкаку на сегодня де-факто контролирует Япония. Китай заявил на них претензии после того, как в конце 1960-х годов рядом с ними обнаружили залежи нефти. В ноябре 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку. Японские власти этот шаг раскритиковали и убедили национальные авиакомпании игнорировать новую зону.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Сергей Кривошеев / РИА Новости

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:5006-02-2014
 
 
---
Назревает очередной передел мира(ну или сфер влияния), который обычно заканчивается мировой войной, совсем не холодной.

19:4506-02-2014
1
2
Читатель
Чувак, мировая война идет уже давно, люди сотнями гибнут от алкоголя, наркотиков, а пропаганда гейства приводит еще к неродившимся жертвам, а Африке умирают от голода, в Азии от вирусов, идет целенаправленное уменьшение количества населения планеты, такой войны, как вторая мировая не будет, т.к есть атомное оружие, как фактор сдерживания. Если в ход пойдет оно, то очередной цивилизации на земле придет конец.

10:5407-02-2014
1
1
РазДва
А зря отказались. Надо нам поддерживать хорошие отношения с Китаем. Пока с ними будем дружить - хрен кто попробует к нам полезть
И Америка в том числе.

14:2907-02-2014
 
1
---
Если продолжать дружить с Китаем в том же темпе - Китай сам к нам придет. И очень скоро.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире