Правила продажи лекарств в аптеках будут изменены

Правила продажи лекарств в аптеках будут изменены

В стране и миреВ стране
Реализацию спиртовых настоек ограничат, а хроническим больным разрешат закупать лекарства впрок

Лекарства в аптеках скоро начнут отпускать по новым правилам. Настойки и микстуры, содержащие спирт, будут продаваться максимум по два флакона в одни руки. Как стало известно «МК», Минздрав разработал проект приказа о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках и аптечных пунктах.

Как пояснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, изменения коснутся сроков выдачи лекарств по рецептам. Так, если в аптеке нет основных жизненно важных лекарств, перечень которых устанавливается Правительством, закупить такие препараты фармацевты должны максимум в течение семи дней после обращения к ним пациента с рецептом. По нынешним правилам этот срок составляет пять дней. А если лекарство требуется немедленно, о чем свидетельствует врачебная пометка «statim» на рецепте, отпустить препарат больному нужно будет в день обращения. Кроме того, по новым правилам люди, страдающие хроническими заболеваниями, смогут по согласованию с лечащим врачом сразу получить в аптеке годовой запас лекарства. Нынешний порядок разрешает фармацевтам отпускать препараты максимум на два месяца лечения. Да и получить их могут только те пациенты, которые на долгое время уезжают. Естественно, факт отъезда надо подтверждать документами.

Зато лечиться в сезон простуд привычными спиртовыми настойками календулы или эвкалипта по новым правилам станет сложнее. Сейчас эти баночки, а также всевозможные спиртовые спреи от боли в горле можно покупать в неограниченном количестве. По новым правилам любые лекарства, содержащие более 15% этилового спирта, будут отпускаться максимум по два флакона в одни руки.

Также новый документ запрещает фармацевтам предлагать покупателям более дорогие лекарства, если в аптеке есть дешевые аналоги. Более того, аптекари будут обязаны подробно рассказывать каждому пациенту о режиме и дозах приема препарата, времени его употребления относительно сна и приема пищи, правилах хранения в домашних условиях. Сейчас такая консультация – это исключительно вопрос профессиональной этики сотрудников аптек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Антонова
mk.ru

Комментарии /6

14:1811-02-2014
 
2
Читатель
Новое в аптеке -все лекарства Вы выписываете сами

14:4311-02-2014
 
2
Читатель
Лишь бы оправдать свою должность и зарплату в министерстве. Что полезного то?

17:2411-02-2014
 
1
Читатель
когда был в командировке в Алжире мы спирт покупали в аптеке канистрами и никто не требовал рецепта, поэтому целиком поддерживаю предыдущего писаку, пардон, читателя

17:4711-02-2014
1
4
Ёжик
Дааа совершенству нет предела!!!! Это ж какие очереди теперь соберут, пока донесут до каждой бабушки и не только информацию. Страна идиотов! Врач, выписавший лекарство, должен объяснять как его принимать, а если сам купил, то существует аннотация в которой все написано.

11:1012-02-2014
1
 
Читатель
Чего только не выдумают, чтобы людям жизнь усложнить, скоро в туалет без согласования не сходить будет.

13:2202-05-2014
 
 
Чататель
для таких "фармацевтов", которые и двух слов связать не могут (совершенно не владеют информацией), такая практика будет очень полезной))) пусть подробненько раскажут как принимать таблеточки зачем куда и почему)) прекрасно!) я только рада такому нововведению, оно отсеет некомпетентных. УРА!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире