Высшие судьи признали право «попавших в разработку» знакомиться с решениями судов, давших на это разрешение

Высшие судьи признали право «попавших в разработку» знакомиться с решениями судов, давших на это разрешение

В стране и миреВ стране
Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стала жалоба осужденного на 10 лет колонии за взятку вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова.

Бывший топ-менеджер региона вину свою не признал до сих пор (за решеткой он уже 4 года) и надеется доказать это. Еще в ходе судебного разбирательства по его уголовному делу он потребовал показать ему решение о прослушке. Напомним, что по закону дает его суд, причем для этого должны быть очень веские основания. Экс-чиновник уверен, что оперативно-технические мероприятия по отношению к нему спецслужбы проводили с большими нарушениями, а значит, добытые таким путем улики незаконны. Однако Тимашову показать документ отказались наотрез, сославшись на инструкцию об основах организации проведения оперативно-технических мероприятий. В итоге Тимашов обратился в Верховный суд РФ, чтобы признать незаконной саму эту инструкцию.

Высшие судьи внимательно изучили ее и пришли к выводу: в ней нет и не может быть запрета на ознакомления граждан с решениями на проведение в отношении них секретных операций. Так что спецслужбы и нижестоящие суды неправильно инструкцию трактовали. При этом ВС подчеркнул, что закон о персональных данных предусматривает право человека на получение информации, непосредственно затрагивающей его права. Теперь каждый «попавший в разработку» может посмотреть документ, разрешающий прослушку в отношении него и, соответственно, обжаловать его. По мнению экспертов, опасаясь подобного разворота, спецслужбы будут реже прибегать к «телефонной слежке».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

14:4914-02-2014
 
 
Читатель

15:1514-02-2014
1
3
Читатель
Доказательства добыты незаконно! Т.е., если при получении взятки чиновник обставил дело и предусмотрел все, таким образом, что как-бы и оснований для прослушки не было, то получается, что он взял взятку на законных основаниях!? Закон конечно превыше всего, но только негодяй при этом, не перестанет быть негодяем.

17:3614-02-2014
 
 
мужик
Меня еще в советские времена "разрабатывали". С тех пор я пытался ознакомиться с этим делом. В конце концов ФСБ пригрозили мне ст. 33 Конституции РФ.

20:1614-02-2014
 
1
Читатель
Статья 33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться...

[Конституция] [Глава 2] [Статья 33]
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.


что напугало?

21:5914-02-2014
 
 
дети хоронят коня
хороним домашний скот, недорого!

09:1115-02-2014
 
1
Читатель
забавно это что то новое в законотворчестве "имеет право если ему разрешат" хотя у нас все так в принципе, постепенно готовят к тоталитаризму где закон ничто. А чиновник прав ведь пока была разработка были нарушены как минимум куча ФЗ а потому собранные данные с нарушением и не должны являться доказательствами.
А про конституцию вы тут забутить это ширма иллюзия которой нет, напомню как 31ст и как законотворцы обошли это правою, также по аналогии обходится вся конституция суть, "для осуществления прав ты не должен нарушить другие права" т.е. в этой системе может быть только кучка избранных у которых есть права и все остальные которые их нарушают :-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире