Роботизированные «термиты» занимаются строительством (ВИДЕО, ФОТО)

Роботизированные «термиты» занимаются строительством (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Небольшие роботы TERMES, принцип функционирования которых позаимствован у природы, не нуждаются в централизованной системе управления и строго определённой программе выполнения действий.

Исследователи из Гарвардского университета (США) представили результаты четырёхлетнего проекта TERMES по созданию небольших роботов-строителей, способных воздвигать конструкции без предварительного плана и чёткого распределения ролей.

Принцип функционирования TERMES позаимствован у природы, а именно у термитов. Эти небольшие насекомые могут создавать термитники рекордных для беспозвоночных размеров. Так, крупнейший известный термитник достигает в высоту 12,8 м. При этом в колониях насекомых нет руководящих особей, и каждый отдельный термит не знает, чем в текущий момент занят его сосед. Более того, в течение строительства состав рабочей группы постоянно меняется. Тем не менее всё это не мешает насекомым справляться со своей задачей.

По словам исследователей, любой современный строительный проект человечества требует предварительного планирования и тщательных расчётов. Весь процесс контролируют бригадиры. В мире насекомых всё иначе. Термиты полагаются на концепцию, известную как «стигмергия». Её суть в неявной координации отдельных особей, которые выполняют определённые действия в ответ на те или иные изменения окружающей обстановки.

Похожий принцип реализован в роботах TERMES. Они выполняют операции без чёткой координации действий, реагируя на изменения, созданные другими участниками группы, а также на текущую конфигурацию строительной площадки. Боты могут формировать из базовых строительных блоков стены, башни, пирамиды и другие конструкции.

Важно и то, что отсутствие централизованной системы управления обеспечивает очень хорошую масштабируемость и гибкость роботизированной платформы. Абсолютно не важно, сколько машин будет выполнять задачу — пять или пятьсот. Кроме того, при выходе любого количества роботов из строя оставшиеся смогут продолжить возведение конструкции.

Предполагается, что в перспективе колонии TERMES смогут в автоматическом режиме строить заградительные плотины при наводнениях и, возможно, даже выполнять определённые задачи на других планетах, в частности на Марсе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Гарвардского университета.

Видео /1




Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире