Китайский полицейский, застреливший беременную хозяйку ресторана за отказ налить ему чаю, приговорен к казни

Китайский полицейский, застреливший беременную хозяйку ресторана за отказ налить ему чаю, приговорен к казни

В стране и миреПроисшествия
Суд Гуанси-Чжуанского автономного района КНР вынес в понедельник смертный приговор стражу порядка, которого уличили в жестоком убийстве беременной женщины.

Мотивом расправы над семьей рестораторов стал отказ потерпевшей и ее супруга угостить посетителя чаем.

Перед смертью осужденный в городе Гуйган полицейский Ху Пин выплатит семье погибшей компенсацию в 73 тысячи юаней (более 420 тысяч рублей). Однако родственники женщины остались недовольны таким решением и намерены его обжаловать. Они оценивают нанесенный вред в 1,23 миллиона юаней (свыше 7 миллионов рублей), пишет The South China Morning Post.

Как следует из материалов дела, 28 октября 2013 года 33-летний полицейский Ху Пин зашел в ресторан в округе Пиннань после работы. В тот момент он был одет в гражданское платье, однако, вопреки инструкции, имел при себе оружие.

Хозяева заведения отказались налить клиенту чай с молоком, объяснив, что такой напиток не значится в меню. Тогда Ху Пин выстрелил в живот и голову продавщице У Ин. Женщина, находившаяся на пятом месяце беременности, скончалась.

Также ранение в правое плечо получил и муж потерпевшей, бизнесмен Цай Шиюн. Но ему удалось выжить.

С места преступления полицейский-убийца скрылся на автомобиле, причем его сопровождали двое мужчин, которые, как утверждали свидетели, тоже были полицейскими.

После ареста Ху Пин дал признательные показания. Однако вину он признал лишь частично. В свое оправдание страж порядка заявил, что был пьян, сообщает Xinhua. Правда, по результатам проведенной медицинской экспертизы установлено, что Ху Пин полностью контролировал свои действия.

Со слов полицейского, он выстрелил только после того, как муж потерпевшей попытался отнять у него оружие. Однако из показаний свидетелей следует, что Цай Шиюн не шелохнулся, пока Ху Пин не стал стрелять.

В ходе разбирательства лишились своих постов шесть полицейских чиновников, в том числе начальник полиции округа Пиннань, передает CNTV.

Показательный процесс над полицейским-убийцей

Преступление Ху Пина вызвало большой резонанс. В январе 2014 года его упомянул в своем выступлении перед силовиками и судьями председатель КНР Си Цзиньпин. Он назвал арестованного полицейского "ублюдком", который портит репутацию государственных органов.

Глава государства сравнил "дело Ху Пина" с громким судебным процессом, проходившим в 2012 году в провинции Шаньдун. Там к 15 годам тюрьмы приговорили начальника полиции города Чунцин Вана Лицзюня. Высокопоставленного стража порядка признали виновным в "извращении закона в личных целях, побеге за границу, злоупотреблении властью и получении взяток".

Лицзюнь некоторое время прятался в генеральном консульстве США после того, как под следствием оказалась супруга его покровителя - секретаря горкома Бо Силая. Ее обвинили в убийстве американского бизнесмена, являвшегося другом и деловым партнером Бо Силая, который несколько месяцев назад получил пожизненный срок.

Си Цзиньпин пообещал вести бескомпромиссную борьбу с коррупционерами и казнокрадами в политических кругах и правоохранительной системе, а также проводить кадровые чистки и выявлять "паршивых овец" среди чиновников. Видимо, эта резкая реакция сверху и предопределила суровый приговор Ху Пину.

Между тем китайских полицейских, замешанных в убийствах, не обязательно приговаривают к казни. Два месяца назад в уезде Линьу округа Чэньчжоу был вынесен приговор четырем чэнгуань (сотрудники муниципальной полиции). Их уличили в убийстве 56-летнего торговца арбузами, у которого не было лицензии, сообщало ранее издание Weird Asia.

Как утверждали очевидцы, во время драки один из полицейских сильно ударил мужчину по голове металлическими весами. Вместе с фермером была избита и его супруга, которая пыталась защитить мужа. В итоге женщина попала в больницу. Момент избиения был снят на камеру, а видео потом выложили в интернет сами полицейские.

При этом местные власти сначала заявили, что никто торговца по голове не бил, а он просто упал и "неожиданно" умер. Тогда в Линьу начались массовые беспорядки, а усмиряли разъяренную толпу более 200 сотрудников правоохранительных органов. В столкновениях пострадало не менее 10 человек.

В конце декабря 2013 года четырем полицейским зачитали приговор, отправив их в тюрьму на сроки от 3,5 года до 11 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:0818-02-2014
 
5
Алексей
Вот я понимаю - правосудие. А у нас бы дали три годика, а то и сусловно отделался бы.

19:2718-02-2014
 
4
Читатель
Да не! С работы бы задним числом уволили.

20:3518-02-2014
 
2
психиатр
У некоторых сносит башню от чувства власти над людьми, собственной важности и исключительности. Таким опасно выдавать оружие.

10:0319-02-2014
 
1
Читатель
У нас за такае отстраняют от службы...

10:3419-02-2014
1
1
Читатель
я иногда их правосудию завидую, да оно жесткое, но у меня там живет бывший одногруппник, если закон не нарушаешь, то живешь лучше чем у нас и с бизнесом норм все, дают заработать, а у нас только воровать и остается

18:4719-02-2014
1
1
Читатель
иногда думаешь лучше идти по пути китая или оаэ, чем либеральной гейропы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире