Правообладатели предложили минкульту разрешить загрузку и скачивание контента в Рунете только "по паспорту"

Правообладатели предложили минкульту разрешить загрузку и скачивание контента в Рунете только "по паспорту"

В стране и миреСеть и ПК
В России пользователи интернета могут лишиться возможности скачивать видео без предварительной идентификации своей личности.

Разработать такие поправки в законодательство Минкультуры попросил продюсер фильмов «В спорте только девушки» и «Вий 3D» Олег Тетерин. Его письмо к министру культуры Владимиру Мединскому есть в распоряжении «Известий».

На прошлой неделе Мосгорсуд постановил ограничить доступ к пиратским копиям указанных двух фильмов на пяти сайтах. При этом несколько из указанных в решении суда ресурсов (например, Rutor.org и Kinozal.tv) уже становились жертвами исков со стороны правообладателей. Rutor.org, в частности, обвинялся в незаконном распространении в Сети фильма «Сталинград», а Kinozal.tv — «Легенда № 17» и сериалов «Ликвидация», «Интерны» и «Игра престолов».

«Мы, к сожалению, не можем быть уверены в том, что другие пользователи вновь не выложат на этих сайтах наши фильмы, — говорится в письме. — А для уголовного преследования нарушителей необходимы их паспортные данные. Иначе мы так и будем заниматься походами в суд с просьбой блокировать страницы одних и тех же сайтов».

— У сайтов нет реестра правообладателей или продюсеров. Выходит, что по каждому фильму нужно будет повторять процедуру, предусмотренную антипиратским законом, снова и снова, — пояснил «Известиям» Тетерин.

В своем обращении к министру продюсер предлагает «обязать сайты, на которых возможно выкладывать видео, при регистрации запрашивать паспортные данные пользователей, чтобы потом было возможно уголовное преследование правонарушителей». Сайты с пиратским видео, которые не будут требовать идентификации пользователей, предлагается блокировать «до обнаружения правонарушителя либо до введения порталом сервиса, позволяющего блокировать копии фильмов, по которым ранее выдвигались обоснованные претензии правообладателей».

— Должна быть ответственность как у тех, кто фильмы выкладывает, так и у тех, кто их скачивает, — говорит Тетерин.

Предотвратить повторное появление пиратского контента на одном и том же сайте очень сложно, отметил Павел Михайлов адвокат компании «Пожарский и партнеры».

— Но если оно будет зафиксировано, то нужно обращаться в суд и требовать более жестких санкций, — считает он.

По словам Виталия Студитских, гендиректора компании «Амедиа ТВ», представители его компании входят в рабочую группу, которая обсуждает с Минкультуры и Минкомсвязи возможность изменения антипиратского закона.

— С нашей точки зрения, текущая процедура блокировки тяжела для правообладателей, — заявил он. — Зачастую требуется много времени и денег, чтобы найти все сайты, где присутствует наш контент, и добиться его удаления. Мы думаем, как можно облегчить и улучшить процедуру поиска нелегитимного контента и его удаления.

Предложение Тетерина Студитских считает очень жестким и сомневается, что оно будет реализовано в текущем виде.

— Чем жестче, тем лучше, — заявил Дмитрий Казуто, директор НП «Сообщество национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс». — Эффективность антипиратского закона не очень высокая. Только уберут фильм с одного торрента, так сразу он появляется на другом. Нужны более радикальные меры. Государство никак не может заставить сервис-провайдеров вычищать контент. Уже есть большое количество легальных площадок, нелегальные не нужны. Чем богаче будут легальные сайты, тем быстрее у них будут появляться киноновинки.

— Получается, что во все соцсети придется входить по паспорту, в любой блог — тоже по паспорту, — отмечает глава интернет-компании «Теамо» Андрей Бурнин. — Сложно определить, что является видеохостингом. И неясно, как работать с иностранными сервисами. Есть только один выход: блокировать доступ к ним, так делают в Китае. Так можно разрушить российскую интернет-индустрию.

В Минкультуры России не прокомментировали предложение правообладателя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Зыков
izvestia.ru

Комментарии /16

10:2020-02-2014
 
8
Читатель
Да... У тупизны нет нижнего предела... А как они это вообще себе представляют?! Купят все торрент-трекеры и будут оперативно скупать вновь создающиеся? И то же самое с блогами?! Жаль, нет картинки "фейспалм".

10:5920-02-2014
 
17
Читатель
г-н тетерин может не беспокоится, то г-но которое он "продюсирует" даром никому не нужно

11:1520-02-2014
 
12
Читатель
Такое утомленное солнцем УГ как "Сталинград" еще и за деньги смотреть?

11:4720-02-2014
 
3
kritik
Такое утомленное солнцем УГ как "Сталинград" еще и за деньги смотреть?-мне даже заплатят, смотреть не буду, потому-как так испортить замечательно произведение Стругацких-"Жук в муравейнике" мог только бесталанный ваятель рекламных роликов.

12:0020-02-2014
 
5
Скептик
Так ведь Никита Михалков выпросил у Вовы (или Димы?) разрешение обкладывать ВСЮ электронику, ввозимую в РФ, пошлиной для "компенсации потерь правообладателям". По ссылке www.vedomosti.ru/companies/news/10325621/delo_imeni_mihalkova "Более 1 миллиарда рублей собрал с импортеров Российский союз правообладателей в 2012 г. (по его собственным данным)".
Вот пусть у него и берут компенсации за свои шедевры.

12:0620-02-2014
 
5
Читатель
Да уж этот сталинград и даром не нать и с деньгами не нать,похоже дело не в нем,скоро интернет прикроют совсем.

12:3820-02-2014
 
11
1111
А я предлагаю применить к правообладателям фильмов "Закон о защите прав потребителей". У потребителя должно быть право предварительно ознакомиться с фильмом перед покупкой (как примерить одежду в магазине). А если фильм после просмотре в кинотеатре разочаровал, то должны возвращать деньги. А то в фильме обычно интересных моментов только на трейлер и хватает, а все остальное - обычное УГ. Из фильма выйдешь и плюешься - налицо подлог, обман и мошенничество...

13:1020-02-2014
1
1
Читатель
А ху-ху ни хо-хо?

13:3620-02-2014
 
2
Читательkritik
Такое утомленное солнцем УГ как "Сталинград" еще и за деньги смотреть?-мне даже заплатят, смотреть не буду, потому-как так испортить замечательно произведение Стругацких-"Жук в муравейнике" мог только бесталанный ваятель рекламных роликов.

какой жук в муравейнике, ты о чем? бондя "обитаемый остров" снял, он и у стругацких так называется

14:2120-02-2014
 
3
Читатель
Если Тетерин думает ,что его доходы резко возрастут, после ограничений на скачивание , то он сильно заблуждается.

17:0320-02-2014
 
1
Читатель
«В спорте только девушки» и «Вий 3D» я лично захочу скачать или даже просто посмотреть только в том случае, если мне предложат хотя бы 500 баксов. Тратить свое время забесплатно на эту ерунду - увольте А вот старые советские фильмы пересматриваю регулярно и с удовольствием.

17:2420-02-2014
 
3
Иванъ
Снимать говно и разводить зрителя на красивой рекламе, как Сталлинград мешают торренты. Вот и бьются всякие бездари за запреты.

18:4720-02-2014
 
 
ЧитательЧитатель
какой жук в муравейнике, ты о чем? бондя "обитаемый остров" снял, он и у стругацких так называется

Жук в муравейнике это продолжение обитаемого острова, главный герой Максим Каммерер

19:1620-02-2014
 
 
Читатель
Тогда сайтам нужно подписывать с каждым скачивающим соглашение о защите персональных данных. И нести ответственность за их разглашение.

20:2020-02-2014
 
 
СкептикЧитатель
Жук в муравейнике это продолжение обитаемого острова, главный герой Максим Каммерер

Такую вещь испортить ... уроды моральные ... Типа как этот как его Глеб какой-то раскрасил "Штирлица".
Стругацкие по сути почти единственные, кто мог писать фантастику в СССР.

20:5520-02-2014
1
1
33
Я считаю, что за любой контент нужно платить, кроме контента которому больше 5 лет, предлагаю также не запрещать снимать в кинотеатре фильмы в камрипе и распространять в таком виде бесплатно, лично я смотрю все фильмы в блюрэй качестве и другого не приемлю, особенно когда хороший фильм, за хорошее качество надо платить и это должно быть бесспорно, мы не должны быть обществом халявщиков и воров, мы должны стать цивилизованнее и начинать надо с себя, а нытикам, которые будут ныть про маленькую зарплату скажу, что надо не ныть, а идти и работать, а не бухать каждый вечер пивко.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире