Четыре триллиона плохо вложились

Четыре триллиона плохо вложились

В стране и миреБешеные бабки
Крупнейшие российские компании не смогли окупить инвестиции за шесть последних лет.

Большинство инвестиций, сделанных крупнейшими российскими компаниями за последние годы, не принесли прибыли. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка «ВТБ Капитал», проанализировав более 100 инвестиционных проектов. Анализ содержится в специальном отчете «ВТБ Капитала» (есть у «Известий»).

Эксперты проанализировали инвестиционные программы 40 российских публичных компаний - среди них «Газпром», «Лукойл», МТС, «ВымпелКом», «Магнит», «Норильский никель», «Северсталь» и другие (доля прибыли проанализированных компаний составляет 2/3 суммарной корпоративной прибыли в России) за последние шесть лет. Как указывается в отчете, вложив в российскую экономику 4,5 трлн рублей, окупить вложения компании не смогли: новые проекты показали уровень рентабельности менее 7%, в то время как средневзвешенные ставки по кредитам корпоративному сектору, по данным ЦБ, составляли от 9,7 до 10,2% годовых.

- Есть компании, которые показали более хорошие результаты, - говорит аналитик «ВТБ Капитал» Ольга Даниленко. - Например, рентабельность проектов компании «Магнит» составила 23%, «Дикси» - 17%. С другой стороны, чуть более четверти инвестиций в развитие вообще не принесло прироста прибыли либо из-за создания избыточных мощностей, либо из-за проблем во время реализации, тогда как еще четверть принесла лишь 6-7-процентную доходность.

По мнению экспертов, разница в доходности новых проектов и стоимости капитала затрудняет переход на модель экономического роста, основанную на инвестициях. То есть модели, которую активно отстаивает новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: по его словам, основная задача министерства на текущий момент - добиться роста инвестиций на уровне 5-7% в год.

По данным «ВТБ Капитала», в настоящее время доля инвестиций, работающих на рост ВВП, остается крайне мала - по компаниям, которые анализируются в отчете, это лишь 2,2% от ВВП. При этом всё больший объем инвестиций тратится на поддержание уровня производства природных ресурсов, а корпоративные прибыли стагнируют, несмотря на высокие цены энергоносителей.

Неудивительно, что на этом фоне компании предпочитают накапливать деньги на банковских депозитах, а не вкладывать их в реальный сектор, говорят участники рынка.

- На протяжении последних 1,5-2 лет мы наблюдаем тенденцию, когда компании предпочитают сохранять деньги на депозитах, а не вкладывать их в производство, - констатирует аналитик по макроэкономике Газпромбанка Анна Богдюкевич. - Одна из причин - бизнес сомневается в том, что со стороны потребителей будет увеличиваться спрос на их продукцию, поэтому предпочитают не рисковать.

Тем более что и заработать на обычном банковском депозите можно значительно больше, замечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

- Просто положив деньги на депозит, юридические лица могли заработать от 9 до 12% годовых, - говорит он. - Так что неудивительно, что депозиты юридических лиц выросли за 2013 год на 13,7% - до 11,1 трлн рублей, в то время как годом ранее они выросли только на 11,8%.

Владельцы компаний не верят, что инвестиции принесут прибыль. В конце прошлого года крупный производитель минеральных удобрений ОАО «Акрон» снизил планы по инвестициям на 25% - до $450 млн.

Даниленко видит две основные задачи для ускорения экономического роста: повышение доходности на вложенный капитал и снижение его стоимости для российских компаний. Решение первой задачи аналитики видят в улучшении инвестиционного климата и создании конкуренции за инвестиции - между регионами, отраслями, компаниями. На решение второй задачи должны работать совершенствование структуры российского финансового сектора, а также обеспечение низкой и предсказуемой инфляции.

Но на этом круг задач, которые необходимо решить правительству, не ограничивается, добавляет директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

- Ожидать инвестиционного бума не приходится, - прогнозирует он. - В текущих условиях и существующих рисках для бизнеса имеют смысл только инвестиции, которые обеспечивают очень высокую норму доходности, покрывающую стоимость риска. Это ограничивает общий объем инвестиций, их доходность, а как следствие - экономический рост.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Баязитова
izvestia.ru

Комментарии /6

14:5826-02-2014
 
Читатель
Это называется кризис.

15:0126-02-2014
 
Тайга
Крупнейшие российские компании не смогли окупить инвестиции за шесть последних лет.
Есть подозрение, что и не собирались!

17:1626-02-2014
 
Читатель
только в россии умеют зарабатывать на убытках

18:0526-02-2014
 
Читатель
Наверно не туда вкладывали. На примере евраза можно увидеть. Вкладывать в новое производство надо а не в 6с и прочий бред. Наследие СССР еще чего то долго продержалось,видать строили на века,а эффективные менеджеры последние 6 лет вкладывали на латание дыр и ждали видимо чуда. Его не случилось

18:1426-02-2014
 
Виктор
А ни кто и не собирался окупать инвестиции. О чем это вы? Все нормально сделано, как и задумано.

20:1826-02-2014
 
ЧитательЧитатель
Наверно не туда вкладывали. На примере евраза можно увидеть. Вкладывать в новое производство надо а не в 6с и прочий бред. Наследие СССР еще чего то долго продержалось,видать строили на века,а эффективные менеджеры последние 6 лет вкладывали на латание дыр и ждали видимо чуда. Его не случилось

Не смешите с 6С. В не евраз вкладывает, а полчается что сами рабочие - ведь платят за этот 6с сами организации.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире