Россия усыновляет все меньше

Россия усыновляет все меньше

В стране и миреВ стране
В понедельник Минобрнауки представил обществу сразу два документа, призванных защищать права российских детей за рубежом. Один из них — проект закона об изменении отечественного законодательства в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Другой — вступивший в силу с нового года договор с Францией о сотрудничестве в области усыновления.

Что касается нашего договора с Францией, то в отношении этой страны все разговоры в Госдуме о необходимости запрета на усыновление маленьких россиян в страны, где официально узаконены однополые браки, так и остались разговорами. Запрещение, как разъяснил «МК» замминистра образования и науки Вениамин Каганов, касается не страны в целом, а лишь проживающих там «однополых семей или одиноких родителей: матерей- или отцов-одиночек. Мы долго вели с Францией переговоры на эту тему, и они в конце концов пошли на то, чтобы подписать договор с Россией на наших условиях».

Есть и дополнительная подстраховка от попадания российских сирот в «нехорошие» французские семьи, уточнил «МК» директор министерского департамента госполитики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов: «По договору с Францией любое переустройство ребенка, усыновленного из России, в другие семьи новой страны проживания (например, в случае гибели первоначальных усыновителей) происходит только по согласованию с официальными органами власти нашей страны и с тщательным отбором кандидатов иностранных усыновителей». В целом же, подчеркнул он, договор решает сразу несколько важных проблем, причем именно в интересах российских сирот: «Основные идеи договора — это отказ от так называемого независимого усыновления российских детей и прохождение этого процесса только через аккредитованные организации; обязательный постусыновленческий контроль, причем обязательства по предоставлению в Россию регулярных отчетов о ребенке берет на себя зарубежное государство; продление срока предоставления отчетов с нынешних трех лет до 18-летнего возраста усыновленного; автоматическое предоставление вывезенному для усыновления ребенку французского гражданства при сохранении до 18-летнего возраста гражданства российского».

Не меньше позитива, заверяют в Минобрнауки, принесет российским детям и принятый Госдумой в первом чтении 26 февраля проект Закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с присоединением к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». Документ позволит ускорить возврат в Россию незаконно вывезенных из страны детей — например, иностранным отцом или матерью после расторжения брака с российским родителем. Упростится и процедура возврата из-за рубежа ребенка, которого российский родитель отпустил до определенного срока, и этот срок миновал, а ребенок не вернулся (на языке юристов это квалифицируется не как похищение, а как незаконное удержание). И такие прецеденты уже есть.

Дело в том, что все страны — члены конвенции, к которым присоединилась и Россия (в общей сложности их 32), взяли на себя обязательство незамедлительного возвращения в страну постоянного проживания незаконно увезенного оттуда ребенка, разъяснил Вениамин Каганов, «и два соответствующих решения суда Финляндии в отношении российских детей уже есть. У наших родителей появился действенный механизм возврата детей».

На очереди еще около 50 заявлений, поступивших в Минобрнауки от родителей, пытающихся вернуть своих детей из других государств (в основном, по данным ведомства, речь идет об Израиле, Армении, Чехии и Украине). С обращения с заявлением в Минобрнауки и надо начинать всем столкнувшимся с подобными проблемами. Далее дело перейдет в специально создаваемые в каждом федеральном округе суды, специализирующиеся по этим проблемам. Вскоре, заверил Сильянов, министерство подготовит специальную памятку для населения, где подробно распишет, как действовать в таких обстоятельствах.

Всего, по данным Минобрнауки, в 2013 году из России было усыновлено 1488 детей. Для сравнения, в 2005-м их было 6904.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

Комментарии /1

12:5104-03-2014
2
3
Женская логика
Давно бы уже приняли закон: Отказалась от ребенка - принудительная стерилизация (а не просто лишение родительских прав)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире