ГИБДД расскажет водителям, как правильно тормозить

ГИБДД расскажет водителям, как правильно тормозить

В стране и миреВ стране
Госавтоинспекция совместно с Российским союзом автостраховщиков инициировала съемки видеоуроков по технике торможения. Социальная кампания получила название "Притормози!", ей предшествовал резонансный опрос, который показал, что водители часто могут ошибаться в оценке тормозного пути в шесть раз.

Autonews со ссылкой на ГИБДД сообщает, что в съемках приняли участие инструкторы по безопасному вождению и Михаил Алешин, пилот программы развития и поддержки российского автоспорта SMP Racing, многократный чемпион и призер российских и международных автогонок. Автогонщик продемонстрирует, как зависит длина тормозного пути от скорости, что такое экстренное торможение и какой должна быть безопасная дистанция. Ролик обещают вывесить прямо на сайте ГИБДД.

В феврале, напомним, Госавтоинспекция подвела удручающие результаты опроса водителей о длине тормозного пути автомобиля. Выяснилось, что в его оценке ошибается большинство, причем треть недооценила необходимый для остановки путь в шесть раз! А верный результат указал лишь каждый десятый. Посетители официального сайта Госавтоинспекции отвечали на вопрос: "Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по сухому асфальту?" Всего в опросе приняли участие 30 222 человека. Большинством голосов - 15 417 - участники опроса выбрали ответ "30 метров". На втором месте - 9978 голосов - "10 метров". Лишь 3534 человека выбрали вариант "60 метров" - верный, как указывает ГИБДД.

"Согласно исследованиям, с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. Эти секунды включают в себя время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы, зависящие от личных качеств водителя. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров. В случае если асфальт мокрый или покрыт льдом, остановочный путь существенно увеличится", - указывала Госавтоинспекция.

В конце февраля стартовала кампания в защиту пешеходов, которые еще более слабо представляют, какой путь необходимо проехать автомобилю до полной остановки. Опрос ВЦИОМа среди пешеходов, проведенный накануне старта кампании, показал, что меньше половины из них знают, что такое тормозной путь. Почти никто не знает, сколько метров он составляет для автомобиля, который едет со скоростью 60 км/час, и как он меняется в зависимости от скорости и погодных условий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

17:2417-03-2014
1
1
Читатель
Лучше всего как тормозить знают эстонцы и фины...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире