Половину американских фильмов уберут из кинотеатров

Половину американских фильмов уберут из кинотеатров

В стране и миреВ стране
В ближайшее время в российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов.

Соответствующий законопроект подготовили в Государственной думе. Предполагается, что на киноленты зарубежных производителей, а в российском кинопрокате превалируют американские картины, установят ограничения - только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель. При этом народный избранник заверил, что его предложение не связано с санкцияминых режиссеров, остальную часть проката составят фильмы отечественных производителей. Об этом «Известиям» рассказал автор документа, деп, которые американские чиновники установили против российских парламентариев.

- Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, - рассказывает Шлегель. - Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям.

Депутат пояснил, что таким образом можно будет заинтересовать кинопрокатные сети и кинокомпании в увеличении количества производимых фильмов. Парламентарий отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идет - киноработы американских режиссеров могут быть доступны зрителям на различных носителях.

В феврале 2013 года член думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) также вносил документ, устанавливающий запрет на производство в России иностранных фильмов и вводящий требования к происхождению инвестиций и составу съемочных групп отечественного кино. Автор законопроекта предлагал классифицировать фильмы по способам создания: национальные, иностранные и фильмы совместного производства. При этом, по замыслу Литвинцева, в кинотеатрах должны были показывать 80% российского кино. Документ не нашел поддержки со стороны парламентариев и был отправлен на доработку.

- Я предлагал ввести системы квотирования, чтобы российских фильмов было не 50%, а гораздо больше. Я это предлагал с целью поддержать российский кинопрокат, но меня не поддержали. А сейчас это очередной популизм, - высказался он.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») двойственно воспринял предложение Роберта Шлегеля.

- Всё дело в деталях. Если речь идет о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино не правильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты, - рассуждает Левин. - Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны, для того чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей.

Глава кинокомпании «Амедиа», президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов убежден, что такие меры могут навредить российскому кинематографу.

- Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров «расслабятся мускулы». Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит, - уверен он.

Отметим, что в мире практически не осталось стран, где бы действовало квотирование по фильмам. Во Франции существовали квоты сразу после Второй мировой войны - это было условие США, дававших тогда займы на послевоенное восстановление: в кинотеатрах должно было быть квотированное количество сеансов для показа голливудского кино. Сперва американские фильмы получили девять недель в квартал, потом пять, а в начале 1950-х квоты и вовсе отменили.

В Корее квоты были введены в 1966 году: тогда корейские кинотеатры обязаны были крутить отечественное кино не менее 90 дней в году. В 1973-м, после того как тогдашний президент Пак Чон Хи переизбрался на третий срок, правила ужесточили: квоту увеличили до 121 дня, а право импорта кинокартин дали только тем компаниям, которые сами занимаются кинопроизводством, причем не абы каким, а патриотическим. Сейчас в Корее квота сохраняется, но чисто номинально: те 52% бокс-офиса (кассовые сборы. - «Известия»), которые зарабатывают в Корее местные фильмы, - вполне рыночный результат.

В Китае же показывают чуть больше 30 голливудских фильмов в год, прокатом которых занимаются две госкомпании-посредника. 20 фильмов ввозят по квоте, остальные - в рамках особого соглашения по импорту фильмов в «премиум-формате», то есть IMАХ и 3D. Голливудское кино собирает около половины бокс-офиса.

Роберт Шлегель заверил, что на этой неделе законопроект будет рассмотрен на фракции партии власти и в ближайшие две недели внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1532 / сегодня: 1

Комментарии /35

12:0325-03-2014
4
24
Читатель
Вот шляпа то будет кинотеатрам!!!

12:0625-03-2014
2
 
---
Нам не нужны половинчатые решения!!! Или все же нужны?

12:0825-03-2014
4
28
Читатель
"Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям" - примеры можно?
Даже Сталинград - это не фильм о подвигах наших воинов, а какая-то любовная драма и пародия на голиводский экшен

12:0925-03-2014
2
11
Читатель
Даешь Ёлки к перому мая! И на каждый праздник! Даешь Штирлица в 3Д!
Кстати тут паренек такой был все про ПАТРИОТОВ кукарекал... не знаете куда делся? Неужели в пендостан свалил?

12:0925-03-2014
1
18
Читатель
матрос железняк, а почему твои дети учатся за границей, слабо патриотично ответить на мой вопрос, так, что грош цена вашим заявлениям

12:1025-03-2014
8
6
!!!
А что в эти кинотеатры ходят фильмы смотреть...??? сейчас каждый пятый наверное имеет дома свой кинотеатр, а тот кто не имеет то за те деньги что там дерут и не пойдет туда...

12:1225-03-2014
12
14
Читатель
Эти идиотские фильмы вообще давно пора убрать с экранов, кроме, как жестокости, они ни
чему не учат

12:1325-03-2014
3
12
Читатель
Поживём-увидим. У пиндосов есть интересные и зрелищные фильмы, скорее всего их оставят. А всякие их семейные и молодежные недокомедии - так туда им и дорога.

12:1425-03-2014
5
23
Читатель
Российское кино смотреть невозможно, кинотеатры обанкротятся потомучто никто на г.. ходить не будет.

12:1725-03-2014
 
5
житель
Объясните мне пожалуйста, что означает слово ЗАРУБЕЖУТАТ. Оно находится в первом абзаце текста. Что-то я не догоняю.

12:2325-03-2014
1
3
для 12-09
Не поминайте пожалуйста ПТУшника А то он как черт сразу появится!

12:3325-03-2014
6
17
Кальмар-тусовщик
Кстати, о национальных интересах и ценностях в американских фильмах. Обратите внимание на классический сюжет: в опасности граждане США. Их захватили террористы/инопланетяне/гиганстские насекомые-убийцы/русские солдаты. И на помощь сразу же выгвигается супермэн/крепкий орешек/отряд спецназа/авианосец с ударной группой. И они используют все средства, чтобы спасти своих граждан. И они их спасают, разгромив врага под ноль.
Так что нашим либерастам надо у них поучиться и не пищать, что не надо было Крым присоединять.

12:3825-03-2014
2
4
Девушка
да я не против собсно, тока пусть наши ченить стоящее снимут сначала, а то такую муть гонять ужать

12:4325-03-2014
2
18
Виктор
Очередное обострение фимоза мозга у депутатов. Взрослый человек сам разберется плохо или хорошо(даже если и на хрень какую ни будь сходит проплюется и все). Наши дети смотрят 98% зарубеженой мультипликационной блевотины!!! Все телевидение этой поганью забито. Почему это не запрещают? Михалков и компания знают кому башлять за лоббирование своего кармана!!!!

12:4525-03-2014
 
22
Читатель
А может ограничимся сокращением рекламы на ТВ !!!! А то мультиков 29 минут в сутки, а на рекламу минимум 6 часов ???

13:0725-03-2014
 
6
Читатель
Роберт Шлегель ...россиянен...

13:4525-03-2014
 
4
Написано через Android Штирлиц
Сити вы новости читаете перед копированием? 1 абзац не читаемый!

13:4525-03-2014
 
3
сити-н эт че?
.............работы зарубежутат ГД от «Единой России»

14:0725-03-2014
 
3
штирлицу
Даже если читают, ты думаешь у них у всех 5 по русскому? ...

14:2325-03-2014
 
3
Xbnfntkm
Хорошо что я не люблю ходить в кинотеатры. Сидеть и слушать чавканье и тупой ржач.

14:2925-03-2014
2
18
Арийский гомофоб
Не так давно заметив у себя постоянные рвотные позывы от российского кинематографа подумал, наверное я русофоб и не люблю всё руское, но потом посмотрел несколько советких фильмов и даже начала 90-ых которые ничуть не потеряли своего очарования и понял в чём дело. Просто российский кинематограф последних лет стал полным днищем. Игра актёров на уровне плинтуса, режиссура ужасна, сценарии высосаны из 21-го пальца. Все эти наши блокбастеры, мылодрамы, сериалы и боевики с дефективами последних лет абсолютно несмотрибельны, и если ими забить 50% времени кинотеатров то те разорятся к чёртовой матери.

15:0525-03-2014
9
1
Ну нифигаАрийский гомофоб
Не так давно заметив у себя постоянные рвотные позывы от российского кинематографа подумал, наверное я русофоб и не люблю всё руское, но потом посмотрел несколько советких фильмов и даже начала 90-ых которые ничуть не потеряли своего очарования и понял в чём дело. Просто российский кинематограф последних лет стал полным днищем. Игра актёров на уровне плинтуса, режиссура ужасна, сценарии высосаны из 21-го пальца. Все эти наши блокбастеры, мылодрамы, сериалы и боевики с дефективами последних лет абсолютно несмотрибельны, и если ими забить 50% времени кинотеатров то те разорятся к чёртовой матери.

Фильмы СССР 70-80х это вообще пропаганда какая-то, фильмы 90х, особенно ранние тоже блевать тянет, такую разруху и уныние показывают. Было в кинематографе светлое пятно в начале-середине 2000х. Но затем опять все легло на дно.

15:1125-03-2014
 
3
Читатель
если такие как Обитаемый остров, то кинотеатры превратятся в наш Коммунар и Сибирь

16:1125-03-2014
2
3
ЧитательКальмар-тусовщик
Кстати, о национальных интересах и ценностях в американских фильмах. Обратите внимание на классический сюжет: в опасности граждане США. Их захватили террористы/инопланетяне/гиганстские насекомые-убийцы/русские солдаты. И на помощь сразу же выгвигается супермэн/крепкий орешек/отряд спецназа/авианосец с ударной группой. И они используют все средства, чтобы спасти своих граждан. И они их спасают, разгромив врага под ноль.
Так что нашим либерастам надо у них поучиться и не пищать, что не надо было Крым присоединять.

кал тусовщик
странно

16:4325-03-2014
5
1
А...Арийский гомофоб
Не так давно заметив у себя постоянные рвотные позывы от российского кинематографа подумал, наверное я русофоб и не люблю всё руское, но потом посмотрел несколько советких фильмов и даже начала 90-ых которые ничуть не потеряли своего очарования и понял в чём дело. Просто российский кинематограф последних лет стал полным днищем. Игра актёров на уровне плинтуса, режиссура ужасна, сценарии высосаны из 21-го пальца. Все эти наши блокбастеры, мылодрамы, сериалы и боевики с дефективами последних лет абсолютно несмотрибельны, и если ими забить 50% времени кинотеатров то те разорятся к чёртовой матери.

Вам бы к врачу показаться надо, кишку глотнуть проверить желудок и кишечник за одно. Постоянные рвотные позывы это серьезный повод задуматься о своем драгоценном здоровье.
А то как мы без вас, совсем жить хорошо станем.

17:2725-03-2014
 
3
Читатель
Сейчас фильмы не те, что в СССР, игра актёров так себе да и режиссёров талантливых всё меньше.

17:3025-03-2014
 
3
Читатель
Что ни предложение от Единой России, то ограничить, то запретить. Такую лабуду каждый может наштамповать, чтобы показать свою деятельность. Где законы полезные для людей?

20:0725-03-2014
 
 
ммм
даёшь "Любовь марковь"- кино ,Никита Михалков луший!

20:1425-03-2014
 
1
Читатель
Хорошо бы, если на экранах будут демонстрироваться качественные фильмы, а не шлам.

21:1825-03-2014
 
4
Читатель
Подорви финансовое положение США и ЕС, посмотри пиратку!

21:4125-03-2014
 
1
Геймер
Так уж повелось, что у нас традиция раза три-четыре в месяц в кино ходить. Хоть и дома вся техника есть, но всё равно привыкли как-то... И не согласен, что совсем уж голивудское кино ацтой полный. Многие фильмы сейчас с подтекстом и ум заставляют поработать, особенно в жанре фантастики. Мультфильмы тоже неплохие. А вот реклама перед сеансом российских , типа о чём говорят мужчины, Ёлки и т.п., напрочь отбивает всю охоту на них ходить.

14:2106-05-2014
 
1
котэ
Лучше бы наши люди, и без запрета массово перестали ходить на американские фильмы, а то они в отношении нас вводят запреты, и обвиняют в украинском беспределе, в котором сами участвуют, а мы им свои деньги будем нести. Какой русский народ все-таки... они нас унижают всякими ограничительными мерами, а некоторые жалеют, что такой закон примут. Пусть те, кому жалко едут в США, а мы их потом бомбами закидаем

18:1717-09-2014
 
 
Читатель
Причем тут фильмы,зачем их убирать это же искусство тогда вобще не интересно жить будет будем смотреть одни фильмы про ментов

18:2017-09-2014
 
 
Читатель
им бы всё запретить и будем жить по приказу где свобода

20:2919-09-2014
 
 
гость
Давно пора убрать американские фильмы. Россия может лучше снимать кино! Нам их фильмы не нужны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире