Еврокомиссия собирается упростить процедуру выдачи шенгенских виз на въезд в 22 страны

Еврокомиссия собирается упростить процедуру выдачи шенгенских виз на въезд в 22 страны

В стране и миреВ мире
На фоне опасений по поводу возможных сложностей с выездом россиян в Европу из-за международного скандала в связи с присоединением Крыма к РФ Еврокомиссия планирует упростить получение виз в страны Шенгенской зоны.

Новые правила позволят свободное передвижение приезжих между 22 государствами-членами ЕС, сообщает Die Welt со ссылкой на доклад Еврокомиссии, который во вторник представит комиссар ЕС Конни Хедегаард.

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии, процедура будет упрощена в интересах Евросоюза, так как туристы способствуют экономическому росту региона. Кроме того, такой режим укрепляет взаимопонимание и диалог между народами и культурами.

Главной целью визовой политики является упрощение посещения страны туристами при сохранении барьеров для незаконной миграции и безопасности граждан стран ЕС.

По данным Еврокомиссии, с 2009 по 2012 годы число претендентов на въезд в страны Шенгенского соглашения увеличилось в общей сложности на 48%. За тот же период лишь в 4,8% случаев гражданам было отказано во въезде на территорию ЕС.

В частности, срок краткосрочной визы, которая являются наиболее распространенной формой этого документа, может быть увеличен. Комиссия предлагает создать новые правовые способы, которые помогут остаться в Шенгенской зоне в течение более 90 дней, как было до сих пор определено визой.

Согласно действующему законодательству, шенгенская виза, которая действительна в течение шести месяцев (180 дней), может быть использована ее владельцем для пребывания в странах ЕС в общей сложности на 90 дней. Кроме того, планируется сократить количество документов, которые необходимо представить в визовый центр.

Как сообщает Deutsche Welle, не исключено также, что заявление на получение визы можно будет подавать в интернете или при пересечении границы. До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран Шенгенского законодательства ЕС.

Напомним, после присоединения Крыма к России на Западе заговорили о замораживании идущих несколько лет переговоров по поводу отмены виз для россиян. Когда же были введены санкции для российских чиновников, виновных, по мнению ЕС и США, в эскалации напряженности на Украине, появились опасения насчет изоляции России в международном пространстве и проблем для всех россиян с пересечением границы.

Впрочем, еще до проведения референдума в Крыму, когда санкции были лишь угрозой, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заверял, что обычных россиян санкции не коснутся. Но и после введения санкций в связи с крымским вопросом в интервью "Коммерсанту", опубликованном в понедельник, он повторил эти утверждения. "Мы, наоборот, настроены на активизацию контактов между жителями России и стран ЕС", - сказал глава представительства.

Против введения визовых санкций уже выступили страны, куда россияне традиционно едут отдыхать летом, - Испания и Италия. Генеральный секретарь управления по туризму провинции Каталония Пере Торес заявил, что никаких визовых ограничений для россиян власти вводить не будут. В свою очередь Посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини пообещал, что у российских туристов не будет проблем с выдачей виз из-за Крыма. Напротив, Италия постарается максимально упростить процедуру выдачи виз.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире