1 апреля. Как его празднуют в разных странах

1 апреля. Как его празднуют в разных странах

В стране и миреВ мире
Считается, что праздник 1 апреля имеет общие корни с античными днями весны, когда народ устраивал в лесах и рощах оргии с песнями, танцами и жертвоприношениями богам.

В современном мире 1 апреля имеет несколько названий - День смеха, День дурака, День рыбы и т.д. 1 апреля не является выходным, но от этого праздник не становится менее любимым. Многие народы мира отмечают его, устраивая веселые розыгрыши.

Италия

Здесь праздник называется Праздником первоапрельской рыбы, и с его празднованием связана следующая легенда. Некогда один рыбак решил разыграть своих коллег по цеху и набросал в море копченой селедки. Произошло это 1 апреля. Шутка оказалась настолько удачной, что стала «исполняться» ежегодно. Современные итальянцы часто делают 1 апреля бумажных рыбок и потихоньку прицепляют друг другу на спины. Человек, который не заметил у себя на спине такую рыбку, является объектом всеобщих шуток - его называют «апрельской рыбой».

По другой версии, праздник стал популярен благодаря находчивости повара неаполитанского короля Монтерея. Однажды королю преподнесли рыбу по случаю прекращения землетрясения. А ровно через год правитель потребовал точно такую же. Найти ее, однако, не удалось, и повар пустился на хитрость, «замаскировав» ее под ту, которую требовал правитель. Король, правда, «раскусил» подмену, однако гневаться не стал, а посмеялся шутке.

Франция

День дурака в этой стране связан с переносом празднования Нового года. В 1564 году король Карл IX приказал перенести новогодние гуляния с 1 апреля на 1 января. Некоторым французам нововведения пришлись не по душе, и они по-прежнему праздновали Новый год 1 апреля. Остальные подшучивали над консерваторами и дарили им пустые подарки.

Англия

День дурака здесь празднуют строго с полуночи до полудня. В этот промежуток времени разыграть человека и сообщить ему о том, что он «первоапрельский дурак», можно со спокойной душой. Но если посмеяться над человеком уже после отпущенного времени, шутку могут воспринять как оскорбление.

Шотландия

В этой стране День смеха празднуют двое суток. Юмор, правда, может показаться грубоватым. Так, 1 апреля здесь называют Днем кукушки, а тех, кого удалось разыграть - разинями. 2 апреля носит название День хвоста и связан с «пятой точкой». Например, шотландцы могут повесить на попе - своей или чужой - «объявление» с призывом: «Пни меня», или подкладывают под «нижнее полушарие» резиновые подушки, которые, когда на них опускаешься, издают неприличные звуки. Среди прочих шуток - подложить кому-нибудь под попу кнопку или стикер. Того, кого удалось разыграть, помечают специальной желтой ленточкой.

Финляндия

В этой стране 1 апреля традиционно раздают друзьям невыполнимые смешные поручения. Например, просят принести сладкий уксус или соленую шоколадную конфету, или комариный жир. Все эти нелепости связаны со старинным деревенским обычаем, когда во время весенней страды детей, чтобы они не мешались под ногами, отправляли выполнять странные задания. Малышей, например, просили сходить к соседям и принести стеклянные ножницы, которые очень нужны для работы. Соседи, оценив юмор и находчивость родителей, подхватывали шутку и «вспоминали», что уже отдали ножницы другим соседям, и ребенку приходилось снова отправляться на поиски нужной вещи. Так малышня долго была занята «делом».

В Германии и Австрии - похожие традиции празднования. Только история праздника у германских народов несколько иная. 1 апреля у них связано с преданием о рождении Иуды и свержения с небес сатаны. В такой нехороший во всех отношениях день люди предпочитали отложить все важные дела на потом и от нечего делать забавлялись тем, что разыгрывали друг друга. Отсюда родилось выражение «посылать человека в апрель», то есть заставить сделать его что-то нелепое.

США

Раньше Коренное население Америки - индейцы - праздновали 1 апреля Новый год. В этот же день, по легенде, родилась богиня Сита, считавшаяся в отличие от других богов, веселой и любящей пошутить. Индейцы, стараясь обратить на себя внимание богини, устраивали

В современный мир популяризации праздника в Америке во многом способствовали журналисты. Так, одна из известнейших нью-йоркских газет опубликовала 1 апреля 1835 года информацию о том, что ученые изобрели телескоп, благодаря которому можно увидеть жителей Луны. Они, описывали газетчики, «выглядят, как обезьяны с крыльями». Многие американцы поверили сообщению.

Сегодня журналисты, которые хотят подшутить над соотечественниками в СМИ, должны, согласно закону, обязательно предупредить о том, что «внимание - сейчас будет шутка». Так, в День смеха американцы традиционно «в шутку» объявляют список самых глупых людей года. В течение многих лет в тройку лидеров входил

Современные американцы шутят 1 апреля очень незатейливо. Например, сообщают друг другу, что у них «развязался шнурок» или «оторвалась подошва», или «вся спина белая». Примерно 80% людей «ведутся» на розыгрыш.

Родители традиционно разыгрывают детей, предлагая им попробовать только что испеченный вкусный торт. Снаружи он выглядит очень неплохо, но внутри оказываются вата или тряпье. После того, как ребенок обнаружит начинку,

Россия

В нашей стране традиция отмечать 1 апреля пошла со времен эпохи Петра I - обычай завезли иностранные придворные. Сначала праздник был популярен только в богатых и знатных домах, но постепенно получил широкую популярность.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш прошел в 1703 году в Москве. Тогда глашатаи зазывали народ на «неслыханное представление» - собрали целую толпу. Какого же было изумление зрителей, когда в назначенный час занавес распахнулся, и единственное, что люди смогли увидеть - это огромное полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3201-04-2014
 
4
Читатель
Ура! в честь первого апреля, часть абзацев не дописана!
удачный розыгрыш!

15:5801-04-2014
 
1
Читатель
сити-н хоть бы перед тем как копипастить тексты читали ихчто ли

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире