Госдума ввела невозвратные тарифы на авиабилеты

Госдума ввела невозвратные тарифы на авиабилеты

В стране и миреВ стране
Госдума приняла закон, вводящий невозвратные тарифы на авиаперевозки, при которых стоимость билета в случае отказа пассажира от перевозки ему не возвращается. Документ был принят сразу во втором и третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон создает равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков, а также стимулы для снижения стоимости авиабилетов и развития лоукостеров в России. "В условиях постоянного и последовательного роста объемов воздушных перевозок использование эффективных механизмов обеспечит их рентабельность", - считает член думского комитета по транспорту Андрей Андреев.

Закон предоставляет авиапассажирам возможность выбора тарифов, учитывающих риски их отказа от перевозки (возвратные), и тарифов, из которых такие риски исключены (невозвратные). В случае выбора невозвратных тарифов пассажиру, отказавшемуся от полета, могут быть возвращены неиспользованные суммы, которые авиакомпания взимает в пользу других организаций на территории других государств.

При выборе пассажиром возвратного тарифа авиакомпании предоставляется право удерживать из возвращаемой стоимости авиабилета не только неустойку в размере 25%, если билет возвращен менее чем за сутки до вылета, но и сумму фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору перевозки. Перевозчик вправе уменьшить размер неустойки. Пассажиру, который уведомил перевозчика об отказе от перевозки после окончания установленного времени регистрации на указанный в билете рейс, провозная плата не возвращается.

Независимо от выбора тарифа, провозная плата будет возвращена в случае вынужденного отказа от полета в связи с болезнью пассажира или летящего с ним члена его семьи или близкого родственника либо смертью последних. Плата также возвращается пассажиру, вынужденному отказаться от перевозки из-за задержки отправления воздушного судна.

В настоящее время Воздушный кодекс не допускает применение авиакомпаниями невозвратных тарифов. Не предусматривается и компенсация расходов авиакомпании на бронирование и оформление перевозочных документов в случае отказа пассажира от перевозки. В результате риски отказов пассажиров от перевозки учитываются российскими авиакомпаниями при формировании тарифов, что ведет к увеличению стоимости авиабилетов.

Вместе с тем применение невозвратных тарифов является общепринятой международной практикой. Такая форма договора перевозки, например, используется в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и других странах Европы. Этой возможностью пользуются в первую очередь низкобюджетные лоукост-перевозчики, что позволяет им предлагать пассажирам дешевые цены на авиаперевозки. В результате пассажиры, для которых цена авиабилета является определяющим фактором, получают возможность приобрести их по более низкой цене, а авиаперевозчики - снизить потенциальные риски, связанные с возможным отказом пассажира от перевозки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /3

08:1406-04-2014
1
2
811
Хотят как лучше, а получится как всегда. Ценник поменяется?

13:0006-04-2014
 
3
все законы как под копирку...
тут главное побольше намутить, посулить блага , выгодно сравнить с заграницей , но в то же время поизощренней денюшки повытягивать из карманов основной массы... а уж если доведется кому то и вернуть , то счастливчиков должно быть как можно меньше- чтоб только хватило для втирания глаз...

17:5306-04-2014
 
1
Читатель
да не хотят они лучше, работают по указке президента, а задача одна- выжать максимум с народа, ведь сегодня из крыма надо делать рай для показухи, как хреново было при хохлах и как замечательно при россии, а судя по кадрам из крыма они не очень и плохо жили,я каждый день езжу вдоль садовой и островской ,таких хибар, заборов и столько мусора как у нас в Крыму нет, а все зависит в первую очередь от властей, а потом от народа с которого надо спрашивать, а не принимать законы, которые никто не выполняет и откровенно на них плюет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире