Evraz выбирается из долговых проблем

Evraz выбирается из долговых проблем

В стране и миреЭкономика и финансы
Evraz Романа Абрамовича не нуждается в помощи государства, заявил президент компании Александр Фролов.

Компании, руководители которой еще осенью посещали совещание в правительстве по мерам поддержки металлургам, за полгода удалось погасить 500 млн долл долга. Evraz больше не платит обязательных дивидендов, активно требует дебиторскую задолженность и в приоритете держит расчет с кредиторами.

О том, что Evraz не нуждается в помощи государства, РБК сказал президент компании Александр Фролов. Осенью прошлого года эта компания была в списке самых проблемных вместе с UC Rusal и «Мечелом», тогда же их представители встречались с премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсуждали меры поддержки для металлургов.

Вчера Evraz отчитался об итогах 2013 года по стандартам МСФО и рапортовал, что ему удалось сократить чистый долг на 500 млн долл., до 6,5 млрд долл. Руководство компании объясняет это тем, что удалось снизить издержки и получить 458 млн долл. положительного денежного потока. Погашение задолженностей в последнее время стало основной целью финансовой стратегии Evraz. В дальнейшем компания полностью откажется от обязательных дивидендов. Выплаты акционерам станут возможны, только если соотношение долга к EBITDA будет равно 3. Этого показателя планируют достичь к концу 2016 года.

Как обстоят дела у «Мечела», станет известно из отчетности, которая должна быть опубликована в конце апреля.

Evraz эффективно поработал со своими дебиторами во втором полугодии, а также распустил значительное количество резервов, что поддержало формирование положительного денежного потока, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов.

В этом году Evraz удастся еще сократить долг, уверен главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Компания сможет отразить в отчетности погашение кредитов деньгами, вырученными от продажи чешского актива Vitkovice Steel. Evraz заявлял о продаже других нерентабельных активов, которая даст возможность компании получить «живые деньги за мертвые активы», считает Балакирев. Однако, по его мнению, у компании еще остаются проблемы с «Распадской», в которой Evraz владеет 82% акций.

Две недели назад аудиторы «Распадской» выразили сомнение в том, что компания может в этом году работать без перебоев. Средневзвешенная цена на уголь за 2013 год упала на 27%. Компании пришлось переориентировать свои поставки на экспорт из-за низких цен на российском рынке, но прибыль съедают расходы на транспортировку. «Распадская» за 2013 год увеличила убыток более чем в четыре раза, до 126 млн долл. Соотношение долг/EBITDA приблизилось к 18.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Иванкина
rbcdaily.ru

Комментарии /7

17:3510-04-2014
 
9
---
Evraz Романа Абрамовича не нуждается в помощи государства - что владельцу самой большой в мире яхты еще и помощь государства нужна? Нет, что бы государству, которое обворовал помочь, так эта ..... еще и на помощь от государства рассчитывает!

17:3810-04-2014
 
13
Читатель
рома наверное якорь с яхты продал .Цепь продаст вообще в плюс выйдем

17:4910-04-2014
 
1
Читатель
Это все нано технологии сколково помогли.

18:3710-04-2014
 
 
Писатель
Похоже планируется и дальше не лечить, а резать по живому.

19:3310-04-2014
 
3
Предлагаю
работягам Евраза скинуться по сотке им на бедность!

19:5510-04-2014
 
2
Любопытный
Так Евраз в прошлом году распродался нехило - рудники Евразруды в Красноярске и Хакассии, Высокогорский ГОК. Сейчас Вицковицу продал и производство в ЮАР тоже. Понятно, когда тратишь по минимуму и продаешь еще помного, прибыль появится.
А товар у них качество ниже г...на - купил 3 тонны арматуры на свое строительство, плевался, отыскал в загашнике соседа запасы совдеповских времен, ими и пользовался.

20:2410-04-2014
4
2
Я
ромка молодец,респект тебе и уважуха.про нас простых смертных не забывай и мы будем работать.сегодня мы видели как ИТР в красных пижнаках красили,мели,лопатами собирали грязь на дороге.Они на нас смотрели как тигры в клетке.ПРИКОЛЬНО.ВСЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире