Огненная трава
Пал травы - поджоги сухой прошлогодней травы. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Чаще всего причиной весеннего пала являются поджоги сухой травы.

В тёплые весенние дни горожане спешат выехать за город: пожарить шашлыки, начать уборку на дачных участках и просто погулять. При этом из баловства или осознанно поджигают сухую траву, прошлогоднюю листву, не задумываясь, бросают окурки.

Такая безответственность может привести к непоправимым последствиям. Возникает опасность лесных пожаров. Могут сгореть дома и целые дачные посёлки, пострадать объекты предприятий, линии электропередач. Разрушается экосистема: погибают семена растений, многие насекомые, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.

Для того чтобы не допустить лесного пожара, достаточно соблюдать несколько правил:

-       Никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы видите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

-       Никогда не разводите костер в сухом лесу. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

-       Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей; если сохранились, то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;

-       Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

-       Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место, и срочно вызывайте пожарную охрану.

 

          По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru   

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:4310-04-2014
5
3
Василий
Если уж принято официально считать весенние палы травы национальным бедствием, так и бороться с этим надо не говорильней, а всеми силами. Что, в городской пожарной охране сил не хватает? Так признайте, что ситуация вышла из под контроля. Дежурить надо всем этим мчэсовцам в рабочее и не рабочее время. Поймайте наконец хоть одного настоящего злодея!

19:1510-04-2014
 
5
Читатель
Порядок в квартире нельзя навести просто словами, мыслями, пожеланиями, увещеваниями, намерениями, памятками, инструкциями, планами, и даже с помощью золотой рыбки.
Порядок в доме наводится с помощью силы рук, силы воли, силы разума, одним словом- физического труда и подсобных средств: пылесоса, швабры, тряпки, посудомоечной и стиральной машины и т.д. И только тогда будет везде идеальный порядок. А если заниматься пустой риторикой и из года в год переливать из пустого в порожнее, то бардак будет только увеличиваться.
Как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда.

19:1710-04-2014
3
1
Писатель
Раз не хотят нести все тяготы и лишения службы - так надо было думать зачем погоны одели.

20:0810-04-2014
 
1
Читатель
Ведро воды вовремя - ценнее хорошей пожарной команды.

20:1110-04-2014
 
1
Читатель
"Как пожар увидишь, блин,
Позвони по 01."

20:3610-04-2014
1
1
Читатель
- Федул, что губы надул?
- Да кафтан прожёг.
- Зачинить можно.
- Да иглы нет.
- А велика дыра?
- Да один ворот остался

20:3810-04-2014
 
 
Читатель
К богатому - за мукой, а к бедному - за золой
(пословица)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости