Канада бойкотирует заседание Арктического совета из-за Украины

Канада бойкотирует заседание Арктического совета из-за Украины

В стране и миреВ мире
Представители Канады не примут участия в запланированном на эту неделю заседании Арктического совета в Москве из-за ситуации на Украине

Об этом сообщает в ночь на среду сайт телеканала CTV со ссылкой на канадского министра по делам Арктического совета Леону Аглуккак (Leona Aglukkaq).

"Канада не будет присутствовать на встрече в Москве на уровне рабочих групп на этой неделе", — цитирует телеканал слова министра. В то же время Аглуккак подчеркнула, что Канада намерена и далее поддерживать ту важную работу, которая ведется в рамках Арктического совета. В Совет входят восемь приарктических государств: Россия, США, Дания, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия.

Отношения России и Канады ухудшаются с марта на фоне событий на Украине. В конце месяца МИД РФ объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, которым закрывается въезд в РФ в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму. До этого на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован список, в который вошли десять человек — официальные лица России, а также экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, которые попали под санкции Канады в связи с ситуацией на Украине.

Как на Украине сменилась власть

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото РИА Новости. Анна Юдина

Комментарии /3

09:4016-04-2014
3
4
Ыхъ!
Канада с Украиной граничит, что так переживает?

10:2716-04-2014
2
1
читатель
засранцы!!! Мало им наши хоккеисты в свое время наваляли, дождутся еще!!!

11:2616-04-2014
1
3
Читатель
51 -й штат высказал "свою" твёрдую позицию.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире