Рейтинг Путина приблизился к пиковым значениям

Рейтинг Путина приблизился к пиковым значениям

В стране и миреПолитика
В преддверии сегодняшней "Прямой линии с Владимиром Путиным" у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений, свидетельствует опрос Левада-Центра. Все больше россиян говорят, что они относятся к нему с симпатией, все больше ему доверяют. Но всплеск патриотизма долго не продлится, предупреждает эксперт.

За последний год уровень доверия к Путину резко вырос. Полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.

Владимир Путин симпатичен россиянам – именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в недавнем опросе Левада-Центра (31%). Год назад этот вариант уступал ответам "не могу сказать о нем ничего плохого" (сейчас 29%) и "нейтральное, безразличное" (15%). В марте 2013 года самым популярным вариантом был "ничего плохого" (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%. Тех, кто относится к Путину антипатией, за год стало меньше – всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма, констатирует замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008 года (превышал 80%) после конфликта с Грузией. Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные Левада-Центром данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется – по его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России. По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока "до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне". Если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель (как это было с антиамериканскими волнами после Сербии или Ирака), но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу могут быть предложены новые ходы, говорит Виноградов.

Крымский успех заметен и по числу респондентов, отвечающих "поддерживаю его внешнюю политику" на вопрос о том, что их привлекает во Владимире Путине (18% при всего 8% в марте 2013 года), указывает Гражданкин. Выросло и число тех, кто говорит о том, что Путин – опытный политик (36%, в прошлом году – 30%), энергичный, решительный и волевой человек (32%, в прошлом году – 28%). Также за год значимо выросло число тех, кого в Путине привлекает его способность к компромиссам и объединению политических сил (11%, годом ранее – 6%). Среди негативных черт, которые не нравятся россиянам в Путине, наиболее популярны варианты ответов о его связи с крупным капиталом (19%, годом ранее – 17%) и коррумпированными политиками (18%, годом ранее – 16%).

Эти ответы – следствие тех мер, которые власти принимают в моменты экономических трудностей, объясняет Гражданкин: крупные корпорации и госбанки получают значительную финансовую помощь, в то время как поддержка населения меньше.

В целом число тех, кто не видит у Путина негативных черт, за год выросло с 41 до 49%: мнения о том, что действия Путина направлены лишь на повышение его популярности или он не справляется с руководством страной, за год стали менее востребованы (6% и 4% при 12% для обоих вариантов в марте 2013 года).

Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в некоем обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг в отличие от «фашистской хунты», считает Макаркин. Аудитория прямой линии ограничена, ее смотрят либо устойчивые сторонники, либо специалисты и чиновники, напоминает Виноградов.

Опрос проведен 21–24 марта, выборка – 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Степан Опалев
rbc.ru

всего: 1243 / сегодня: 1

Комментарии /38

08:5717-04-2014
6
20
Шпили-вилли
патриоты, такие потреоты.

09:0417-04-2014
3
25
Читатель
Опять этот весь день будет мямлить. И опять про Крым у нас что больше проблем в стране нет?

09:1017-04-2014
4
19
Ыхъ!
Внешняя политика конечно это достойно и хорошо. В этом ему плюс.
Но нужны реформы в экономике, и не только. Надо заниматься ещё и внутренними делами, как раз санкции к этому располагают. так что на эмоциональном патриотизме далеко не уедешь.

09:1117-04-2014
2
11
К.П. Тошка
Понятно, чем они там занимаются. С рейтингом играются. Не до работы, когда все время надо просчитывать, какой и когда рейтинг нужен.

09:1217-04-2014
2
2
Шпили-вилли
vk.com/enjoykin?z=video-56385830_168193146%2F1fd2d8710085d67c2b

09:1417-04-2014
4
11
К.П. ТошкаЧитатель
Опять этот весь день будет мямлить. И опять про Крым у нас что больше проблем в стране нет?

Очень даже есть. "Определенные силы", толкающие Россию в кризис. Ждём, когда Путин с чекистской прямотой и безапеляционностью покажет на них пальцем и скомандует "фас!". Вот заживём наконец! :)

09:3417-04-2014
4
13
неопределнная сила
пиковые значения? да там уже зашкалило все давно и замерло на 146%

09:3717-04-2014
5
13
Читатель
"Аудитория прямой линии ограничена"

причем во всех смыслах

09:3817-04-2014
2
6
Читатель
Как все расплывчато это он медведева имел в виду или неверова, а может.... самого себя? Эти определенные силы такие не определенные!

09:4117-04-2014
6
15
это что там "достойно и хорошо"?Ыхъ!
Внешняя политика конечно это достойно и хорошо. В этом ему плюс.
Но нужны реформы в экономике, и не только. Надо заниматься ещё и внутренними делами, как раз санкции к этому располагают. так что на эмоциональном патриотизме далеко не уедешь.

-курс на изоляцию страны?
-все большее превращение России в сырьевой придаток остального мира?
-дружба с маргинальными и даже террористическими режимами?
-бравурная антизападная риторика на фоне копирования худших образцов госустройства того же запада?

09:4117-04-2014
2
18
Читатель
А никто никогда не интересовался, кто финансирует этот Левада-Центра, и откуда такие "пиковые значения"

09:5017-04-2014
4
7
sok
достиг пика и перевалил за "пику"

10:1917-04-2014
8
17
sokGeo

да знаем мы, всё чаще его "портреты" мелькают в соцсетях: "лучший президент" и прочие "оды" с соответствующими хвалебными комментариями,,, что сказать !? мясо! мы мясо! видать "рабский менталитет(после крепостного права)" закрепился на генном уровне! сейчас после кривой линии он эти "рейтинги" только укрепит!

10:2517-04-2014
23
7
sok
кстати, кто будет смотреть "ПРЯМУЮ ЛИНИЮ" ? "+" палец вверх "-" вниз.

10:3217-04-2014
13
7
Ротонда
Польский актер Даниэль Ольбрыхский отказался приехать в Россию со своим новым спектаклем «Похищение Европы». Причиной для такого демарша, по словам самого актера, оказалась ситуация с Крымом. Как говорит сам актер: «Красивый язык Пушкина, Толстого, Чехова, моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал замечательную пьесу, теперь ассоциируется с агрессивной риторикой Путина».

В некотором смысле возникает вопрос, ну и что теперь делать Путину? Говорить не на русском, а, например, на польском, чтобы «не пачкать» язык Пушкина, Чехова и Толстого, а также Окуджавы и Высоцкого? Господину Ольбрыхскому нужно было бы понять, что Путин - очень честный человек, которому верит всё большее количество россиян, и ему нет никакой нужды в поддержке каких-то русофобов. Сам господин артист характеризует себя таким образом: «Я русофил, но не путинофил». Как сказал один из журналистов, с которым автор вместе смотрел ролик, отснятый Свободой: «Да хоть зоофил. Никто не может считать себя русофилом, если отрицает то, чт

10:3317-04-2014
13
8
Ротонда
ролик, отснятый Свободой: «Да хоть зоофил. Никто не может считать себя русофилом, если отрицает то, что русские откровенно поддерживают». Сам актер считает себя русофилом лишь потому, что дружит с Андроном Кончаловским и ещё несколькими людьми. Это, разумеется, полный идиотизм, впрочем, артист имеет право на такое безумие, но лучше, если действительно будет сидеть дома. Не нужно из театра абсурда устраивать еще и политический балаган. Также не нужно переоценивать свое творчество. Если уж вопрос поставлен господином Ольбрыхским таким образом, то спрашивается, зачем носителям языка Пушкина и Толстого, этот же русский язык, но в исполнении поляка. Таким образом, оставим весь этот гнилой разговор на совести самого артиста.

10:4017-04-2014
11
13
Geo
Поцреоты перешли на тупо копипасту )))

То ли им куратор по шапке дал - за хамскую самодеятельность, формирующую определенный образ "маргинала-поцреота", то ли текстом решили "задавить" - многа буков, типа, "умно"?

10:4217-04-2014
5
11
К.П. ТошкаРотонда
Польский актер Даниэль Ольбрыхский отказался приехать в Россию со своим новым спектаклем «Похищение Европы». Причиной для такого демарша, по словам самого актера, оказалась ситуация с Крымом. Как говорит сам актер: «Красивый язык Пушкина, Толстого, Чехова, моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал замечательную пьесу, теперь ассоциируется с агрессивной риторикой Путина».

В некотором смысле возникает вопрос, ну и что теперь делать Путину? Говорить не на русском, а, например, на польском, чтобы «не пачкать» язык Пушкина, Чехова и Толстого, а также Окуджавы и Высоцкого? Господину Ольбрыхскому нужно было бы понять, что Путин - очень честный человек, которому верит всё большее количество россиян, и ему нет никакой нужды в поддержке каких-то русофобов. Сам господин артист характеризует себя таким образом: «Я русофил, но не путинофил». Как сказал один из журналистов, с которым автор вместе смотрел ролик, отснятый Свободой: «Да хоть зоофил. Никто не может считать себя русофилом, если отрицает то, чт

Т.е. если я не поддерживаю Путина, я автоматически русофоб?

11:0317-04-2014
20
10
Ротонда
Geo, ты банальная неадекватная полуграмотная свинья, которя роется в корнях дуба в поисках желудей, похрюкивая и стуча по клаве своей косорылой харей, у тебя слизня наверняка даже рук нет, ты рылом стучишь безмозглым.

11:1317-04-2014
7
18
ЧитательРотонда
Geo, ты банальная неадекватная полуграмотная свинья, которя роется в корнях дуба в поисках желудей, похрюкивая и стуча по клаве своей косорылой харей, у тебя слизня наверняка даже рук нет, ты рылом стучишь безмозглым.

сама дура
га-га

11:1817-04-2014
9
11
Ыхъ!это что там "достойно и хорошо"?
-курс на изоляцию страны?
-все большее превращение России в сырьевой придаток остального мира?
-дружба с маргинальными и даже террористическими режимами?
-бравурная антизападная риторика на фоне копирования худших образцов госустройства того же запада?

Курс на отстаивание геополитических интересов страны. И кто это там собрался изолировать Россию? Те, которые разбомбили Белград и Багдад, а теперь залезли и на Украину - к самым нашим границам.
А про дружбу с террористическими режимами не надо тут. Мы в отличии от некоторых с саудитами не дружим, украинский режим, направляющий танки на свой народ, не поддерживаем и исламистов в Сирии не вооружаем.

11:3417-04-2014
9
10
К.П. ТошкаЫхъ!
Курс на отстаивание геополитических интересов страны. И кто это там собрался изолировать Россию? Те, которые разбомбили Белград и Багдад, а теперь залезли и на Украину - к самым нашим границам.
А про дружбу с террористическими режимами не надо тут. Мы в отличии от некоторых с саудитами не дружим, украинский режим, направляющий танки на свой народ, не поддерживаем и исламистов в Сирии не вооружаем.

Курс на отстаивание, говоришь? Россия уже настолько поднялась с колен, что легко может пободаться со всем остальным миром?
Кто собрался изолировать, спрашиваешь? Так Россия сама и собралась изолироваться.

11:4617-04-2014
5
2
Читатель
плюсуйте, кто доверяет и посмотрим правда это или очередная ложь

11:4917-04-2014
6
6
ЧитательРотонда
Польский актер Даниэль Ольбрыхский отказался приехать в Россию со своим новым спектаклем «Похищение Европы». Причиной для такого демарша, по словам самого актера, оказалась ситуация с Крымом. Как говорит сам актер: «Красивый язык Пушкина, Толстого, Чехова, моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал замечательную пьесу, теперь ассоциируется с агрессивной риторикой Путина».

В некотором смысле возникает вопрос, ну и что теперь делать Путину? Говорить не на русском, а, например, на польском, чтобы «не пачкать» язык Пушкина, Чехова и Толстого, а также Окуджавы и Высоцкого? Господину Ольбрыхскому нужно было бы понять, что Путин - очень честный человек, которому верит всё большее количество россиян, и ему нет никакой нужды в поддержке каких-то русофобов. Сам господин артист характеризует себя таким образом: «Я русофил, но не путинофил». Как сказал один из журналистов, с которым автор вместе смотрел ролик, отснятый Свободой: «Да хоть зоофил. Никто не может считать себя русофилом, если отрицает то, чт

Этот актер просто дурак. Россия задолго до его любимых Пушкина, Чехова и Толстого присоединяла территории и вела войны с соседями. Почему только сейчас он стал ассоциировать русский язык с агрессивной риторикой именно Путина? А немецкий с чем у него ассоциируется, а английский? Дурак дураком! Сколько в людях элементарной глупости, поддерживаемой неосознаваемыми эмоциями!

11:5717-04-2014
11
6
Читатель
Пятая либерастическая колонна изливается своим злобным дерьмом. Молодец Путин, он опять стал Президентом. Если бы он в прошедшие годы не занимался заигрыванием с англо-саксонскими выродками, а развивал науку, оборону, промышленность, расстреливал воров и взяточников, повышал численность славянского населения, то мы сегодня жили бы в великой стране. Но сегодня мы слабы и главное наше оружие - дипломатия, традиционные человеческие ценности и зреющая общепланетарная ненависть к кровавой пендосне.

12:0517-04-2014
2
5
ЧитательЧитатель
Пятая либерастическая колонна изливается своим злобным дерьмом. Молодец Путин, он опять стал Президентом. Если бы он в прошедшие годы не занимался заигрыванием с англо-саксонскими выродками, а развивал науку, оборону, промышленность, расстреливал воров и взяточников, повышал численность славянского населения, то мы сегодня жили бы в великой стране. Но сегодня мы слабы и главное наше оружие - дипломатия, традиционные человеческие ценности и зреющая общепланетарная ненависть к кровавой пендосне.

Да, мужик хороший, это водка - плохая.

12:0917-04-2014
5
7
К.П. ТошкаЧитатель
Пятая либерастическая колонна изливается своим злобным дерьмом. Молодец Путин, он опять стал Президентом. Если бы он в прошедшие годы не занимался заигрыванием с англо-саксонскими выродками, а развивал науку, оборону, промышленность, расстреливал воров и взяточников, повышал численность славянского населения, то мы сегодня жили бы в великой стране. Но сегодня мы слабы и главное наше оружие - дипломатия, традиционные человеческие ценности и зреющая общепланетарная ненависть к кровавой пендосне.

Браво! Ты прямо указываешь, кто разрушал все эти годы страну и тут же двумя руками за него и слёзы умиления...

Таких логических вывертов мне не понять, увы.

12:0917-04-2014
10
6
GeoЧитатель
Пятая либерастическая колонна изливается своим злобным дерьмом. Молодец Путин, он опять стал Президентом. Если бы он в прошедшие годы не занимался заигрыванием с англо-саксонскими выродками, а развивал науку, оборону, промышленность, расстреливал воров и взяточников, повышал численность славянского населения, то мы сегодня жили бы в великой стране. Но сегодня мы слабы и главное наше оружие - дипломатия, традиционные человеческие ценности и зреющая общепланетарная ненависть к кровавой пендосне.

Слушай, уморил )))

Такого уровня истерической провластной риторики даже в совдеповских газетах не было! Серьезно: скажи, где можно увидеть тебя в живую? Очень уж любопытно - в зоопарке таких как ты не держат, к сожалению )))

Только не расстраивай меня, не пиши, что ты розовая пони, будет несмешно ;)

12:2017-04-2014
5
5
!!!
Сколько же рабочего времени уходит у людей на все эти ваши бредни...куда смотрит Ваше начальство, вас коментаторов надо драть как собак за то что вы не работаете а всякой ерундой занимаетесь...

12:5217-04-2014
4
4
нв Geo
Вот и мне интересно: где можно увидеть тебя в живую? И в зоопарке таких как ты не держат, к великому нашему сожалению. Кличко, того хоть по голове били, можно понять. А тебя походу пьяный аист несколько раз ронял...

13:0617-04-2014
4
3
Читатель
Gео ТЫ прав, а они рабы!

13:1517-04-2014
4
5
Ыхъ!К.П. Тошка
Курс на отстаивание, говоришь? Россия уже настолько поднялась с колен, что легко может пободаться со всем остальным миром?
Кто собрался изолировать, спрашиваешь? Так Россия сама и собралась изолироваться.

Внутренние проблемы это не повод забить на все и не обрщать внимание на пограничные страны, куда лезет Америка. А уж их переворот на Украине явно нельзя без внимания оставлять.
Несогласие с Америкой по её войнам, по её лицемерным действиям и двойным стандартам, по её обвинениям России абсолютно во всем, даже если он и сами это устроли, по её вмешательствам не в свои дела - это изоляция???

14:1717-04-2014
1
3
sokЫхъ!
Внутренние проблемы это не повод забить на все и не обрщать внимание на пограничные страны, куда лезет Америка. А уж их переворот на Украине явно нельзя без внимания оставлять.
Несогласие с Америкой по её войнам, по её лицемерным действиям и двойным стандартам, по её обвинениям России абсолютно во всем, даже если он и сами это устроли, по её вмешательствам не в свои дела - это изоляция???

"Внутренние проблемы это не повод забить на все и не обрщать внимание на пограничные страны" эмммм а сразу две проблемы решать нельзя? и внутреннюю политику и внешнюю? а? или ума на это не хватает? в думу столько рож посадили штаны протирать? ..... не можешь исполнять свои обязанности, пшОл вон!!!!!!

17:1817-04-2014
3
3
Читатель
О, Боже, все эти опросы левада-правада центров писаны по заказу.

21:4417-04-2014
3
3
Читатель
Как бы тут не брызгали ядом ничтожества типа geo, Путин реальный лидер.

08:2918-04-2014
2
2
К.П. ТошкаЧитатель
Как бы тут не брызгали ядом ничтожества типа geo, Путин реальный лидер.

Главари ОПГ тоже харизматичные лидеры, иначе недолго оставались бы главарями. И воры в законе. Только мне не хотелось бы иметь кого-либо из них президентом, несмотря на их замечательные свойства.

08:4318-04-2014
1
2
ЧитательК.П. Тошка
Главари ОПГ тоже харизматичные лидеры, иначе недолго оставались бы главарями. И воры в законе. Только мне не хотелось бы иметь кого-либо из них президентом, несмотря на их замечательные свойства.

Ложь она и в Африке ложь Тотоша.

14:0518-04-2014
1
 
петлюра
Нелюбит он свой народ, делает ставки на чиченцев-игушей короче на абреков,даги для него что кость в горле!!!Про русских здрАвого так и нечего несказал,только-то что мы впитывали тысячилетиями от малых народов..И закончил межрассовыми браками,вообще не один народ непддерживает межрассовые браки,метисы это вообще что!!???Мы русские и нам ПОМОЖЕТ БОГ!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире