ФСКН дополнительно накажет обвиняемых, находившихся "под кайфом"

ФСКН дополнительно накажет обвиняемых, находившихся "под кайфом"

В стране и миреВ стране
Наркополицейские будут оформлять административные дела на подозреваемых по «наркотическим» статьям УК, если тесты обнаружат у них в организме следы наркотиков.

Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время некоторых наркоманов, которые стали фигурантами уголовных дел по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса - с 228-й по 233-ю. Федеральная службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) направила в ведомственные следственные подразделения директиву об обязательной проверке подозреваемых и обвиняемых на следы наркотиков в организме. Если тест установит, что человек находится «под кайфом», следователь передаст материалы об этом наркополицейским, которые дополнительно накажут его уже по административной статье. Эксперты опасаются, что таким способом наркополицейские будут лишь накручивать служебную статистику и выбивать дополнительное финансирование.

Документ, с которым ознакомились «Известия», направлен в адрес главы Следственного департамента Госнаркоконтроля Сергея Яковлева.

- Руководителю следствия поручается направить в территориальные органы ФСКН указание о проведении следователями и дознавателями на этапе возбуждения уголовных дел освидетельствования людей на употребление наркотических и психотропных веществ, - рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле. - При получении положительных результатов они должны направлять материалы в подразделения, сотрудники которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Речь идет о случаях, когда оперативники ловят торговцев наркотиками, перевозчиков, содержателей притонов. Против них возбуждаются уголовные дела, а их самих доставляют в следственные подразделения ФСКН. Если человек в это время находится «под кайфом», это не имеет для него никаких последствий. Теперь Госнаркоконтроль хочет исправить это ситуацию - если в крови фигуранта уголовного дела обнаружатся следы наркотиков или психотропных веществ, против него могут возбудить дополнительные административные дела по статьям «Потребление наркотических средств без назначения врача», «Нахождение в состоянии опьянения» и «Потребление наркотических средств в общественных местах». Например, за незаконное употребление наркотиков могут оштрафовать на сумму 4-5 тыс. рублей или заключить под арест на 15 суток.

Это положение затронет фигурантов 11 статей УК, так или иначе связанных с наркотиками. Это статьи с 228-ой по 233-ю, включая подпункты. Например, статьи 228.1(«Незаконная пересылка наркотических средств») и 228.2 («Нарушение правил оборота наркотических средств»). Под проверку пойдут чиновники, которые отвечают за закупку медикаментов, а также врачи, незаконно выписавшие либо подделавшие рецепты, дающие право на покупку наркотических или психотропных веществ (ст. 233 УК).

Представители ФСКН не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» эту инициативу.

Эксперты пока осторожно комментируют идею Госнаркоконтроля.

- К сожалению, в последнее время складывается тенденция, когда должностные лица ФСКН выступают с громкими инициативами, которые, однако, плохо сочетаются с реалиями жизни, - рассказал «Известиям» экс-глава департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, а ныне руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов. - Эта инициатива не повлияет на судьбу фигуранта уголовного дела, потому что еще не факт, что это будет поводом направить его на лечение. Если будет доказано, что в крови подозреваемого есть следы наркотиков, то это будет означать лишь то, что он когда-то их употребил, но не то, что сам он страдает наркоманией.

Бывший высокопоставленный наркополицейский, а ныне адвокат Евгений Черноусов добавляет, что сами по себе результаты экспресс-тестов юридической силы не имеют, а дополнительные административные дела нужны ФСКН, скорее всего, для улучшения служебной статистики.

- Такое ощущение, что ФСКН создает видимость работы, чтобы затем отчитаться об увеличении статистики по возбужденным административным делам, - считает Евгений Черноусов. - Мне видится в этом еще и финансовый интерес: в последнее время ФСКН активно продвигает идею всеобщего использования экспресс-тестов: в школах, в тюрьмах, при привлечении подозреваемых. И чем больше экспресс-тестов закупают в ФСКН, тем больше денег им на это будет выделять государство.

У адвоката Черноусова также возникают и вопросы юридического характера: по его словам, экспресс-тест - это только первая ступень для возбуждения административного дела, ведь сразу обвинять человека в систематическом употреблении наркотиков нельзя. Даже если предварительные тесты покажут положительный результат, необходимо его закрепить в специализированном наркодиспансере, где есть различные реактивы и работают специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Андрей Гридасов
izvestia.ru

Комментарии /1

11:4429-04-2014
 
Написано через Android Читатель
Типичная для России ситуация. Верха не знают, что на земле происходит. Уже очень давно на местах всех задержанных освидетельствуют и составляют административные материалы. Просто "на верху" кто-то хочет показать свою значимость и не попасть под сокращение, поэтому придумывает то, что уже действует. То же самое было с обязательным освидетельствованием при получении водительского удостоверения. Насчет видимости работы фскн, это действительно так. но это вина системы. На всю страну в фскн 36000 сотрудников, из которых "на земле" работает около 3-4 тысяч. Остальные - это разного рода руководители и кабинетные работники, которые только и умеют, что давать указания. Вот и подумаем, что может сделать 3-4 тысячи человек в стране с населением 140млн и законами, где при статье от 10 лет суды дают два условно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире