Мужской запах пугает мышей и мешает биомедицинским исследованиям

Мужской запах пугает мышей и мешает биомедицинским исследованиям

В стране и миреНаука и техника
Студенты нейробиолога Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) из университета МакГилла в Монреале давно подозревали, что что-то неладное происходит с мышами во время экспериментов. Они вводили инъекционные раздражители в лапы грызунам, чтобы проверить их реакцию на боль, но те, казалось, ничего не чувствовали.

"Сначала мы подумали, что что-то не так с инъекцией, — рассказывает Моджил. — Но истинная причина оказалась гораздо более неожиданной: с мышами, которые не чувствуют боли, работали студенты-мужчины".

Исследователи обнаружили, что одного лишь гендерного различия достаточно, чтобы изменить результаты эксперимента. Ранее учёные никогда не задумывались об этом.

Моджил изучал боль в течение 25 лет. Он давно замечал, что лабораторные животные по-разному реагируют на болевые ощущения в зависимости от того, присутствует ли рядом исследователь. В 2007 году специалисты из его лаборатории заметили, что мыши тратят меньше времени, вылизывая повреждённое болезненным уколом место, если видят, что человек находится поблизости. Даже если этот человек — вырезанная из картона фигура Пэрис Хилтон. Так что многие учёные задумались, не влияет ли присутствие человека на результаты экспериментов?

В ходе нового эксперимента Моджил попросил исследователей из своей лаборатории ввести воспалительный агент в лапу крысы или мыши, а затем сесть рядом и почитать книгу. В это время видеокамера, сфокусированная на морде грызуна, оценивала по его мимике уровень болевых ощущений животного (по шкале от 0 до 2). Результаты были неоднозначными: иногда животные в присутствии экспериментатора демонстрировали, что им больно, а иногда казались спокойными. Затем Моджил пересмотрел записи, обратив внимание на то, какого пола был исследователь, находившийся рядом с грызуном.

"Мы были просто ошеломлены результатами, — говорит он. — В среднем, когда рядом был исследователь-мужчина, мыши показывали на 36% меньше признаков боли, нежели когда рядом присутствовала женщина или вообще никого не было".

Вспомнив свой эксперимент с картонной Пэрис Хилтон, Моджил решил узнать, реагируют ли грызуны на зрительные образы мужчины или женщины (как известно, зрение у мышей и крыс достаточно слабое), либо на нечто более неуловимое. Он попросил своих учеников разместить рядом с животными свои ношенные футболки, а затем выйти из лаборатории. Даже когда люди не присутствовали рядом с подопытными мышами, результаты остались такими же: рядом с мужскими футболками грызуны демонстрировали на 36% меньше болевых ощущений. Причём мыши-самки были чувствительнее к эффекту.

Размещение футболки девушки рядом с футболкой мужчины нейтрализовало эффект. Что также примечательно, подобное влияние оказывали и подстилки из-под незнакомых самцов мышей, морских свинок и домашних животных (некастрированных котов и собак). Так что напрашивается один вывод: мужской запах действует как обезболивающее.

Дальнейшие испытания показали, что грызуны, контактировавшие с мужскими запахами, действительно чувствуют меньше боли, а не скрывают её. Мужские ароматы увеличивают их уровни стресса, что и притупляет болевые ощущения. Удивительно, что такой эффект ранее никем из научного сообщества не был замечен.

Моджил подозревает, что грызуны реагируют на запахи химических веществ, производимых самцами млекопитающих.

"Это изначальная реакция, — считает нейробиолог. — Если вы почувствовали запах одного самца рядом, скорее всего, он охотится или защищает свою территорию: феромоны сигнализируют мышам о том, что на их территории находится некто, представляющий угрозу. А боль делает их слабыми и неспособными противостоять таким угрозам. Стресс, в свою очередь, влияет почти на все способности организма — начиная от реакции на экспериментальные лекарства и умственные способности, заканчивая самой чувствительностью к боли".

Возможно, мужской запах может влиять и на клинические испытания с участием человека. Например, когда мужчина-врач введёт пациенту новый вид обезболивающего, вполне вероятно, что испытуемый почувствует себя лучше не из-за лекарств, а из-за пола доктора.

"Теперь я шучу, что уволю всех мужчин-исследователей, — говорит Моджил. — Но всё-таки наши результаты показывают: учёные должны обращать внимание не только на то, что они делают в ходе эксперимента, но и на то, кто именно это делает".

Научная статья с поразительными выводами была опубликована в издании Nature Methods.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

15:2730-04-2014
 
4
Арийский гомофоб
Всё-таки здорово что мы живёт в столь интересном мире.Последние 200 лет золотой век человечества когда мы свободно познаём мир вокруг себя. Хотя грустно что на мозгах у народа паразитирует столько древней мистики и псевдонаучной хрени. Вроде встречаешь нормального человека порой, а по ходу общения выяснятеся что картина мира у того состоит из инопланетян, экстрасенсов, бабок ванг, рептилоидов и прочей гомеопатии. Тьма египетская кругом. Поэтому дети учитесь прилежно в школах, а родители порите ремнём до кровавых поп тех детей кто учится плохо.

18:0230-04-2014
 
1
---
Это смотря чему учиться. Тому, чему сейчас учат еще может и полезно, а вот чему через пять лет учить будут - большой вопрос. Ведь учат и сейчас недоучки, а потом будут учить их недо ученики.

12:1301-05-2014
 
 
?
Советуешь верить в божественное? Если так то противоречишь сам себе именно научные исследования приводят к открытиям, а не молебны в церкви или т.п.

12:5504-05-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Если мужик следует правилу: эталон мужчины - настоящий мужчина должен быть свиреп, вонюч и волосат! То он не только бедных грызунов распугает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире