Новокузнечанин ищет правду о своём отце-фронтовике (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В Кузбасской книге памяти воин числится погибшим на фронте, однако это не соответствует действительности.

В редакцию обратился новокузнечанин, который пытается выяснить подробности солдатской биографии своего отца и причину ошибки в архивных данных.

Его отец, Михаил Емельянович Топоров, рождённый в 1913 году, воевал в Великой Отечественной, где в сентябре 1943 года получил ранение в голову и ногу. Ранения были тяжёлыми, солдату пришлось ампутировать ногу. После пребывания в военном госпитале он вернулся в родной Новокузнецк.

После этого воин прожил ещё 19 лет. За это время у него родился сын - тот, который обратился к нам в редакцию. В 1946 году солдат был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Умер Михаил Емельянович в мае 1962 года.

Его сын рассказывает, что интересоваться военной биографией отца стал уже будучи взрослым. И неожиданно обнаружил странные сведения. Просматривая Кузбасскую книгу памяти, он нашёл там своего отца (Михаила Емельяновича) и дядьку (Владимира Емельяновича). Оба они значились погибшими на фронте. Совпадает всё: фамилия, имена, отчество, года рождения. Но только вот дядька, родной брат отца, действительно не пришёл с войны, а отец вернулся - хоть и без ноги, но живым! Фотографии дядьки в книге нет, а фотография отца есть, и на ней действительно изображён он, Михаил Емельянович Топоров.

Сын Михаила сразу понял, что при составлении книги была допущена ошибка и попытался выяснить, как же так получилось. Он обратился к составителям книги памяти, которые сказали, что такие данные им были предоставлены в областном военкомате.

"Топоров Михаил Емельянович, 1913, г. Томск, призван Сталинским ГВК, старшина медицинской службы, инструктор, 1177 стрелковый полк, 347 стрелковая дивизия, пропал без вести 02.09.1943 (архив Центрального РВК г. Новокузнецка, д. 10, л.35; ЦАМО РФ, оп. 18001, д. 775, л. 63, № в эл. архиве 95893)", - значится в книге памяти. При этом в справке из госпиталя написано, что ранение он получил 1 сентября 1943 года, то есть днём ранее даты пропажи без вести.

Данные о гибели Михаила на фронте - не единственная загадка для родственников. Непонятным осталось ещё одно несоответствие: в книге написано, что он служил в стрелковой дивизии, а в справке из военно-медицинского музея, полученной ещё при жизни солдата, говорится, что он был танкистом и служил в 6 танковой бригаде.

Имя Михаила Емельяновича Топорова присутствует на мемориале погибшим в Великой Отечественной на площади Побед. Однако на войне он точно не погиб. "Если бы он погиб в 1943, как бы тогда родился я?" - смеётся его сын, который родился через несколько лет после окончания войны и отлично помнит своего отца.

Обратившийся к нам мужчина хотел бы узнать, как же было всё на самом деле, где и в каких войсках защищал родину его отец. А также готов предоставить тем, кто занимается восстановлением страниц военной истории, все имеющиеся у него документы, в том числе и фотографию погибшего на фронте дядьки, которой нет в книге памяти.

На фото - документы и фотографии Михаила Топорова, свидетельствующие о том, что он не погиб на фронте.