Инициатива об отмене мигалок для чиновников, набравшая 100 тысяч подписей, отклонена

Инициатива об отмене мигалок для чиновников, набравшая 100 тысяч подписей, отклонена

В стране и миреВ стране
Предложение об отмене спецсигналов для чиновников, под которым подписались более 100 тысяч россиян на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), было отклонено Открытым правительством.

Как заявил председатель ведомства Михаил Абызов, на законодательном уровне данная инициатива не может быть реализована. Он предложил урегулировать проблему с помощью нормативных актов, сообщает "Интерфакс". "Общество синих ведерок" пообещало продолжить борьбу за отмену спецсигналов для чиновников.

"Предмета законодательного обеспечения этой инициативы с точки зрения права нет. Мы не можем рекомендовать правительству РФ рассмотреть эту инициативу в части принятия законодательного акта", - заявил Абызов на собрании Открытого правительства.

"С учетом общественного резонанса", по словам Абызова, предложение следует обсудить более детально "в формате подготовки предложений уполномоченными ведомствами". Министр предложил ограничить сроки обсуждения вопроса текущим годом, а затем подготовить предложения о нормативных актах.

Члены "Общества синих ведерок", добивавшиеся запрета на использование спецсигналов для автомобилей чиновников, заявили, что собираются продолжить борьбу за идею. Ранее, когда инициатива набрала на сайте РОИ необходимые 100 тысяч для рассмотрения на федеральном уровне, "синие ведерки" обещали самораспуститься в случае одобрения властями их предложения.

"Сегодняшнее решение экспертной рабочей группы печально, но вполне ожидаемо. Поэтому мы на этом останавливаться не собираемся - будем продолжать убеждать власти отменить этот пережиток советской номенклатуры. Будем по-прежнему призывать водителей не пропускать автомобили с мигалками, если они не относятся к экстренным службам", - сказал координатор сообщества Петр Шкуматов.

Более того, в ближайшем будущем "синие ведерки" могут стать даже политической организацией. Шкуматов отметил, что вскоре активисты Общества обсудят дальнейшие шаги и "вполне возможно, будет принято решение о преобразовании движения в политическую организацию".

Однако Шкуматов заметил, что РОИ, призванная стать настоящим демократическим инструментом, дискредитировала себя. "Особое сожаление и разочарование вызывает тот факт, что вполне здравая идея президента Путина создать инструмент прямой демократии, обратной связи властей с народом - интернет-портал общественной инициативы - окончательно опошлена чиновниками, сайт превращен в пустышку. Наше предложение стало третьим, собравшим 100 тысяч подписей и похороненным властями", - сказал активист.

"Были инициативы о запрете госструктурам покупать автомобили стоимостью дороже 1,5 миллионов рублей, о запрете блокировки сайтов без решения суда - и где они все? И какой смысл после этого предлагать что-либо еще?" - сетует Шкуматов.

Стоит напомнить, что сокращение числа мигалок было самой популярной и растиражированной предвыборной инициативой Владимира Путина во время его последней президентской кампании. Вернувшись в президентское кресло из Белого дома, Путин почти вдвое сократил список ведомственных автомобилей, которым положен спецсигнал. Однако спустя год ситуация стала меняться в обратную сторону - Путин начал возвращать спецсигналы чиновникам.

Общество синих ведерок было образовано группой гражданских активистов-автовладельцев в апреле 2010 года. Основной целью организации стала борьба за равные права всех участников дорожного движения, а символом избрали детское синее ведерко, похожее на проблесковый маячок. Основной формой протеста активистов против использования чиновниками спецсигналов являлись массовые акции, в том числе автопробеги. В настоящее время Общество насчитывает более 25 тысяч членов по всей стране.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5915-05-2014
 
12
Читатель
ну еще бы:)

13:0115-05-2014
 
8
Читатель
Ни одна разумная инициатива , которая действительно бы облегчила жизнь народу после сбора необходимого количество подписей - не прошла в противовес тем законам что принимаются чинушам для себя либо для лоббистов, РОИ декорация.

14:0715-05-2014
 
6
К.П. Тошка
"Собирайте сто тысяч подписей" это такой же эвфемизм к "идите на ...", как и более ранний "обращайтесь в суд". Они же вовсе не обещали сделать как народ хочет, а только "рассмотреть".

16:3115-05-2014
 
1
Прапорщик Шматко
Никакие референдумы и сборы подписей не помогут, пока с верху пенделя не дадут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире