Подписан "букет" законов: о графе "против всех", сокрытии гражданства, об иностранных агентах и о школьной форме

Подписан "букет" законов: о графе "против всех", сокрытии гражданства, об иностранных агентах и о школьной форме

В стране и миреВ стране
Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, большая часть которых в разное время вызывали в обществе резонанс.

Так, отныне в бюллетени для голосования возвращается графа "против всех", правда, ни президентских, ни парламентских выборов это не касается. Также Путин подписал скандальный закон об уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства. Не оставляют власти и некоммерческие организации (НКО) - согласно подписанному закону, Минюст теперь принудительно может причислять их к "иностранным агентам". На общем фоне подписанных инициатив самым безобидным выглядит закон о школьной форме.

Путин подписал закон, возвращающий графу "против всех" в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Как следует из карточки законопроекта на официальном портале правовой информации, закон вступит в силу 1 января 2015 года. 

Заметим, что, согласно закону, если большинство избирателей проголосует против всех кандидатов, выборы будут считаться недействительными и будет назначено повторное голосование. В середине января 2014 года Госдума единогласно проголосовала в первом чтении за возврат графы "против всех" в избирательные бюллетени. 23 мая закон был принят в окончательном чтении, а 28 мая его одобрил Совет Федерации. 

Изначально предполагалось, что введение графы "против всех" касается всех выборов, кроме президентских. Однако в ходе последующих чтений депутаты убрали из документа поправки о введении этой графы на региональных и федеральных парламентских выборах. Заметим, что, согласно опросу NEWSru.com, 71,6% респондентов приветствовали введение графы против всех, 20% отмечали, что эта графа ни на что не влияет. Правда, опрос проходил тогда, когда не было известно о том, что на любых парламентских выборах графы "против всех" не будет.

Введена уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства

Президент Владимир Путин также подписал изменения в закон "О гражданстве Российской Федерации", которые вводят уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства, передает ИТАР-ТАСС.

Целью законопроекта, предложенного депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, является возложение на граждан РФ обязанности уведомлять о приобретении ими иного гражданства. Теперь россияне, имеющие также и другое гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения должны письменно сообщить об этом по месту жительства в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Исключение сделано только для "граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать "законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей". Законопроект Лугового предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

В СПЧ раскритиковали законопроект, который даже не поясняет необходимость введения административной и уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства ни служащими, ни гражданами. Более того, сказано, что внедрение норм не потребует дополнительных бюджетных расходов, хотя накопление, хранение и обработка информации, обеспечение доступа к ней и защита являются сложными многостадийными процессами, требующими создания соответствующей базы данных и существенных материально-технических затрат. Эксперты ранее тоже не увидели смысла в законе Лугового, обвинив депутатов в юридической безграмотности.

Подписан очередной закон об "иностранных агентах" - из-за него НКО начнут самораспускаться

Кроме того, российский лидер подписал закон, которым вносятся изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Документ размещен сегодня на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает принудительное включение Минюстом в реестр НКО - "иностранных агентов" тех организаций, которые могут попадать под эту категорию и которые не подали соответствующее заявление. Это решение ведомства можно будет обжаловать в суде.

Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр. Заметим, что Путин однажды уже подписывал закон, расширяющий основания для внеплановых проверок.

В середине мая Минюст предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве НКО - "иностранного агента".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев предрекает самороспуск многих некоммерческих организаций после вступления в силу закона, который дает Минюсту право включать НКО в реестр иностранных агентов, сообщает "Интерфакс".

"Если начнется широкое применение этого закона, то независимые правозащитные организации самораспустятся. Деятельность НКО как юридических лиц прекратится. Правозащитники снова уйдут в диссиденты", - предположил Пономарев.

"Под угрозой самороспуска могут оказаться сотни некоммерческих организаций. НКО не будут подчиняться требованиям этого закона и прекратят существование. Правозащитники лишатся возможности помогать россиянам в защите их прав. Вся эта большая плодотворная деятельность прекратится - она требует финансирования, а его не будет, если прекратят существование НКО как юридические лица", - считает эксперт.

"Правозащитники представляют значительную часть гражданского общества. Представьте себе, некоторые правозащитные организации сохранятся как юридические лица и у них на бланках будет написано: "Иностранный агент". Получится, что власть ведет диалог с гражданским обществом через иностранных агентов? Это нелепая ситуация, которая может в реальности сложиться", - заключил правозащитник.

Путин подписал закон о школьной форме

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений. В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения.

Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

Государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны будут устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными на уровне регионов.

Согласно закону, обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ, может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

11:4005-06-2014
3
12
Арийский гомофоб
Мы все больше и больше выглядим, нет не как Советский Союз, а как пошлая пародия на Советский союз.

11:5305-06-2014
1
8
Очень, очень "своевременные" указы Президента!
Срочное спасение остатков российской экономики? Нее.. Рука помощи зажатому и задыхающемуся малому и среднему бизнесу? Дануна! Не терпящее отлагательств решение проблемы дрлга регионов перед федеральным центром в два триллиона рублей? Ахаха, что вы!

БОРЬБА С НАЙМИТАМИ Госдепа (и прочими шпионами с двойным гражданством) - вот ЗАДАЧА ЗАДАЧ!

13:2505-06-2014
4
2
Даже запоздалое.Очень, очень "своевременные" указы Президента!
Срочное спасение остатков российской экономики? Нее.. Рука помощи зажатому и задыхающемуся малому и среднему бизнесу? Дануна! Не терпящее отлагательств решение проблемы дрлга регионов перед федеральным центром в два триллиона рублей? Ахаха, что вы!

БОРЬБА С НАЙМИТАМИ Госдепа (и прочими шпионами с двойным гражданством) - вот ЗАДАЧА ЗАДАЧ!

Да, это первостепенная задача. Пока с ней не разберутся движения вперед не будет.

20:2305-06-2014
2
1
GeoДаже запоздалое.
Да, это первостепенная задача. Пока с ней не разберутся движения вперед не будет.

Канешна канешна, дегрод-поцреод, первоочередные задачи России лежат не в плоскости экономики или социальной политики!

20:5205-06-2014
2
1
Читатель
Следующий шаг - писанина в комменты с реальными именами и фамилиями. Тролли-либерасы и иже с ними самоликвидируются . А то как пакостливые коты, смелые только тогда, когда их вычислить сложно.

21:0305-06-2014
1
 
Написано через Android Читатель
Я вот закончил 10 класс на следующий год нужна новая форма, потому что старая не подходит по санитарным нормам. И вот нафига мы будущий 11 класс будем покупать новую школьную форму, чтоб ее поносить один год и все. А у нас ЕГЭ, нужны деньги на репетиторов, на дополнительные занятие. На выпускной и последний звонок.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире