В Южной Сибири ищут коренные месторождения алмазов

В Южной Сибири ищут коренные месторождения алмазов

В стране и миреВ стране
Красноярские геологи завершили первый этап изыскательских работ по поиску коренных месторождений алмазов в Южной Сибири.

Предварительные итоги говорят о том, что алмазные перспективы региона действительно велики. Возможно, сибирские алмазные залежи станут самыми перспективными на сегодняшний день в масштабах всей страны.

Специалисты ОАО «Красноярскгеолсъемка» подвели предварительные итоги первого этапа изыскательских работ, которые они проводили в течение трех лет на Тарыдакской площади в юго-западной части Сибирской платформы. По данным их исследований, все указывает на наличие здесь крупных коренных месторождений алмазов. Если их предположения подтвердятся (а вероятность этого чрезвычайно велика), то месторождения эти станут не только первыми в Южной Сибири (прежде добыча алмазов здесь не велась никогда), но и самыми перспективными на сегодняшний день в масштабах всей страны.

Коренные месторождения не только конкретно алмазов, но и вообще полезных ископаемых — это такие их скопления в недрах, которые не подвергались преобразованию и разрушению вблизи земной поверхности. Им в этом плане противопоставляются россыпные месторождения. Есть и другие отличия — по глубине и характеру залегания, форме тела минерального сырья и так далее. Коренные месторождения требуют, как правило, применения взрывных работ при эксплуатации, а россыпи, находящиеся среди рыхлых пород склонов, в отложениях водоемов, доступны и без этого. Наличие коренных месторождений указывает обычно и на соседство россыпных. В особенности это свойственно для месторождений алмазов, золота, платины.

Как рассказывают специалисты, к месторождениям Тарыдакской площади геологи так или иначе подступаются уже лет пятьдесят. Но ни масштабное изучение этой территории, ни тем более добыча здесь до сих пор по большому счету не начинались. Причины были разные: то нехватка финансирования, то недостаточная техническая оснащенность. Такой тип недр, как здесь, специалисты называют трудноразрабатываемым. Поэтому так долго до них руки и не доходили — зачем, если легкие месторождения под боком? Сейчас ситуация изменилась.

Вообще изыскательские работы по выявлению алмазных месторождений можно вести хоть 100 лет, и при этом безрезультатно. Но то, что мы видим сейчас, однозначно другой случай. Есть ряд признаков: особая тектоническая обстановка, наличие россыпных алмазов, минералов-спутников и и так далее, которые практически стопроцентно указывают на наличие здесь крупного коренного месторождения алмазов. До сих пор работы здесь не проводились, поскольку рядом находятся легкие месторождения Якутии — их разработку и эксплуатацию можно вести без применения сложных технических средств, вообще без лишних усилий. Понятно, что в итоге и без лишних вложений. А здесь все сложнее в разы. Но все легкоразрабатываемые месторождения на сегодня уже открыты, и запасы их не безграничны. Поэтому дошла очередь и до месторождений Центральной и Южной Сибири.

Как рассказывает Евгений Иосифович, запасы Тарыдакской площади — это, судя по всему, алмазы так называемого мирнинского типа, то есть такие, какие преимущественно добывают на месторождениях Западной Якутии. И запасы их на территории исследуемых месторождений чрезвычайно велики — сотни миллионов каратов. И это только самый предварительный, можно сказать, очевидный прогноз, который с большой вероятностью скорректируется в сторону увеличения.

Исследования показали, что алмазы в коллекторе представлены классами крупности –4+2, –2+1, реже –1+0,5 мм. Объект характеризуется содержанием до 30–50 кристаллов на 1 кубический метр при их массе от 2 до 5 миллиграммов. Апробированные прогнозные ресурсы алмазов на изучаемой площади по категории Р3 составляют 150 млн каратов.

Самый естественный вопрос, который возникает в этой ситуации: ну и когда же начнется добыча всего этого богатства? Специалисты предпочитают не торопиться.

Вот буквально за пять минут до того, как вы позвонили, мы закончили отчет перед руководством по итогам первого трехлетнего этапа выполненных работ. Рассказали им все то же самое, что я сейчас рассказываю вам. И, в общем, тоже встал вопрос, готовы ли мы приступить к следующему этапу. Однако мы попросили время до августа, для того чтобы окончательно подвести итоги проведенных исследований, проанализировать полученные данные, прийти к тем или иным выводам, а уж затем двигаться дальше, опираясь на эту информацию. И это наше предложение нашло понимание и поддержку.

Окончательный прогноз коренной алмазoносности Тарыдакской площади в юго-западной части Сибирской платформы будет дан в конце года. К этому времени, отмечают специалисты, можно будет более предметно говорить и о перспективах разработки месторождений, находящихся на этой территории.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Лобанова
smartnews.ru

всего: 1837 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:3009-06-2014
 
123
Оставим потомкам или китай позовём....

20:2509-06-2014
 
---
Что то при СССР ни каких алмазов в южной Сибирии не нашли, а сейчас вдруг появились коренные алмазоносные площади? Похоже на очередную авантюру или утку - скорее всего научились делать не дорого искусственные достаточно крупные алмазы ювелирного качества и хотят их сбыть под видом натуральных.

03:5710-06-2014
 
Читатель
Первый найденный алмаз назовут "Агафья".

08:1010-06-2014
 
Смотритель
"Предварительные итоги говорят о том, что алмазные перспективы региона действительно велики. Возможно, сибирские алмазные залежи станут самыми перспективными на сегодняшний день в масштабах всей страны."
ВСЕЙ СТРАНЫ? Уж верится с трудом, страна опять обламается и в ж... как всегда, а вот парочка человек только в прибыли будут. Можно и без фамилий, уж слишком известные чтоб их называть.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире