Измеритель дурака

Измеритель дурака

В стране и миреВ стране
В МАДИ изобрели оборудование, определяющее агрессивность вождения автомобиля.

Инженеры из Московского автомобильно-дорожного института показали депутатам Госдумы оборудование, которое анализирует, насколько агрессивно тот или иной человек управляет автомобилем. Изобретение может поставить точку в спорах о введении штрафов за агрессивную езду. Если законодатели примут решение об обязательной установке в автомобилях такого оборудования, Россия станет первой страной, которая измерит в цифрах степень агрессии на дорогах.

Об агрессивности вождения власти говорят давно. В 2013 году депутаты ЛДПР предложили штрафовать лихачей на 2,5-5 тысяч рублей. В 2012 году с аналогичной инициативой выступил депутат от «Единой России», лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. В апреле 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту проработать вопрос определения в законодательстве терминов «опасное вождение» и «неосторожное вождение».

Но ни предложения парламентариев, ни поручение Медведева до сих пор не находили отклика в профильных министерствах и ведомствах: эксперты сходились во мнении, что определить, какое вождение можно считать агрессивным, а какое нет, достаточно сложно.

«У нас как только что-то новое пытаются предложить, все начинают искать причины, почему этого делать не надо. Сразу спрашивают, какие должны быть критерии и что такое агрессивная езда. Говорят, что полицейский может встать не с той ноги и останавливать всех подряд», — пояснил «Ленте.ру» автор законопроекта о штрафах за агрессивную езду, депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

В МАДИ предложили решить проблему технически — устанавливать на все машины оборудование, считывающее изменение скорости, ускорения, торможения и расхода топлива.

Как рассказал «Ленте.ру» разработчик оборудования профессор МАДИ Олег Майборода, большинству автомобилистов не потребуется покупать какой-либо специальный прибор: «Это программа, которая может устанавливаться в компьютеры, стоящие сегодня на автомобилях. В качестве датчиков она будет использовать штатные датчики машины. Так что стоить это оборудование будет не дороже навигатора».

Майборода отметил, что при взгляде на показания прибора сотрудник ГИБДД сможет сделать вывод о стиле вождения того или иного автомобилиста. Разработчик считает, что в будущем программу можно будет даже подключить к системе ГЛОНАСС, чтобы данные о хулиганах на дорогах оперативно поступали в службу дорожного надзора.

По прибору можно будет определить не только агрессивный стиль водителя, но и неуверенное вождение. «Если коэффициент, который показывает программа, высокий, то это значит, что вождение агрессивно. А если слишком низкий — значит, водитель двигается слишком медленно, вне скорости транспортного потока», — сказал Майборода.

Разработчик отметил, что скрутить показания водителям-лихачам будет затруднительно. Но не исключил, что кто-то сможет взломать программу. «Если исходить из того, что раз все воруют, то незачем запрещать воровство, конечно, ничего не надо делать», — сказал он.

Как отмечают в Госдуме, если законодатели примут решение об обязательной установке в автомобилях такого оборудования, Россия станет первой страной, которая измерит в цифрах степень агрессии на дорогах.

По словам депутата Нилова, ответственность за лихачество есть в ряде стран, но до сих пор измерять его не пытались. Например, в Америке за агрессивную езду водителя могут оштрафовать и даже арестовать, причем без всяких приборов.

«Если полицейский увидел, что человек ведет себя агрессивно, или же другие водители сообщили, что он "играет в шашки" на дороге, то его сразу остановят и привлекут к ответственности», — рассказал Нилов.

Эффективность «счетчика агрессивности» парламентариям еще предстоит изучить. «Встреча с учеными состоялась. Пока это просто программа, информация о ней на бумаге. Мы ждем, когда прибор будет разработан до конца», — сказал Нилов.

Разработчик программы говорит, что программа уже давно действует не только на бумаге, и при желании ее можно испытать в МАДИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Антюшенина
lenta.ru

Комментарии /10

15:4510-07-2014
 
7
Читатель
Туалетную бумагу из-за бугра везем, а всё пытаемся что-то самое мощное, порой интеллектуальное в мире придумать.
Далеко ходить и не надо, вон ЗС ТЭЦ после подготовки к зимнему сезону постоянно ломается, а ведь по бумагам там всё гладко и отремонтировано на десятки, а порой сотни миллионов рублей.
Что ж бумага всё стерпит, главное, чтобы некая кучка балаболок хорошо зарабатывала.

15:5710-07-2014
 
3
Читатель
Категорически запретить изобретать что-то, пока вся туалетная бумага на прилавках не будет отечественной и на ЗС ТЭц не отремонтируют все как полагается.
Да не пройдёт этот закон в ГД.

21:0410-07-2014
 
 
Читатель
Скоро снова вечный двигатель начнут изобретать вместе с Думой.

21:4810-07-2014
1
2
Читатель
Для начала хотя бы 3 D принтеры научитесь изобретатели, а как в компах лет на 20 отстаем.

02:4711-07-2014
 
 
Legio
Что-то я не понял? Засунули мне в кошелёк датчик, если кошелёк становится слишком толстым и превышает допустимую норму. То меня сразу штрафуют, так?) Ну вот как тут не послать, далеко-далеко!))

10:2411-07-2014
 
 
почётный изобретатель СССР, неоднократный лауреат ленинской и государственной премийЧитатель
Категорически запретить изобретать что-то, пока вся туалетная бумага на прилавках не будет отечественной и на ЗС ТЭц не отремонтируют все как полагается.
Да не пройдёт этот закон в ГД.

Бумага есть.
Да и всегда была.
Помните газеты?
После прочтения их употребляли в сортире.

12:2511-07-2014
 
 
Ваш новокузнецкий чувакЧитатель
Для начала хотя бы 3 D принтеры научитесь изобретатели, а как в компах лет на 20 отстаем.

На thingiverse.com в свободном доступе лежит кучка разработанных мною 3D моделей запчастей 3D принтера. Я и в разработке софта участвую. А электроника и железо там элементарные. Разработаны с первым ЧПУ.

12:2811-07-2014
 
 
Конпочётный изобретатель СССР, неоднократный лауреат ленинской и государственной премий
Бумага есть.
Да и всегда была.
Помните газеты?
После прочтения их употребляли в сортире.

А потом садились лет на 20.То портрет чей попадется,то статейка-тут тебе -и статья!58-я!

13:0011-07-2014
 
1
почётный изобретатель СССР, ...Кон
А потом садились лет на 20.То портрет чей попадется,то статейка-тут тебе -и статья!58-я!

В наше время такое уже не практиковали.

15:2511-07-2014
 
 
Читатель
Нужная вещь, а то у нас все и делают всё правильно, и законы соблюдают, а как со стороны посмотришь - хаос сплошной и все страну хают...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире