Ресторанам предложили разрешить курение на верандах

Ресторанам предложили разрешить курение на верандах

В стране и миреВ стране
Минпромторг подготовил разъяснения к закону о борьбе с табаком, в которых фактически отменяется запрет на курение на летних верандах и террасах, пишет «Коммерсантъ».

По мнению специалистов министерства, закон касается не объектов общепита в целом, а только их помещений.

Расширительное толкование закона, как считают в Минпромторге, недопустимо. В то же время Роспотребнадзор заявляет, что будет руководствоваться своим внутренним толкованием, который запрещает курение везде.

Рестораторы пока не собираются менять свою политику до разрешения противоречий. Однако, если какое-либо заведение захочет разрешить курить на веранде, суд будет на его стороне, отмечает издание. Для привлечения лица к ответственности в законе должно быть четко сформулировано, за что такая ответственность наступает. Однако закон о запрете курения не содержит понятия «помещений», да и в других нормативных актов четкого определения нет.

Запрет на курение в заведениях общепита начал действовать с 1 июня. Его нарушение означает штрафы в 30-40 тысяч рублей для физических лиц и в 60-90 тысяч для юридических. Неясная ситуация с открытыми летними площадками, впрочем, возникла с первых дней работы закона.

Запрет на курение привел к существенному сокращению количества посетителей во многих кафе, барах и ресторанах. Так, компания Ginza, управляющая сетями «Япоша», «Оки Доки» и «Мари Vanna» отметила сокращение трафика на 15 процентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2425-07-2014
2
 
Писатель
Кое-кто подсуетился кое-где и оказалось что курить можно. Вот это называется половинчатые решения которые все извращают, ставят все с ног на голову. В этом наше отличие от цивилизованых стран. Где слово нельзя означает нельзя, а в России: если нельзя, но очень хочется - то можно. А тут такие бабки и какие-то нельзя. Вот цену задрать на почти полную подделку - это всегда пожалуйста

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире