По громкому делу об отравлении сердечников "Милдронатом" проверяют бывших чиновников Росздравнадзора

По громкому делу об отравлении сердечников "Милдронатом" проверяют бывших чиновников Росздравнадзора

В стране и миреПроисшествия
Бракованные ампулы попали в розничную продажу.

Новое развитие может получить подзабытое уголовное дело против пяти сотрудников фармацевтической компании "Сотекс", чья действия, по мнению следствия, привели к гибели двух и отравлению еще около 20 человек в 2008-2009 году, сообщает газета "Коммерсант". По данным источников издания, правоохранительные органы проводят проверку возможных злоупотреблений со стороны неустановленных бывших чиновников Росздравнадзора, участвовавших в разбирательстве вокруг того, каким образом были перепутаны ампулы для сильнодействующих препаратов, что и стало причиной отравления больных препаратом "Милдронат".

Проверка проводится по заявлению представителей крупной латышской фармкомпании "Гриндекс". По заказу ее российской "дочки" - "Гриндекс Рус" - "Сотекс" выпускал "Милдронат", который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов обращения, российское надзорное ведомство приняло ряд решений, в том числе и взаимоисключающих, которые позволили "Сотексу" избежать административной ответственности и затянуть расследование. В этой связи латышские заявители попросили российских правоохранителей проверить возможность коррупционной составляющей в действиях бывших чиновников Росздравнадзора, пишет издание.

По его сведениям, заявление было подано еще в декабре прошлого года на имя тогдашнего начальника полицейского главка по Центральному федеральному округу генерала Сергея Деревянко. Уже были проведены опросы заинтересованных сторон, а также ряд оперативных действий. Но после того как окружной главк был упразднен, проверочные материалы кочуют из столичной полиции в Таганский районный отдел Следственного комитета РФ и обратно.

По мнению источников "Коммерсанта", дальнейшее разбирательство этого дела может быть затянуто, поскольку одной из заинтересованных сторон является латышская компания, и на фоне нынешнего осложнения отношений РФ с ЕС выдвижение обвинений в адрес российских чиновников может выглядеть неполиткорректно. В то же время, по данным газеты, на днях Таганская межрайонная прокуратура внесла в следственные органы требование об устранении допущенных ранее нарушений и доведении до конца доследственной проверки.

Фигурантами этого дела являются замдиректора "Сотекса" Ирина Волкова, мастер смены Татьяна Петрова, технолог-начальник смены Евгений Амплеев, начальник отдела контроля Андрей Кибирев и начальник производства Олег Гонтарев. По версии следствия, по их недосмотру на производстве "Сотекса" перепутали ампулы с растворами для инъекций препаратов "Милдронат" и "Листенон", противопоказанный сердечникам.

Более того, по данным следствия, предназначенные для обязательного уничтожения бракованные ампулы "Листенона" по вине сотрудников компании-производителя уцелели, а позже были смешаны с ампулами "Милдроната", и все ампулы маркировали как "Милдронат", что в итоге и привело к трагедии.

Бракованные ампулы попали в розничную продажу в Курганской, Челябинской, Нижегородской и Ростовской областях, где от них пострадали сердечники в 2008-2009 годах, двое из которых скончались.

Сами сотрудники фармкомпании, ставшие фигурантами уголовного дела, своей вины не признают. После разразившегося скандала с отравлениями сердечников в "Сотексе" оправдывались "человеческим фактором".

Скандальности ситуации добавил тот факт, что это несчастье случилось как раз тогда, когда российские власти собрались сделать импортозамещение лекарств государственной политикой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

20:2729-07-2014
 
1
Читатель
Дело не затянуться может,а закрыться из-за давности. Неужели с 2009 г. никто разобраться не может.

08:1930-07-2014
 
 
читатель
абсолютно непонятно как ампулы на потоке с препаратом "листенон", могут оказать ся где идет производство " милдронат", это возможно сделать только умышленно.

09:5030-07-2014
 
 
Читатель
Вот за такие деяния нас и ненавидит весь мир...Коррупция и безнаказанность....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире