Акция «Кресло – вместо штрафа!» (ФОТО)

Акция «Кресло – вместо штрафа!» (ФОТО)

Местные новостиГИБДД
В настоящее время на территории г. Новокузнецка зарегистрировано 37 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 39 детей получили травмы различной степени тяжести, причем 11 из них – это юные пассажиры.

Сопутствующей причиной получения дорожных травм у этих детей является игнорирование некоторыми родителями необходимости надежно фиксировать своего ребенка в салоне транспортного средства. Дети находятся в автомобиле либо вообще не пристегнутыми, либо неправильно пристегнутыми, что не менее опасно для его жизни и здоровья.

Печальным примером может служить одно из последних ДТП, которое произошло 26 июля 2014 года на ул. Рудокопровая в Куйбышевском районе. В результате столкновения автомобилей ВАЗ и «Toyota Corolla» пострадала одиннадцатилетняя Дарья Д., пассажирка иномарки. Тут стоит особо остановиться на нескольких моментах.

Во-первых, уже сейчас органам дознания ГИБДД понятно, что в аварии виноват водитель отечественного автомобиля. Он превысил скорость, не справился с управлением и после удара о бордюр вылетел на встречную полосу, по которой и ехала «Toyota», которой управляла мать девочки. Позиция некоторых водителей «Моему ребенку автомобильное кресло не нужно, так как я езжу медленно и аккуратно» несостоятельна. На любого дисциплинированного водителя всегда найдется такой вот лихач, эту возможность надо допускать и максимально защищать себя и своих близких от опасных встреч… Таким образом, пришли к выводу – кресло берем, используем и никогда больше не ставим под сомнение его необходимость.

Во-вторых, девочка в машине сидела рядом с мамой, то есть на переднем пассажирском сидении. Правила дорожного движения предписывают нам перевозить детей на этом месте только с 12 лет… Но девочке одиннадцать! Здесь тоже многие бы начали дискуссию, считая, что один год – это непринципиально. Не согласны. Есть закон. Он обязывает нас поступать именно так. Почему же мы так стремимся его обойти и нарушить?!

В-третьих, до 12 лет мы обязаны при перевозке ребенка использовать специальные детские удерживающие устройства. Опять же, найдется много желающих ставить это под сомнение. Мол, и в 10 лет ребенок может быть ростом со взрослого, зачем же его «засовывать» в кресло. И тут поспорим. Закон един. Он написан для всех. И если даже найдется ребенок ростом в 180см, это будет исключением из правил, которое, возможно, сотрудники полиции и будут рассматривать как исключительный случай и принимать по этому поводу особое решение. Да и «засовывать» то никого не надо! В понятие «специальные детские удерживающие устройства» входят не только кресла, но и бустеры, и так называемые «косынки». Их общая цель – расположить ребенка-пассажира таким образом, чтобы штатный ремень безопасности зафиксировал ребенка как положено, через грудную клетку, а не через шею. Для Даши как раз и нужен был такой бустер. И стоит он недорого, и травм ей, скорее всего, удалось бы избежать, и закон бы нарушен не был…

До сих пор находятся водители, которых эти доводы не убеждают. Малыши продолжают беспорядочное броуновское движение по салонам их автомобилей, а родители агрессивно заявляют полицейским, что сами решат, как им поступать с собственными детьми. Даже огромный штраф в три тысячи не способен их переубедить.

Так может дать шанс родителям принять решение прямо в том месте, где их остановил сотрудник ГИБДД? Что же выбрать – оплатить очередной штраф или все-таки купить детское устройство для своего ребенка? В этом и состояла суть акции под говорящим названием «Кресло – вместо штрафа!», которое прошло в последнюю неделю июля в г. Новокузнецке.

Сотрудники Госавтоинспекции во время несения службы выявляли водителей, перевозящих детей без ДУУ. Вместо положенного административного штрафа водителю предлагалось приобрести кресло или бустер. Если водитель соглашался (а так всегда и было!), то на него составлялся административный протокол, а дата рассмотрения дела назначалась на несколько дней позже. Таким образом, у водителя появлялось время, чтобы выбрать и приобрести детское удерживающее устройство. В назначенное время все водители пришли в отдел ГИБДД, принесли с собой соответствующие росту и весу ребенка ДУУ и квитанции, свидетельствующие о совершенной покупке. Вместо положенного штрафа в три тысячи рублей, они получали устное замечание, памятки с рекомендациями по использованию ДУУ и наклейки для автомобиля «Ребенок – главный пассажир». Завершилась акция просмотром видеороликов социальной рекламы по теме безопасности юных пассажиров.

Очевидно, что водителям, ставшим участниками акции «Кресло – вместо штрафа!», повезло вдвойне - и крупного штрафа избежали, и наконец-то приобрели своему ребенку действительно полезную вещь.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГИБДД Новокузнецка, Кемеровская область
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

14:3701-08-2014
12
3
Лучче штраф
заплатить, чем прогнуться под гайцев. Западло правильному поддсану квитки в мусарню таскать.

14:5401-08-2014
8
1
Читатель
вот уж кому то выгодно эти кресла сбывать,достали неужели своего ребенка не знаю как возить без них....

15:4401-08-2014
1
3
.Лучче штраф
заплатить, чем прогнуться под гайцев. Западло правильному поддсану квитки в мусарню таскать.

Действительно, так будет лучше ! Размазанное об панель чадо ведь надо еще и хоронить, а это деньги...

15:5401-08-2014
1
7
ИМХОЛучче штраф
заплатить, чем прогнуться под гайцев. Западло правильному поддсану квитки в мусарню таскать.

твоя точка зрения обществу понятно, ты лучше не размножайся!

14:0702-08-2014
 
3
Алексей
Хорошая мотивация купить кресло, чаще нужно устраивать подобные акции, а не тупо составил протокол, оплатите в течение 2 месяцев, езжайте дальше. В большинстве случаев ГИБДД работает по принципу "наказать", хоть что то начали делать "для предотвращения"!!!

15:5602-08-2014
 
 
Павел Воля
А врачей, когда они так же с лекарствами делали, привлекали к разной ответственности.

20:4103-08-2014
 
 
Дмитрий
А меня по полной обули, ничего не предлагали...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости